subversion 1.5 - en to ko translation catalogue (1500 entries)

en: 
    --- Changelist '%s':
ko: 
    --- 변경목록 '%s':

en: 
    ------- Committed new rev %ld (loaded from original rev %ld) >>>
ko: 
    ------- 커밋한 새 리비전 %ld (원본 리비전 %ld에서 적재됨) >>>

en: 
    ------- Committed revision %ld >>>
ko: 
    ------- 커밋한 리비전 %ld >>>

en: 
    Committed revision %ld.
ko: 
    커밋된 리비전 %ld.

en: 
    Error: no prefixes supplied.
ko: 
    오류: prefixes 가 없습니다.

en: 
    Fetching external item into '%s'
ko: 
    외부 경로 업데이트 중 '%s'

en: 
    Log message unchanged or not specified
    a)bort, c)ontinue, e)dit
ko: 
    로그 메시지가 변경되지 않았거나 지정되지 않았습니다
    취소(A), 계속(C), 수정(E)

en: 
    Performing status on external item at '%s'
ko: 
    외부 경로 상태 확인 중.. '%s'

en: 
    Recovery completed.
ko: 
    복구가 완료되었습니다.

en: 
    Valid options:
ko: 
    옵션:

en: 
    Warning: %s
ko: 
    경고: %s

en:      * adding path : %s ...
ko:      * 경로 추가중 : %s ...

en:      * deleting path : %s ...
ko:      * 경로 삭제중 : %s ...

en:      * editing path : %s ...
ko:      * 경로 편집중 : %s ...

en:      * replacing path : %s ...
ko:      * 경로 변경중 : %s ...

en:    %ld => (dropped)
ko:    %ld => (없어졌습니다)

en:   - handles '%s' scheme
ko:   - '%s' 스키마를 처리합니다.

en:  (from %s:%ld)
ko: (원본 %s:%ld)

en:  - The certificate has an unknown error.
ko:  - 인증서에서 알 수 없는 오류가 발생하였습니다.

en:  - The certificate has expired.
ko:  - 인증서의 유효기간이 지났습니다.

en:  - The certificate hostname does not match.
ko:  - 인증서의 호스트명이 일치하지 않습니다.

en:  - The certificate is not issued by a trusted authority. Use the
       fingerprint to validate the certificate manually!
ko:  - 인증서가 신뢰할만한 기관에서 발급된 것이 아닙니다.
       인증서의 핑거프린트를 이용하여 수동으로 검증하십시오

en:  - The certificate is not yet valid.
ko:  - 인증서의 유효기간이 아직되지 않았습니다.

en:  done.
ko:  처리되었습니다.

en: "%s": unknown command.
ko: "%s": 알 수 없는 명령입니다.

en: %s request failed on '%s'
ko: %s 요청이 '%s'에 대해 실패하였습니다.

en: %s, version %s
       compiled %s, %s
ko: %s, 버젼 %s
        %s, %s에 컴파일 됨

en: %s:  (Not a valid URL)
ko: %s:  (유효한 URL이 아님)

en: %s:  (Not a versioned resource)
ko: %s: (버전 관리 대상이 아님)

en: %sProperty changes on: %s%s
ko: %s속성 변경됨: %s%s

en: %s\ No newline at end of file%s
ko: %s\ 파일 끝에 줄바꿈이 없습니다.%s

en: %swarning: %s
ko: %s경고: %s

en: '%s'
    is not the same repository as
    '%s'
ko: '%s'
    서로 동일하지 않은 저장소 입니다.
    '%s'

en: '%s' already exists
ko: '%s'은(는) 이미 존재합니다.

en: '%s' already exists and is in the way
ko: '%s'는 이미 존재하며 방해가 됩니다.

en: '%s' already exists and is not a directory
ko: '%s'은(는) 존재하며, 디렉토리가 아닙니다

en: '%s' does not appear to be a URL
ko: '%s' 은 URL 같아 보이지 않습니다.

en: '%s' does not appear to be a working copy path
ko: '%s' 은 작업 사본 경로로 보이지 않습니다.

en: '%s' does not define '%s()'
ko: '%s'는 '%s()'를 정의하지 않습니다.

en: '%s' does not exist
ko: '%s'는 존재하지 않습니다.

en: '%s' does not exist in revision %ld
ko: '%s'은(는) 리비전 %ld에 없습니다.

en: '%s' does not seem to have a URL associated with it
ko: '%s'에는 URL이 관계되어 있지 않아 보입니다.

en: '%s' exists and is non-empty
ko: '%s'은(는) 존재하며, 비어 있지 않습니다.

en: '%s' exists and is not a directory
ko: '%s'은(는) 존재하며, 디렉토리가 아닙니다.

en: '%s' has an unrecognized node kind
ko: '%s' 은/는 인식 불가능한 노드 종류입니다.

en: '%s' has invalid revision
ko: '%s'는 잘못된 리비전을 가지고 있습니다

en: '%s' has local modifications
ko: '%s'은(는) 수정되었습니다.

en: '%s' has lock token, but no lock owner
ko: '%s'은(는) 잠금 토큰을 가지고 있습니다만, 잠금 소유자가 없습니다.

en: '%s' has no URL
ko: '%s'은(는) URL을 포함하지 않습니다.

en: '%s' has no ancestry information
ko: '%s'가 히스토리를 갖고 있시 않습니다

en: '%s' hook failed (did not exit cleanly: apr_exit_why_e was %d, exitcode was %d).
ko: '%s' 훅이 실패했습니다 (분명하게 빠져나가지 않았습니다: apr_exit_why_e 는 %d, 종료코드는 %d).

en: '%s' hook failed (exited with a non-zero exitcode of %d).
ko: '%s' 훅이 실패했습니다 ( 0이 아닌 종료코드 %d 로 빠져나갔습니다).

en: '%s' hook succeeded, but error output could not be read
ko: '%s' 훅이 성공했지만, 에러 출력을 읽을 수 없습니다

en: '%s' in revision %ld is an unrelated object
ko: '%s' (리비전 %ld)는 연관이 없는 개체입니다.

en: '%s' is a URL when it should be a path
ko: '%s' 는 URL입니다. 경로를 넣어주세요.

en: '%s' is a URL, but URLs cannot be commit targets
ko: '%s' 는 URL 입니다. URL은 커밋 대상이 될 수 없습니다.

en: '%s' is a URL, probably should be a path
ko: '%s' 은 URL 입니다. 경로를 입력해야합니다.

en: '%s' is a reserved name and cannot be imported
ko: '%s' 는 예약된 이름이며, 임포트될 수 없습니다.

en: '%s' is a wcprop, thus not accessible to clients
ko: '%s'은/는 저장소상의 속성이며, 클라이언트에서는 접근 불가능합니다.

en: '%s' is already a working copy for a different URL
ko: '%s'는 이미 작업 사본에 있으며, 다른 URL 입니다.

en: '%s' is already under version control
ko: '%s'는 이미 버젼 관리 대상입니다

en: '%s' is an URL when it should be a path
ko: '%s'는 그것이 경로로 존재할 때만 URL 입니다

en: '%s' is in the way of the resource actually under version control
ko: '%s'은(는) 실제적으로 버전관리 대상입니다.

en: '%s' is marked as absent, so it cannot be scheduled for addition
ko: '%s'는 없는 것으로 표시되어 있어서 추가 작업을 스케쥴할 수 없습니다

en: '%s' is neither a file nor a directory name
ko: '%s'는 파일이나 디렉토리가 아닙니다

en: '%s' is not a directory
ko: '%s'은 디렉토리가 아닙니다

en: '%s' is not a directory in filesystem '%s'
ko: '%s'는 디렉토리가 아닙니다.  파일시스템 '%s'

en: '%s' is not a file
ko: '%s'는 파일이 아닙니다.

en: '%s' is not a file in filesystem '%s'
ko: '%s'는 파일이 아닙니다.  파일시스템 '%s'

en: '%s' is not a file or directory
ko: '%s'는 파일이나 디렉토리가 아닙니다

en: '%s' is not a valid EOL value
ko: '%s'는 EOL 값으로 적당하지 않습니다.

en: '%s' is not a valid Subversion property name
ko: '%s'는 올바른 subversion 속성 이름이 아닙니다

en: '%s' is not a valid administrative directory name
ko: '%s'는 올바른 관리 디렉토리 이름이 아닙니다

en: '%s' is not a working copy
ko: '%s' 은 작업 사본이 아닙니다

en: '%s' is not a working copy directory
ko: '%s'는 작업 사본 디렉토리가 아닙니다

en: '%s' is not locked
ko: '%s'는 잠기지 않았습니다.

en: '%s' is not locked in the repository
ko: '%s'는 저장소안에서 잠겨있지 않습니다.

en: '%s' is not locked in this working copy
ko: '%s' 은 현 작업사본에서 잠기지 않았습니다.

en: '%s' is not the root of the repository
ko: '%s'는 저장소의 루트가 아닙니다.

en: '%s' is not under version control
ko: '%s' 은(는) 버전 컨트롤 대상이 아닙니다.

en: '%s' is not under version control and is not part of the commit, yet its child '%s' is part of the commit
ko: 버전관리 대상도 아니며 커밋 대상도 아닌 '%s' 이지만, 그 하위인 '%s'는 커밋 대상입니다.

en: '%s' is scheduled for addition within unversioned parent
ko: '%s'의 추가 스케쥴은 있지만, 상위는 버전관리 대상이 아닙니다.

en: '%s' isn't in the same repository as '%s'
ko: '%s'는 '%s'와 동일한 저장소에 있지 않습니다

en: '%s' locked by user '%s'.
ko: '%s' 는 '%s' 이/가 잠궜습니다.

en: '%s' not found
ko: '%s' 이 발견되지 않았습니다

en: '%s' not found in filesystem
ko: '%s'는 파일 시스템에 없습니다

en: '%s' not versioned, and not exported
ko: '%s' 는 관리대상이 아니며, 익스포트 되지 않았습니다

en: '%s' path not found
ko: '%s': 경로가 존재하지 않습니다.

en: '%s' refers to a directory
ko: URL '%s' 는 디렉토리입니다.

en: '%s' returned %d
ko: '%s' 가 %d 을/를 반환합니다.

en: '%s' to '%s' is not a valid relocation
ko: '%s'에서 '%s'로 재배치 할 수 없습니다.

en: '%s' unlocked.
ko: '%s' 는 잠금이 해제 되었습니다.

en: '%s' was not found in the repository at revision %ld
ko: '%s'가 저장소의 리비전 %ld에서 발견되지 않았습니다.

en: '%s' was not present on the resource
ko: '%s'는 리소스내에 존재 하지 않습니다.

en: '--new' option only valid with '--old' option
ko: '--new' 옵션은 '--old' 옵션하고 같이 사용하여야합니다.

en: 'DAV:baseline-collection' was not present on the baseline resource
ko: 'DAV:baseline-collection' 은 꺼내온(baseline) 리소스에 존재하지 않습니다.

en: 'DAV:version-name' was not present on the baseline resource
ko: 'DAV:version-name' 은 꺼내온(baseline) 리소스에 존재하지 않습니다.

en: 'get-file-revs' REPORT not implemented
ko: get-file-revs REPORT는 아직 구현되지 않았습니다.

en: 'get-file-revs' not implemented
ko: get-file-revs는 구현되지 않았습니다.

en: 'get-locations' REPORT not implemented
ko: get-locations REPORT 는 구현되지 않았습니다.

en: 'get-locations' not implemented
ko: get-locations는 구현되지 않았습니다

en: 'incremental' option only valid in XML mode
ko: 'incremental' 옵션은 XML 모드에서만 가능합니다

en: 'stat' not implemented
ko: 'stat'는 구현되지 않았습니다

en: 'verbose' option invalid in XML mode
ko: 'verbose' 옵션은 XML 모드에서는 불가능합니다.

en: (Binary files differ)
ko: (서로 다른 바이너리 파일)

en: (R)eject or accept (t)emporarily?
ko: (R)거부, (T)임시 승인

en: (R)eject, accept (t)emporarily or accept (p)ermanently?
ko: (R)거부, (T)임시 승인, (P)영구 승인 중 하나를 선택하세요:

en: (local)
ko: (로컬)

en: (no author)
ko: (작성자 불명)

en: (no date)
ko: (작성일 불명)

en: * Dumped revision %ld.
ko: * 덤프된 리비전 %ld.

en: * Verified revision %ld.
ko: * 검토된 리비전 %ld.

en: --This line, and those below, will be ignored--
ko: --이 줄 이하는 자동으로 제거됩니다--

en: --auto-props and --no-auto-props are mutually exclusive
ko: --auto-props 와 --no-auto-props 는 동시에 올 수 없습니다.

en: ; run 'svn update' to complete it
ko: ; 'svn update' 를 수행하여 완료하십시오.

en: <<< Started new transaction, based on original revision %ld
ko: <<< 새로운 트랜잭션 시작, 리비전 %ld에 기반함.

en: <delta-pkg> is missing ancestry
ko: <delta-pkg> 는 누락된 계보(ancestry)입니다

en: A MERGE response for '%s' is not a child of the destination ('%s')
ko: '%s'에 대한 MERGE 응답은 대상 ('%s')에 대한 하위가 아닙니다.

en: A checksum mismatch occurred
ko: 체크섬 불일치 오류가 발생하였습니다.

en: A conflict in the working copy obstructs the current operation
ko: 작업사본내에 충돌이 발견되어 명령 수행을 중단합니다.

en: A log message was given where none was necessary
ko: 로그메시지가 필요없는 곳에 지정되었습니다.

en: A path under version control is needed for this operation
ko: 버전 관리대상인 경로가 본 명령어에 필요합니다

en: A problem occurred; see later errors for details
ko: 문제 발생함: 상세한 것은 다음 오류참고

en: A report cannot be generated because no data was supplied
ko: 데이터가 없어서 보고서를 생성할 수 없습니다.

en: A repository hook failed
ko: 저장소 훅(repository hook) 실패

en: A representation vanished or changed between reads
ko: 읽는 도중 표현내용이 삭제되거나 변경되었습니다.

en: A working copy merge source needs an explicit revision
ko: 작업사본에 대한 병합은 원본을 명시적으로 적어줘야 합니다.

en: APR_APPEND not supported for adm files
ko: adm 파일에는 APR_APPEND 가 지원되지 않습니다

en: ARG (some commands also take ARG1:ARG2 range)
                                 A revision argument can be one of:
                                    NUMBER       revision number
                                    '{' DATE '}' revision at start of the date
                                    'HEAD'       latest in repository
                                    'BASE'       base rev of item's working copy
                                    'COMMITTED'  last commit at or before BASE
                                    'PREV'       revision just before COMMITTED
ko: ARG (어떤 명령은 ARG1:ARG2 와 같은 범위를 사용)
                                 리비전은 다음 중 하나가 될 수 있습니다:
                                    NUMBER       리비전 번호
                                    '{' DATE '}' 리비전이 시작하는 시각
                                    'HEAD'       저장소의 마지막 리비전
                                    'BASE'       작업 사본을 꺼내온 리비전
                                    'COMMITTED'  BASE 이전에 마지막 커밋된 리비전
                                    'PREV'       COMMITTED 의 직전 리비전

en: Aborting commit: '%s' remains in conflict
ko: 커밋 멈춤: '%s' 이(가) 아직 충돌 상태임.

en: Access repository via WebDAV protocol through serf.
ko: 저장소를 serf를 통해 WebDAV 프로토콜로 접근합니다.

en: Access scheme mixtures not yet supported ('%s' and '%s')
ko: 아직 지원하지 않는 혼합형 스키마입니다. ('%s' 과 '%s')

en: Activity not found
ko: 명령이 발견되지 않았습니다.

en: Added
ko: 추가됨

en: Adding         %s
ko: 추가          %s

en: Adding  (bin)  %s
ko: 추가    (bin)  %s

en: Adding a directory failed: %s on %s (%d)
ko: 디렉토리 추가 실패: %s 를 %s 에 (%d)

en: All authentication providers exhausted
ko: 인증 정보를 얻기위한 장치를 모두 사용하였습니다.

en: Apache got a malformed URI
ko: Apache에 잘못된 URI 를 받았습니다.

en: Apache has no path to an SVN filesystem
ko: Apache에 SVN 파일시스템에 대한 경로가 없습니다

en: Apply-textdelta already active
ko: Apply-textdelta 는 이미 활성화 되어있습니다.

en: Apply-textdelta not active
ko: Apply-textdelta 는 활성화 상태가 아닙니다.

en: Are all the targets part of the same working copy?
ko: 모든 대상이 같은 작업 사본내에 있습니까?

en: Argument to --limit must be positive
ko: --limit의 인자는 반드시 양수여야합니다.

en: At least one property change failed; repository is unchanged
ko: 적어도 하나의 속성이 변경에 실패하였습니다.: 저장소는 변경되지 않습니다.

en: At least one revision must be non-local for a pegged diff
ko: 고정된 리비전을 위한 diff에서 적어도 하나의 리비전이 로컬이 아닙니다.

en: At revision %ld.
ko: 리비전 %ld.

en: Attempt to change immutable filesystem node
ko: 변경 불가능한 파일 시스템 노드에 변경을 시도합니다.

en: Attempt to deltify '%s' against itself
ko: 자신('%s')에 대한 차이를 구하려고 하였습니다.

en: Attempt to pop empty WC unwind stack
ko: 비어 있는 작업사본의 탈출 스택을 제거하려했습니다

en: Attempt to remove or recreate fs root dir
ko: 파일 시스템의 루트에 대하여 제거 혹은 재생성을 시도합니다

en: Attempt to set wc property '%s' on '%s' in a non-commit operation
ko: 커밋 명령 없이 작업사본의 속성 '%s'를 '%s'에 설정하려 시도합니다.

en: Attempt to unlock with non-empty unwind stack
ko: 비어있지 않은 탈출 스택(unwind stack)을 잠금 해제하려했습니다.

en: Attempted command in administrative dir
ko: 관리 디렉토리에 명령을 수행중입니다.

en: Attempted removal of immutable node
ko: 변경할 수 없는 노드를 삭제하려합니다.

en: Attempted to clone child of non-mutable node
ko: 변경 불가능한 노드로 복제를 시도하였습니다.

en: Attempted to create a node with an illegal name '%s'
ko:  잘못된 이름('%s')으로 노드를 생성하려 했습니다.

en: Attempted to create entry in non-directory parent
ko: 디렉토리가 아닌 상위 노드에 생성하려 하였습니다.

en: Attempted to create entry that already exists
ko: 이미 존재하는 디렉토리를 다시 생성하려 하였습니다.

en: Attempted to delete a node with an illegal name '%s'
ko: 잘못된 이름으로된 노드(%s)를 삭제하려합니다.

en: Attempted to delete entry '%s' from *non*-directory node
ko: 디렉토리가 아닌 노드에서 '%s'를 삭제하려합니다.

en: Attempted to delete entry '%s' from immutable directory node
ko: 변경할 수 없는 디렉토리에서 '%s'를 삭제하려합니다.

en: Attempted to get checksum of a *non*-file node
ko: 파일이 아닌 노드로부터 체크섬 값을 얻으려 시도했습니다.

en: Attempted to get length of a *non*-file node
ko: 파일이 아닌 노드로부터 길이를 얻으려 시도했습니다.

en: Attempted to get textual contents of a *non*-file node
ko: 파일이 아닌 노드로부터 텍스트를 얻으려 시도했습니다.

en: Attempted to lock an already-locked dir
ko: 이미 잠긴 디렉토리를 다시 잠그려함

en: Attempted to make a child clone with an illegal name '%s'
ko: 잘못된 이름 '%s'으로 하위 노드를 생성하려합니다.

en: Attempted to open node with an illegal name '%s'
ko: 잘못된 이름의 노드 '%s'를 열려고 합니다.

en: Attempted to open non-existent child node '%s'
ko: 존재하지 않는 하위 노드 '%s'를 열려고 합니다.

en: Attempted to set entry in immutable node
ko: 변경할 수 없는 노드에 대해 설정하려 했습니다.

en: Attempted to set entry in non-directory node
ko: 디렉토리가 아닌 노드에 설정하려하였습니다.

en: Attempted to set textual contents of a *non*-file node
ko: 파일이 아닌 노드에 텍스트 내용을 설정할 수 없음

en: Attempted to set textual contents of an immutable node
ko: 변경할 수 없는 노드의 내용을 설정하려합니다.

en: Attempted to write to non-transaction
ko: 트랜잭션이 아닌 것에 쓰기 시도를 하였습니다.

en: Attempting restricted operation for modified resource
ko: 수정된 자료에 대하여 제한된 명령을 수행합니다.

en: Attempting to commit to a URL more than once
ko: URL에 대한 커밋이 한 번이상 시도됩니다.

en: Authentication error from server: %s
ko: 서버 인증 오류 : %s

en: Authentication realm: %s
ko: 인증 영역(realm): %s

en: Author name cannot contain a newline
ko: 작성자 이름은 개행 문자를 포함할 수 없습니다.

en: Authorization failed
ko: 인증 실패

en: Bad URL passed to RA layer
ko: RA 계층에 잘못된 URL이 전달되었습니다.

en: Bad database version: compiled with %d.%d.%d, running against %d.%d.%d
ko: 잘못된 데이터베이스 버전: 컴파일당시 버전 %d.%d.%d, 실행되고 있는 버전 %d.%d.%d

en: Bad database version: got %d.%d.%d, should be at least %d.%d.%d
ko: 잘못된 데이터베이스 버전: %d.%d.%d, 최소한 %d.%d.%d는 되어야합니다.

en: Bad encoding option: prop value not stored as UTF8
ko: 잘못된 인코딩 옵션: 속성 값이 UTF8으로 저장되어 있지 않습니다.

en: Bad merge; ancestor, source, and target not all in same fs
ko: 병합 실패; diff 원본, 대상 그리고 차이를 반영할 대상이 모두 같은 파일시스템이어야 합니다.

en: Bad merge; target '%s' has id '%s', same as ancestor
ko: 병합 실패; 차이를 반영할 대상 '%s'은 '%s' id를 가지고 있으며, 이는 diff 원본과 같습니다.

en: Bad parent pool passed to svn_make_pool()
ko: svn_make_pool 에 잘못된 parent pool이 넘어 왔습니다

en: Bad property name
ko: 잘못된 속성 이름

en: Bad property name: '%s'
ko: 잘못된 속성이름: '%s'

en: Bad type indicator
ko: 잘못된 타입 지시자

en: Base checksum mismatch on '%s':
       expected:  %s
         actual:  %s
ko: 베이스 체크섬 불일치 오류 '%s':
      기대값 :  %s
      실제값 :  %s

en: Baseline incorrect
ko: 기준 리비전 불일치

en: Berkeley DB deadlock error
ko: 버클리 DB 데드락 오류

en: Berkeley DB error
ko: 버클리 DB 오류

en: Berkeley DB error for filesystem '%s' while %s:
ko: 파일시스템 %s에서 %s 중에 Berkeley DB 오류입니다:

en: Berkeley DB error for filesystem '%s' while closing environment:
ko: DB 환경을 종료하는 중에 파일시스템 '%s' 에 Berkeley DB 오류가 발생하였습니다:

en: Berkeley DB error for filesystem '%s' while creating environment:
ko: DB 환경을 생성하는 중에 파일시스템 '%s' 에 Berkeley DB 오류가 발생하였습니다:

en: Berkeley DB error for filesystem '%s' while opening environment:
ko: DB 환경을 여는 중에 파일시스템 '%s' 에 Berkeley DB 오류가 발생하였습니다:

en: Bogus URL
ko: 수상한 URL

en: Bogus date
ko: 수상한 날짜

en: Bogus filename
ko: 수상한 파일명

en: Bogus mime-type
ko: 수상한 MIME-type

en: Bogus revision information given
ko: 이상한 리비전 정보가 주어졌습니다.

en: Bogus revision report
ko: 이상한 리비전 보고

en: Bring changes from the repository into the working copy.
    usage: update [PATH...]
    
      If no revision given, bring working copy up-to-date with HEAD rev.
      Else synchronize working copy to revision given by -r.
    
      For each updated item a line will start with a character reporting the
      action taken.  These characters have the following meaning:
    
        A  Added
        D  Deleted
        U  Updated
        C  Conflict
        G  Merged
        E  Existed
    
      A character in the first column signifies an update to the actual file,
      while updates to the file's properties are shown in the second column.
      A 'B' in the third column signifies that the lock for the file has
      been broken or stolen.
    
      If --force is used, unversioned obstructing paths in the working
      copy do not automatically cause a failure if the update attempts to
      add the same path.  If the obstructing path is the same type (file
      or directory) as the corresponding path in the repository it becomes
      versioned but its contents are left 'as-is' in the working copy.
      This means that an obstructing directory's unversioned children may
      also obstruct and become versioned.  For files, any content differences
      between the obstruction and the repository are treated like a local
      modification to the working copy.  All properties from the repository
      are applied to the obstructing path.  Obstructing paths are reported
      in the first column with code 'E'.
ko: 저장소의 변경 내용을 현재 작업하는 곳으로 가져와 반영합니다.
    사용법: update [PATH...]
    
      리비전을 지정하지 않으면, 작업사본을 최신 리비전으로 반영합니다.
      -r로 지정한 경우 그 리비전으로 맞추게 됩니다.
    
      각각의 업데이트 되는 파일이나 디렉토리 앞에는 수행한 동작을 보여줍니다.
      각 동작은 다음과 같은 문자로 나타내집니다.
    
        A  추가됨
        D  삭제됨
        U  최신 내용으로 반영함
        C  충돌발생함
        G  수정된 내용에 최신 변경 내용을 병합함
    
      첫번째 컬럼은 실제 파일에 대하여 수행한 동작을 나타내며,
      두번째 컬럼은 속성에 대하여 수행한 동작을 나타냅니다.
      세번째 컬럼에 'B'가 있으면, 잠금설정이 깨지거나 다른 사람에게 넘어 갔음을
      의미합니다.
    
      현 작업 사본에 관리대상으로 추가되지 않은 파일이 존재하고, update를 할
      URL에 같은 이름의 파일이 관리대상으로 이미 존재하는 경우 오류를 내게 됩니다.
      이 경우 --force 를 주게되면, 오류가 나지 않으며, 저장소의 관리대상으로
      취급하게 됩니다. 두 대응되는 대상이 같은 형식(파일 또는 디렉토리)이면,
      파일의 경우 저장소의 내용과 다른 것이 작업사본에 있는 경우 저장소에서 
      꺼내온 뒤 수정한 것으로 봅니다. 즉, 현 작업 사본의 내용이 바뀌지
      않은 채 저장소의 메타 정보가 추가되며, 내용은 수정된 것으로 취급합니다.
      디렉토리의 경우 하위의 모든 파일이 버전 관리 대상으로 추가됩니다.
      또한, 저장소에 있는 대상의 속성들이 모두 작업사본에 적용됩니다.
      이렇게 충돌나는 대상에 대해서는 처음 컬럼에 'E'가 나타나게 됩니다.

en: Can't accept client connection
ko: 클라이언트 소켓접속을 받을 수 없습니다.

en: Can't add '%s' to a parent directory scheduled for deletion
ko: 삭제가 예정된 상위 디렉토리에 '%s'를 추가할 수 없습니다

en: Can't add '%s' to deleted directory; try undeleting its parent directory first
ko: 삭제된 디렉토리에 '%s'를 추가 할 수 없습니다; 상위 디렉토리를 먼저 복원하십시오

en: Can't allocate FS mutex
ko: FS 뮤텍스 할당 불가능

en: Can't append '%s' to '%s'
ko: '%s'을/를 '%s'에 추가할 수 없습니다.

en: Can't bind server socket
ko: 서버소켓을 바인드할 수 없습니다.

en: Can't calculate requested date
ko: 요청 시간을 계산할 수 없습니다.

en: Can't calculate the request body size
ko: 요청 내용의 크기를 계산할 수 없습니다.

en: Can't change perms of file '%s'
ko: 파일 '%s'에 대해 권한을 변경할 수 없습니다

en: Can't change working directory to '%s'
ko: 작업 사본 디렉토리를 '%s'로 바꿀 수 없습니다.

en: Can't check directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'를 체크할 수 없습니다.

en: Can't check path '%s'
ko: 경로를 확인할 수 없습니다. '%s'

en: Can't chmod '%s'
ko: chmod '%s' 할 수 없음

en: Can't close directory '%s'
ko: '%s' 디렉토리를 닫을 수 없습니다.

en: Can't close file '%s'
ko: 파일 '%s'를 닫을 수 없습니다.

en: Can't close prototype revision lockfile for transaction '%s'
ko: 트랜잭션('%s')용 프로토타입 리비전 잠금파일을 닫을 수 없습니다

en: Can't close stream
ko: 스트림을 닫을 수 없습니다.

en: Can't connect to host '%s'
ko: 호스트 '%s'에 접속할 수 없습니다.

en: Can't convert module path to UTF-8 from UCS-2: '%s'
ko: 모듈 경로를 UCS-2에서 UTF-8로 변환할 수 없습니다: '%s'

en: Can't convert string from '%s' to '%s':
ko: '%s'에서 '%s'(으)로 문자열을 변환할 수 없습니다:

en: Can't convert string from '%s' to native encoding:
ko: '%s'에서 기본 인코딩으로 문자열을 변환할 수 없습니다:

en: Can't convert string from CCSID '%i' to CCSID '%i'
ko: CCSID '%i'에서 CCSID '%i'(으)로 문자열을 변환할 수 없습니다

en: Can't convert string from native encoding to '%s':
ko: 기본 인코딩에서 '%s'(으)로 문자열을 변환할 수 없습니다:

en: Can't convert string to UCS-2: '%s'
ko: 문자열을 UCS-2로 변환할 수 없습니다: '%s'

en: Can't copy '%s' to '%s'
ko: '%s'을/를 '%s' 로 복사할 수 없습니다.

en: Can't create FSFS txn list mutex
ko: FSFS 트랜잭션 리스트용 뮤텍스를 생성할 수 없습니다

en: Can't create FSFS write-lock mutex
ko: FSFS 쓰기 잠금을 생성할 수 없습니다

en: Can't create a character converter from '%i' to '%i'
ko: '%i'을/를 '%i'(으)로 변환할 수 있는 컨버터를 만들 수 없습니다.

en: Can't create a character converter from '%s' to '%s'
ko: '%s'을/를 '%s'(으)로 변환할 수 있는 컨버터를 만들 수 없습니다.

en: Can't create a character converter from '%s' to native encoding
ko: '%s'에서 기본 인코딩으로 변환할 수 있는 컨버터를 만들 수 없습니다.

en: Can't create a character converter from native encoding to '%s'
ko: 기본 인코딩에서 '%s'(으)로 변환할 수 있는 컨버터를 만들 수 없습니다.

en: Can't create directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'을/를 생성할 수 없습니다.

en: Can't create null stdout for hook '%s'
ko: 훅 '%s'에 대해 null stdout을 생성할 수 없습니다.

en: Can't create pipe for hook '%s'
ko: 훅 '%s'에 대한 파이프를 생성할 수 없습니다.

en: Can't create process '%s' attributes
ko: 프로세스 속성을 생성할 수 없습니다. %s'

en: Can't create server socket
ko: 서버 소켓을 생성 할 수 없습니다.

en: Can't create socket
ko: 소켓을 열 수 없습니다.

en: Can't create thread
ko: 쓰레드를 생성 할 수 없습니다.

en: Can't create threadattr
ko: threadattr을 생성할 수 없습니다.

en: Can't create tunnel
ko: 터널 생성 불가능

en: Can't detect MIME type of non-file '%s'
ko: non-file '%s'의 MIME 타입을 탐지할 수 없습니다.

en: Can't determine the native path encoding
ko: 경로에 대한 기본 인코딩을 결정할 수 없습니다.

en: Can't expand time
ko: 시간을 확장할 수 없음

en: Can't fetch FSFS shared data
ko: FSFS 공용 데이터를 얻을 수 없습니다.

en: Can't find a temporary directory
ko: 임시 디렉토리를 찾을 수 없습니다.

en: Can't find a working copy path
ko: 작업사본의 경로를 찾을 수 없음

en: Can't find an entry
ko: 항목을 찾을 수 없습니다

en: Can't find entry '%s' in '%s'
ko: '%s'에 엔트리 '%s'를 찾을 수 없습니다

en: Can't find parent directory's entry while trying to add '%s'
ko: '%s'를 추가하던 중, 상위 디렉토리의 엔트리를 발견할 수 없습니다.

en: Can't flush file '%s'
ko: 파일을 플러시할 수 없습니다. '%s'

en: Can't flush file to disk
ko: 디스크에 파일을 플러시할 수 없습니다.

en: Can't flush stream
ko: 스트림을 플러시 할 수 없습니다.

en: Can't get address info
ko: 주소 정보를 찾을 수 없습니다.

en: Can't get attribute information from file '%s'
ko: 파일 '%s' 로부터 속성 정보를 얻을 수 없습니다.

en: Can't get attribute information from stream
ko: 스트림으로부터 속성 정보를 얻을 수 없습니다.

en: Can't get default file perms for file at '%s' (file stat error)
ko: 파일 권한을 얻을 수 없습니다. '%s' (파일 상태얻기(stat) 오류)

en: Can't get entries of non-directory
ko: 디렉토리가 아니면 목록을 얻을 수 없습니다.

en: Can't get exclusive lock on file '%s'
ko: 파일 '%s'에 대해 배타적 잠금기능을 걸 수 없습니다.

en: Can't get file name
ko: 파일 이름을 얻을 수 없습니다.

en: Can't get file perms for file at '%s' (file stat error)
ko: 파일 권한을 얻을 수 없습니다. '%s' (파일 상태얻기(stat) 오류)

en: Can't get hostname
ko: 호스트 이름을 얻을 수 없습니다.

en: Can't get local hostname
ko: 로컬 파일 이름을 얻을 수 없습니다.

en: Can't get module file name
ko: 모듈 파일 이름을 얻을 수 없습니다

en: Can't get password
ko: 암호를 얻는데 실패하였습니다.

en: Can't get shared lock on file '%s'
ko: 파일 '%s' 에 대한 공유 잠금기능을 걸 수 없습니다.

en: Can't get socket timeout
ko: 소켓 시간 제한 값을 구할 수 없습니다.

en: Can't get working directory
ko: 작업 사본 디렉토리를 구할 수 없습니다.

en: Can't grab DSO mutex
ko: DSO 뮤텍스를 얻을 수 없습니다.

en: Can't grab FS mutex
ko: FS 뮤텍스를 얻을 수 없습니다.

en: Can't grab FSFS repository mutex
ko: FSFS 저장소 뮤텍스를 얻을 수 없습니다.

en: Can't grab FSFS txn list mutex
ko: FSFS 트랜잭션 리스트를 얻을 수 없습니다.

en: Can't hide directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'을/를 숨길 수 없습니다.

en: Can't lock charset translation mutex
ko: 문자변환용 뮤텍스를 잠글 수 없습니다.

en: Can't make directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'을/를 생성할 수 없습니다.

en: Can't make pipe read handle non-inherited for hook '%s'
ko: 훅 '%s'에 대한 상속되지 않은 읽기 파이프를 생성할 수 없습니다.

en: Can't make pipe write handle non-inherited for hook '%s'
ko: 훅 '%s'에 대한 상속되지 않은 쓰기 파이프를 생성할 수 없습니다.

en: Can't manipulate current date
ko: 현재 날짜를 조작할 수 없습니다.

en: Can't move '%s' to '%s'
ko: '%s'을/를 '%s' 로 이동 할 수 없습니다.

en: Can't move source to dest
ko: 원본을 대상으로 이동시킬 수 없습니다.

en: Can't open '%s'
ko: 열 수 없습니다. '%s'

en: Can't open directory '%s'
ko: 디렉토리를 열 수 없습니다. '%s'

en: Can't open file '%s'
ko: file '%s' 를 열 수 없습니다.

en: Can't open file at '%s'
ko: 파일 '%s' 을/를 열 수 없습니다.

en: Can't open stderr
ko: 표준 에러(stderr)를 열 수 없습니다.

en: Can't open stdin
ko: 표준입력을 열 수 없습니다.

en: Can't open stdio file
ko: stdio 파일을 열 수 없습니다

en: Can't open stdout
ko: 표준 출력(stdout)을 열 수 없습니다.

en: Can't parse '%s'
ko: '%s'를 분석할 수 없습니다

en: Can't parse lock/entries hashfile '%s'
ko: 잠금/엔트리의 해시 파일 '%s'을 분석 할 수 없습니다.

en: Can't read contents of link
ko: 링크의 내용을 읽을 수 없습니다.

en: Can't read directory
ko: 디렉토리를 읽을 수 없습니다.

en: Can't read directory '%s'
ko: 디렉토리를 읽을 수 없습니다 '%s'

en: Can't read directory entry in '%s'
ko: '%s'에서 디렉토리 엔트리를 읽을 수 없습니다.

en: Can't read file '%s'
ko: 파일 '%s'를 읽을 수 없습니다.

en: Can't read from connection
ko: 소켓으로부터 읽을 수 없습니다.

en: Can't read length line in file '%s'
ko: 파일 '%s'의 길이 행을 읽을 수 없습니다.

en: Can't read length line in stream
ko: 스트림에서 길이 행을 읽을 수 없습니다.

en: Can't read stdin
ko: 표준입력에서 읽을 수 없습니다.

en: Can't read stream
ko: 스트림을 읽을 수 없습니다.

en: Can't recode error string from APR
ko: APR로부터 문자열을 재조합할 수 없습니다.

en: Can't remove '%s'
ko: 제거할 수 없습니다. '%s'

en: Can't remove directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'을/를 제거할 수 없습니다.

en: Can't remove file '%s'
ko: 파일을 제거할 수 없습니다. '%s'

en: Can't replace '%s' in deleted directory; try undeleting its parent directory first
ko: 삭제된 디렉토리에서 '%s'를 교체 할 수 없습니다; 상위 디렉토리를 먼저 복원하십시오

en: Can't replace '%s' with a node of a differing type; the deletion must be committed and the parent updated before adding '%s'
ko: '%s'를 다른 타입의 노드와 교체할 수 없습니다; 삭제하여 커밋하고, 상위 디렉토리를업데이트 한 뒤, '%s'를 추가하십시오

en: Can't restore working directory
ko: 작업 사본 디렉토리를 재설치할 수 없습니다.

en: Can't rewind directory '%s'
ko: 디렉토리를 되감을 수 없습니다. '%s'

en: Can't set access time of '%s'
ko: '%s' 에 접근 시각 설정을 할 수 없습니다.

en: Can't set detached state
ko: 분리된 상태를 설정할 수 없습니다.

en: Can't set file '%s' read-only
ko: 파일 '%s'에 읽기 전용 속성을 설정할 수 없습니다.

en: Can't set file '%s' read-write
ko: 파일 '%s'에 읽기/쓰기 속성을 설정할 수 없습니다.

en: Can't set permissions on '%s'
ko: '%s'에 권한을 설정할 수 없습니다.

en: Can't set position pointer in file '%s'
ko: 파일 '%s'에 위치 포이터를 설정 할 수 없습니다.

en: Can't set position pointer in stream
ko: 스트림에 위치 포인터를 설정 할 수 없습니다.

en: Can't set process '%s' child errfile
ko: 자식 프로세스의 오류파일 경로를 설정할 수 없습니다. '%s'

en: Can't set process '%s' child errfile for error handler
ko: 오류 처리기를 위한 자식 프로세스의 오류파일 경로를 설정할 수 없습니다. '%s'

en: Can't set process '%s' child input
ko: 자식 프로세스의 입력파일 경로를 설정할 수 없습니다. '%s'

en: Can't set process '%s' child outfile
ko: 자식 프로세스의 출력파일 경로를 설정할 수 없습니다. '%s'

en: Can't set process '%s' cmdtype
ko: '%s' cmdtype을 처리할 수 없습니다.

en: Can't set process '%s' directory
ko: 프로세스에 디렉토리를 설정할 수 없습니다. '%s'

en: Can't set process '%s' error handler
ko:  프로세스 '%s'의 에러 핸들러를 등록할 수 없습니다

en: Can't set proplist on *immutable* node-revision %s
ko: 되돌릴수 없는 노드(%s) 리비전에 대해 속성리스트를 설정할 수 없습니다.

en: Can't set text contents of a directory
ko: 디렉토리의 텍스트 내용을 설정할 수 없음

en: Can't specify -c with --old
ko: --old 와 같이 -c 옵션을 지정할 수 없습니다

en: Can't start process '%s'
ko: 프로세스 '%s'을/를 시작할 수 없습니다.

en: Can't stat '%s'
ko: '%s' 의 stat을 볼 수 없습니다.

en: Can't stat directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'의 상태를 알 수 없습니다.

en: Can't store FSFS shared data
ko: FSFS 공용 데이터를 저장할 수 없습니다

en: Can't tokenize command '%s'
ko: 토큰 분리할 수 없는 명령 '%s'

en: Can't ungrab DSO mutex
ko: DSO 뮤텍스를 해제할 수 없습니다.

en: Can't ungrab FS mutex
ko: 파일시스템 뮤텍스를 얻을 수 없습니다.

en: Can't ungrab FSFS repository mutex
ko: FSFS 저장소 뮤텍스를 반환할 수 없습니다.

en: Can't ungrab FSFS txn list mutex
ko: FSFS 트랜잭션 리스트를 놓을 수 없습니다.

en: Can't unlock charset translation mutex
ko: 문자변환용 뮤텍스를 해제할 수 없습니다.

en: Can't unlock nonlocked transaction '%s'
ko: 잠겨있지 않은 트랜잭션('%s')을 해제할 수 없습니다

en: Can't unlock prototype revision lockfile for transaction '%s'
ko: 트랜잭션('%s')용 프로토타입 리비전 잠금파일을 해제할 수 없습니다

en: Can't unlock unknown transaction '%s'
ko: 모르는 트랜잭션('%s')의 잠금을 해제할 수 없습니다

en: Can't write property hash to '%s'
ko: '%s'에 속성 해쉬를 쓸 수 없습니다

en: Can't write to '%s'
ko: '%s' 에 쓸 수 없습니다.

en: Can't write to connection
ko: 소켓에 쓸 수 없습니다.

en: Can't write to file '%s'
ko: 파일 '%s'에 쓸 수 없습니다.

en: Can't write to stream
ko: 스트림에 쓸 수 없습니다.

en: Cannot calculate blame information for binary file '%s'
ko: '%s' 바이너리 파일에 대하여 '수정한 사람 보기'를 수행할 수 없습니다

en: Cannot change node kind
ko: 노드의 종류를 바꿀 수 없습니다.

en: Cannot commit both '%s' and '%s' as they refer to the same URL
ko: '%s', '%s' 는 둘다 같은 URL을 참조하므로 커밋할 수 없습니다.

en: Cannot compare file contents between two different filesystems
ko: 서로 다른 두개의 파일 시스템간의 파일 내용은 비교할 수 없습니다

en: Cannot compare property value between two different filesystems
ko: 서로 다른 두개의 파일 시스템간 속성은 비교할 수 없습니다.

en: Cannot copy between two different filesystems ('%s' and '%s')
ko: 서로 다른 파일시스템 간에 복사 할 수 없습니다 ('%s' 와 '%s')

en: Cannot copy or move '%s': it is not in the repository yet; try committing first
ko: '%s'를 복사하거나 옮길 수 없습니다; 아직 저장소에 없습니다. 먼저 커밋하십시오

en: Cannot copy or move '%s': it's not in the repository yet; try committing first
ko: '%s'를 복사하거나 옮길 수 없습니다; 아직 저장소에 없습니다; 먼저 커밋하십시오

en: Cannot copy path '%s' into its own child '%s'
ko: 경로 '%s' 를 자신의 하부 디렉토리('%s')에 복사할 수 없습니다.

en: Cannot copy to '%s' as it is scheduled for deletion
ko: 삭제가 예정된 상위 디렉토리에 '%s'를 추가할 수 없습니다

en: Cannot copy to '%s', as it is not from repository '%s'; it is from '%s'
ko: '%s'에 목사할 수 없습니다. 원본이 저장소 '%s'에 있지 않고 '%s'에 있습니다.

en: Cannot display: file marked as a binary type.%s
ko: 표시할 수 없음: 파일이 바이너리로 되어있음. %s

en: Cannot initialize a repository with content in it
ko: 저장된 내용으로 인해 저장소를 초기화 할 수 없습니다.

en: Cannot invoke editor to get log message when non-interactive
ko: 대화식이 아닐 때 로그 메세지를 얻기 위해 에디터를 실행 할 수 없습니다

en: Cannot mix repository and working copy sources
ko: 저장소에 원본 리스트의 작업 사본 경로들을 넣을 수 없습니다

en: Cannot modify transaction named '%s' in filesystem '%s'
ko: '%s' 라는 트랜잭션은 수정될 수 없습니다. 파일 시스템 '%s'

en: Cannot move URL '%s' into itself
ko: URL '%s'을(를) 자기 자신으로 이동할 수 없습니다.

en: Cannot move path '%s' into itself
ko: 경로 '%s'을(를) 자기 자신에게 복사 할 수 없습니다.

en: Cannot negotiate authentication mechanism
ko: 인증 방법 협상 불가능

en: Cannot non-recursively commit a directory deletion
ko: 디렉토리를 삭제하는 커밋은 재귀호출이어야만 합니다.

en: Cannot replace a directory from within
ko: 디렉토리를 치환할 수 없습니다.

en: Cannot revert '%s': unsupported entry node kind
ko: '%s'를 복원할 수 없습니다: 지원하지 않는 엔트리 노드 종류입니다

en: Cannot revert '%s': unsupported node kind in working copy
ko: '%s'를 복원할 수 없습니다: 작업 사본에서 지원하지 않는 노드 종류입니다

en: Cannot revert addition of current directory; please try again from the parent directory
ko: 현재 디렉토리의 추가를 복원할 수 없습니다: 상위 디렉토리에서 다시 시도하십시오.

en: Cannot set '%s' on a directory ('%s')
ko: 속성('%s')을 디렉토리('%s')에  설정할 수 없습니다

en: Cannot set '%s' on a file ('%s')
ko: 속성('%s')을 파일('%s')에 설정할 수 없습니다

en: Cannot specify revision for deleting versioned property '%s'
ko: 버전관리 되는 '%s' 속성을 제거하기 위해 리비전을 지정할 수 없습니다.

en: Cannot specify revision for editing versioned property '%s'
ko: 버전관리 되는 '%s' 속성을 편집하기 위해 리비전을 지정할 수 없습니다.

en: Cannot specify revision for setting versioned property '%s'
ko: 버전관리되는 속성 '%s'에는 리버전을 명시할 수 없습니다.

en: Cannot specify revisions (except HEAD) with move operations
ko: 이동 명령은 리비전(HEAD 값은 제외)을 명시할 수 없습니다.

en: Cannot unlock path '%s', no authenticated username available
ko: '%s' 경로의 잠금을 풀수 없습니다. 인증된 사용자가 아닙니다.

en: Cannot verify lock on path '%s'; no matching lock-token available
ko: '%s' 경로에 대한 잠금을 확인할 수 없습니다; 잠금 토큰을 발견할 수 없습니다.

en: Cannot verify lock on path '%s'; no username available
ko: '%s' 경로에 대한 잠금을 확인할 수 없습니다; 사용자가 지정되지 않았습니다.

en: Cannot write lock/entries hashfile '%s'
ko: 잠금/엔트리의 해시 파일 '%s'을 쓸 수 없습니다.

en: Cannot write property hash for '%s'
ko: '%s'에 대한 속성 해쉬를 쓸 수 없습니다

en: Cannot write to the prototype revision file of transaction '%s' because a previous representation is currently being written by another process
ko: 이전 내용이 현재 다른 프로세스에 의해 쓰여지고 있으므로,트랜잭션('%s')의 프로토타입 리비전 파일에 쓸 수 없습니다

en: Cannot write to the prototype revision file of transaction '%s' because a previous representation is currently being written by this process
ko: 이전 내용이 현재 이 프로세스에 의해 쓰여지고 있으므로,트랜잭션('%s')의 프로토타입 리비전 파일에 쓸 수 없습니다

en: Capability entry is not a word
ko: Capability 엔트리는 한 단어가 아닙니다.

en: Caught signal
ko: 시그널 수신

en: Certificate information:
     - Hostname: %s
     - Valid: from %s until %s
     - Issuer: %s
     - Fingerprint: %s
ko: 인증서 정보:
     - 호스트 이름: %s
     - 유효기간: %s ~ %s
     - 발급자: %s
     - 핑거프린트: %s

en: Changed paths:
ko: 변경된 경로:

en: Changed-path entry not a list
ko: 바뀐 경로 엔트리가 리스트 구조체가 아닙니다.

en: Changelist: %s
ko: 변경목록: %s

en: Check out a working copy from a repository.
    usage: checkout URL[@REV]... [PATH]
    
      If specified, REV determines in which revision the URL is first
      looked up.
    
      If PATH is omitted, the basename of the URL will be used as
      the destination. If multiple URLs are given each will be checked
      out into a sub-directory of PATH, with the name of the sub-directory
      being the basename of the URL.
    
      If --force is used, unversioned obstructing paths in the working
      copy destination do not automatically cause the check out to fail.
      If the obstructing path is the same type (file or directory) as the
      corresponding path in the repository it becomes versioned but its
      contents are left 'as-is' in the working copy.  This means that an
      obstructing directory's unversioned children may also obstruct and
      become versioned.  For files, any content differences between the
      obstruction and the repository are treated like a local modification
      to the working copy.  All properties from the repository are applied
      to the obstructing path.
ko: 작업사본을 저장소로부터 꺼냅니다.
    사용법: checkout URL[@REV]... [PATH]
    
      REV가 지정되면, 지정된 REV에서부터 찾아 체크아웃합니다.
      
      PATH가 생략되면, URL의 맨마지막 디렉토리명이 꺼내어 저장될 디렉토리
      이름으로 사용됩니다. 만약, 여러개의 URL이 지정되면 PATH의 하위 디렉토리에
      저장됩니다. 이때는 각 URL의 맨 마지막 디렉토리명이 하위 디렉토리 이름으로
      사용됩니다.
      
      현 작업 사본에 관리대상으로 추가되지 않은 파일이 존재하고, checkout 할
      URL에 같은 이름의 파일이 관리대상으로 이미 존재하는 경우 오류를 내게 됩니다.
      이 경우 --force 를 주게되면, 오류가 나지 않으며, 저장소의 관리대상으로
      취급하게 됩니다. 두 대응되는 대상이 같은 형식(파일 또는 디렉토리)이면,
      파일의 경우 저장소의 내용과 다른 것이 작업사본에 있는 경우 저장소에서 
      꺼내온 뒤 수정한 것으로 봅니다. 즉, 현 작업 사본의 내용이 바뀌지
      않은 채 저장소의 메타 정보가 추가되며, 내용은 수정된 것으로 취급합니다.
      디렉토리의 경우 하위의 모든 파일이 버전 관리 대상으로 추가됩니다.
      또한, 저장소에 있는 대상의 속성들이 모두 작업사본에 적용됩니다.
      이렇게 충돌나는 대상에 대해서는 처음 컬럼에 'E'가 나타나게 됩니다.

en: Checked out external at revision %ld.
ko: 외부 경로의 체크아웃, 리비전 %ld.

en: Checked out revision %ld.
ko: 체크아웃된 리비전 %ld.

en: Checkout complete.
ko: 체크아웃 완료됨.

en: Checksum mismatch for '%s':
       expected checksum:  %s
       actual checksum:    %s
ko: 체크섬 불일치 오류 '%s':
      기대값 :  %s
      실제값 :  %s

en: Checksum mismatch for '%s'; expected: '%s', actual: '%s'
ko: '%s'의 체크섬값이 일치하지 않습니다. 기대값:'%s', 실제값: '%s'

en: Checksum mismatch for '%s'; recorded: '%s', actual: '%s'
ko: '%s' 에 대한 체크섬이 일치하지 않습니다; 기록된 것:'%s', 실제:'%s'

en: Checksum mismatch for resulting fulltext
    (%s):
       expected checksum:  %s
       actual checksum:    %s
ko: 결과에 대한 체크섬 불일치 오류
    (%s):
      기대값 :  %s
      실제값 :  %s

en: Checksum mismatch indicates corrupt text base: '%s'
       expected:  %s
         actual:  %s
ko: 체크섬이 다르다는 것은 손상된 텍스트 베이스를 뜻합니다.: '%s'
       기대값:  %s
       실제값:  %s

en: Checksum mismatch on rep '%s':
       expected:  %s
         actual:  %s
ko: 체크섬이 일치하지 않습니다. 저장소: '%s'
       기대값:  %s
       실제값:  %s

en: Checksum mismatch while reading representation:
       expected:  %s
         actual:  %s
ko: 표현식을 읽는 중 체크섬 불일치 발생:
       기대값:  %s
       실제값:  %s

en: Checksum mismatch, file '%s':
       expected:  %s
         actual:  %s
ko: 체크섬 불일치 오류 '%s':
      기대값 :  %s
      실제값 :  %s

en: Checksum mismatch, rep '%s':
       expected:  %s
         actual:  %s
ko: 체크섬 불일치 오류 '%s':
      기대값 :  %s
      실제값 :  %s

en: Checksum: %s
ko: 체크섬: %s

en: Client certificate filename:
ko: 클라이언트 인증서 파일:

en: Client/server version mismatch
ko: 클라이언트/서버 버전 불일치

en: Command 'finish-replay' invalid outside of replays
ko: 'finish-replay' 명령은 replay 없이 수행할 수 없습니다

en: Comment (%i line):
    %s
ko: 설명 (%i 행):
    %s

en: Comment (%i line):
    %s
ko: 설명 (%i 행):
    %s

en: Comment (%i lines):
    %s
ko: 설명 (%i 행):
    %s

en: Comment (%i lines):
    %s
ko: 설명 (%i 행):
    %s

en: Commit an unversioned file or tree into the repository.
    usage: import [PATH] URL
    
      Recursively commit a copy of PATH to URL.
      If PATH is omitted '.' is assumed.
      Parent directories are created as necessary in the repository.
      If PATH is a directory, the contents of the directory are added
      directly under URL.
ko: 버전관리 대상이 아닌 파일과 디렉토리를 추가합니다.
    사용법: import [PATH] URL
    
      PATH의 하위 디렉토리를 재귀적으로 URL에 추가합니다.
      PATH가 생략되면 '.' 이 사용됩니다. 필요한 경우,
      저장소 상에 상위 디렉토리가 자동으로 생성됩니다.
      PATH가 디렉토리이면, 그 내용은 URL에 모두 추가 됩니다.

en: Commit created rev %ld but should have created %ld
ko: 리비전 %ld로 생성된 커밋은 %ld(으)로 생성되었어야 합니다.

en: Commit failed (details follow):
ko: 커밋이 실패하였습니다:

en: Commit item '%s' has copy flag but an invalid revision
ko: 커밋 아이템 '%s' 은(는) 복사표시가 되어있지만 잘못된 리비전을 가지고 있습니다.

en: Commit item '%s' has copy flag but no copyfrom URL
ko: 커밋 아이템 '%s' 은(는) 복사표시가 되어있지만 원본 URL이 없습니다.

en: Commit succeeded, but other errors follow:
ko: 커밋이 성공하였지만, 오류가 있습니다:

en: Commit succeeded, but post-commit hook failed
ko: 커밋은 성공하였습니다만 post-commit 훅이 실패하였습니다.

en: Committed revision %ld.
ko: 커밋된 리비전 %ld.

en: Committing in directory scheduled for addition
ko: 추가하기 위한 디렉토리를 커밋 중

en: Compression of svndiff data failed
ko: svndiff 데이터 압축을 실패하였습니다

en: Config error: invalid boolean value '%s'
ko: 구성 오류: 잘못된 부울리안 값입니다. '%s'

en: Config error: invalid integer value '%s'
ko: 구성 오류: 잘못된 정수 값입니다. '%s'

en: Conflict Current Base File: %s
ko: 충돌한 현재 베이스 파일: %s

en: Conflict Previous Base File: %s
ko: 충돌한 이전 베이스 파일: %s

en: Conflict Previous Working File: %s
ko: 충돌한 이전 작업 파일: %s

en: Conflict Properties File: %s
ko: 충돌한 속성 파일: %s

en: Conflict at '%s'
ko: 충돌 발생: '%s'

en: Connection closed unexpectedly
ko: 예상치 못하게 접속이 종료되었습니다.

en: Copied From Rev: %ld
ko: 복사해 올 리비전: %ld

en: Copied From URL: %s
ko: 복사해 올 URL: %s

en: Copied properties for revision %ld (%s* properties skipped).
ko: 리비전 %ld의 복사된 속성 (%s* 속성 무시됨)

en: Copied properties for revision %ld.
ko: 리비전 %ld의 복사된 속성

en: Copied: %s (from rev %ld, %s)
ko: 복사됨: %s (원본 리비전 %ld, %s)

en: Copy from mutable tree not currently supported
ko: 뮤터블 트리에서의 복사는 지원하지 않습니다.

en: Copyfrom-url '%s' has different repository root than '%s'
ko: 복사 원본 URL '%s'은(는) '%s'와(과) 다른 저장소입니다.

en: Copying from transactions not allowed
ko: 트랜잭션으로부터의 복사는 허용되지 않습니다.

en: Copyright (C) 2000-2007 CollabNet.
    Subversion is open source software, see http://subversion.tigris.org/
    This product includes software developed by CollabNet (http://www.Collab.Net/).
ko: Copyright (C) 2000-2007 CollabNet.
    Subversion은 오픈 소스 소프트웨어 입니다, http://subversion.tigris.org/
    이 제품은 CollabNet이 개발한 소프트웨어를 포함하고 있습니다.(http://www.Collab.Net/).

en: Corrupt DB: faulty predecessor count
ko: 손상된 DB: 잘못된 predecessor count

en: Corrupt DB: initial copy id not '0' in filesystem '%s'
ko: 손상된 DB: 파일 시스템('%s')의 초기 copy id가 '0'이 아닙니다.

en: Corrupt DB: initial revision number is not '0' in filesystem '%s'
ko: 손상된 DB: 파일시스템('%s')의 초기 리비전 번호가 '0'이 아닙니다.

en: Corrupt DB: initial transaction id not '0' in filesystem '%s'
ko: 손상된 DB: 파일시스템('%s')의 초기 트랜잭션 id가 '0'이 아닙니다.

en: Corrupt current file
ko: 현재파일 손상됨

en: Corrupt entry in 'copies' table for '%s' in filesystem '%s'
ko: 손상된 등록정보가 '%s'를 위한 'copies' 테이블에 있습니다. 파일 시스템 '%s'

en: Corrupt entry in 'transactions' table for '%s' in filesystem '%s'
ko: 손상된 등록정보가 '%s'를 위한 'transactions' 테이블에 있습니다. 파일시스템 '%s'

en: Corrupt filesystem revision %ld in filesystem '%s'
ko: 손상된 파일시스템 리비전 %ld (파일시스템 '%s')

en: Corrupt lock in 'locks' table for '%s' in filesystem '%s'
ko: '%s'를 위한 'locks' 테이블에 손상된 잠금이 존재합니다. 파일 시스템 '%s'

en: Corrupt lockfile for path '%s' in filesystem '%s'
ko: 손상된 잠금 파일 리비전 '%s' (파일시스템 '%s')

en: Corrupt node-id in node-rev
ko: node-rev 내에 손상된 node-id가 있습니다.

en: Corrupt working copy: '%s' has no default entry
ko: 작업 사본이 손상되었습니다; '%s'는 기본 엔트리가 없습니다

en: Corrupt working copy: '%s' in directory '%s' (which is scheduled for addition) is not itself scheduled for addition
ko: 작업 사본이 손상되었습니다; 디렉토리 '%s'의 '%s'는 (추가 작업이 스케쥴된) 추가가 예정된 것과 다릅니다.

en: Corrupt working copy: '%s' in directory '%s' (which is scheduled for deletion) is not itself scheduled for deletion
ko: 작업 사본이 손상되었습니다; 디렉토리 '%s'의 '%s'는 (삭제 작업이 스케쥴된) 삭제가 예정된 것과 다릅니다.

en: Corrupt working copy: '%s' in directory '%s' (which is scheduled for replacement) has an invalid schedule
ko: 작업 사본이 손상되었습니다; 디렉토리 '%s'의 '%s'는 (교체 작업이 스케쥴된) 유효하지 않은 스케쥴이 있습니다.

en: Corrupt working copy: '%s' in directory '%s' has an invalid schedule
ko: 작업 사본이 손상되었습니다; 디렉토리 '%s'의 '%s'는 유효하지 않은 스케쥴이 있습니다

en: Corrupt working copy: directory '%s' has an invalid schedule
ko: 작업 사본이 손상되었습니다; 디렉토리 '%s'는 유효하지 않은 스케쥴이 있습니다

en: Corruption detected whilst reading delta chain from representation '%s' to '%s'
ko: '%s'에서 '%s'로의 델타 체인이 읽혀지긴하였지만, 오류도 발견되었습니다.

en: Could not create top-level directory
ko: 최상위 디렉토리를 생성할 수 없습니다.

en: Could not fetch the Version Resource URL (needed during an import or when it is missing from the local, cached props)
ko: 리소스의 URL을 얻을 수 없습니다. (이 값은 임포트에 사용되었고,작업사본에 없을 경우 캐시된 속성에서 얻습니다.)

en: Could not get content-type from response
ko: 컨텐트 형식을 응답으로부터 얻을 수 없습니다

en: Could not initialize the SASL library
ko: SASL 라이브러리를 초기화 할 수 없습니다

en: Could not lookup hostname: %s://%s
ko: 호스트명을 찾을 수 없습니다: %s://%s

en: Could not obtain the list of SASL mechanisms
ko: SASL 메커니즘 리스트를 얻을 수 없습니다.

en: Could not save file
ko: 파일을 저장할 수 없습니다.

en: Could not save the URL of the version resource
ko: 버전 관리대상인 URL을 저장할 수 없습니다.

en: Could not use external editor to fetch log message; consider setting the $SVN_EDITOR environment variable or using the --message (-m) or --file (-F) options
ko: 로그 메시지를 구하기 위해 외부 프로그램을 사용할 수 없습니다. SVN_EDITOR 환경변수를 설정하시거나 --message (-m) 또는 --file (-F) 옵션을 사용하세요.

en: Could not write svndiff to temp file
ko: svndiff 를 임시 파일에 기록할 수 없습니다.

en: Couldn't determine absolute path of '%s'
ko: 절대 경로를 결정할 수 없습니다. '%s'

en: Couldn't do property merge
ko: 속성을 병합할 수 없습니다

en: Couldn't find a repository
ko: 저장소를 찾을 수 없음

en: Couldn't obtain the authenticated username
ko: 인증된 사용자명을 얻을 수가 없습니다

en: Couldn't open a repository
ko: 저장소를 열 수 없음

en: Couldn't open log
ko: 로그를 열수 없습니다

en: Create an unversioned copy of a tree.
    usage: 1. export [-r REV] URL[@PEGREV] [PATH]
           2. export [-r REV] PATH1[@PEGREV] [PATH2]
    
      1. Exports a clean directory tree from the repository specified by
         URL, at revision REV if it is given, otherwise at HEAD, into
         PATH. If PATH is omitted, the last component of the URL is used
         for the local directory name.
    
      2. Exports a clean directory tree from the working copy specified by
         PATH1, at revision REV if it is given, otherwise at WORKING, into
         PATH2.  If PATH2 is omitted, the last component of the PATH1 is used
         for the local directory name. If REV is not specified, all local
         changes will be preserved.  Files not under version control will
         not be copied.
    
      If specified, PEGREV determines in which revision the target is first
      looked up.
ko: 버전 정보 없는 깨끗한 사본을 받아옵니다.
    usage: 1. export [-r REV] URL[@PEGREV] [PATH]
           2. export [-r REV] PATH1[@PEGREV] [PATH2]
    
      1. 리비전 REV에 해당하는 URL 의 내용을 PATH에 받아 옵니다.
         만약 REV가 지정되지 않으면 HEAD(최신 리비전)를 받아 옵니다.
         PATH가 생략되면 URL의 마지막 요소를 받아올 디렉토리 이름으로
         사용합니다.
    
      2. 리비전 REV에 해당하는 PATH1으로 지정된 작업 사본의 내용을 
         PATH2에 받아옵니다. REV 가 생략되면 현재 작업중인 내용을 그대로
         받아 옵니다. PATH2가 생략되면 PATH1의 마지막 요소를 디렉토리
         이름으로 사용합니다. REV가 생략될 경우 작업 중에 변경된 내용은 그대로
         유지되며, 버전 관리 대상이 아닌 파일들은 복사되지 않습니다.
         
      PEGREV가 지정될 경우엔, 어떤 리비젼에서 대상을 먼저 찾을지 결정합니다.

en: Created: %s
ko: 생성일: %s

en: Creating DAV sandbox dir
ko: DAV 샌드박스 디렉토리 생성하는 중

en: Creating authz file
ko: authz 파일 생성하는 중

en: Creating conf directory
ko: conf 디렉토리 생성중

en: Creating db lock file
ko: DB 잠금 파일 생성중

en: Creating db logs lock file
ko: DB 로그의 잠금 파일 생성중

en: Creating hook directory
ko: 훅 디렉토리 생성중

en: Creating lock dir
ko: 잠금 파일용 디렉토리 생성중

en: Creating passwd file
ko: passwd 파일 생성하는 중

en: Creating post-commit hook
ko: post-commit 훅 생성중

en: Creating post-revprop-change hook
ko: post-revprop-change 훅을 생성하는 중

en: Creating pre-commit hook
ko: post-commit 훅 생성중

en: Creating pre-revprop-change hook
ko: pre-revprop-change 훅을 생성하는 중

en: Creating start-commit hook
ko: start-commit 훅 생성중

en: Creating svnserve.conf file
ko: svnserve.conf 파일 생성하는 중

en: Credential data unavailable
ko: 인증 정보가 사용불가합니다.

en: DAV request failed; it's possible that the repository's pre-revprop-change hook either failed or is non-existent
ko: DAV 요청 실패: pre-revprop-change 훅이 실패하였거나 존재하지 않을 수 있습니다.

en: Data cannot be safely XML-escaped
ko: 데이터를 XML 문서로 표현할 수 없습니다

en: Decompression of svndiff data failed
ko: svndiff 데이터 압축 해제를 실패하였습니다

en: Default entry has no revision number
ko: 기본 엔트리에 리비젼 넘버가 없습니다

en: Default entry is missing URL
ko: 기본 엔트리게 URL 이 없습니다

en: Default: '-u'. When Subversion is invoking an
                                 external diff program, ARG is simply passed along
                                 to the program. But when Subversion is using its
                                 default internal diff implementation, or when
                                 Subversion is displaying blame annotations, ARG
                                 could be any of the following:
                                    -u (--unified):
                                       Output 3 lines of unified context.
                                    -b (--ignore-space-change):
                                       Ignore changes in the amount of white space.
                                    -w (--ignore-all-space):
                                       Ignore all white space.
                                    --ignore-eol-style:
                                       Ignore changes in EOL style
ko: 기본값: '-u'. Subversion이 외부 diff 프로그램을 실행할 때
                                 ARG가 프로그램의 인자로 넘겨집니다
                                 to the program. But when Subversion is using its
                                 default internal diff implementation, or when
                                 Subversion is displaying blame annotations, ARG
                                 could be any of the following:
                                    -u (--unified):
                                       Output 3 lines of unified context.
                                    -b (--ignore-space-change):
                                       Ignore changes in the amount of white space.
                                    -w (--ignore-all-space):
                                       Ignore all white space.
                                    --ignore-eol-style:
                                       Ignore changes in EOL style

en: Delete failed: directory has no entry '%s'
ko: 삭제 오류: 디렉토리에 그런 항목이 없습니다. : '%s'

en: Deleted
ko: 삭제됨

en: Deleting       %s
ko: 삭제          %s

en: Delta does not contain enough new data
ko: 차이점이 충분한 데이터를 포함하고 있지 않습니다.

en: Delta does not fill the target window
ko: 차이점이 대상 화면에 채워지지 않았습니다.

en: Delta property block detected - not supported by svndumpfilter
ko: svndumpfilter는 지원하지 않는 변경사항 블럭이 발견되었습니다.

en: Deltifying revision %ld...
ko: 리비젼 %ld 를 deltifying 합니다

en: Describe the usage of this program or its subcommands.
    usage: help [SUBCOMMAND...]
ko: 본 프로그램과 그 하위 명령들에 대한 사용법을 보여줍니다.
    usage: help [SUBCOMMAND...]

en: Describe the usage of this program or its subcommands.
    usage: svndumpfilter help [SUBCOMMAND...]
ko: 이 프로그램의 사용법 이나 부속 명령어에 대해 설명합니다.
    사용법: svndumpfilter help [SUBCOMMAND...]

en: Destination '%s' already exists
ko: 대상 '%s' 는 이미 존재합니다.

en: Destination '%s' is not a directory
ko: 대상 '%s'은 디렉토리가 아닙니다

en: Destination HEAD (%ld) is not the last merged revision (%ld); have you committed to the destination without using svnsync?
ko: 대상 HEAD (%ld)가 마지막으로 병합된 리비전(%ld)이 아닙니다. svnsync를 수행하지 않고 커밋하셨습니까?

en: Destination directory exists, and will not be overwritten unless forced
ko: 대상 디렉토리가 존재합니다. 강제(--force)로 해야만 덮어쓰게 됩니다.

en: Destination directory exists; please remove the directory or use --force to overwrite
ko: 대상 디렉토리가 존재합니다; 디렉토리를 제거하거나 --force 옵션을 사용하여 덮어 쓰십시오.

en: Destination repository has not been initialized
ko: 대상 저장소는 초기화되지 않았습니다

en: Destination repository is already synchronizing from '%s'
ko: 대상 저장소는 이미 '%s'(으)로부터 동기화를 하고 있습니다.

en: Did not expect '%s' to be a working copy root
ko: '%s'이(가) 작업사본의 루트가 될 것으로 기대하지 마십시오.

en: Didn't receive end marker for lock responses
ko: lock 명령의 응답에 대한 종료 표시를 수신하지 않았습니다.

en: Didn't receive end marker for unlock responses
ko: unlock 명령의 응답에 대한 종료 표시를 수신하지 않았습니다.

en: Diff data source modified unexpectedly
ko: Diff 데이터가 예기치않은 방식으로 수정되었습니다

en: Diff version inconsistencies in representation '%s'
ko: 표현식 '%s'에 diff의 버전이 불일치합니다.

en: Directory '%s' containing working copy admin area is missing
ko: 관리영역내의 디렉토리 '%s'가 누락 되어있습니다.

en: Directory '%s' has no THIS_DIR entry
ko: '%s' 디렉토리는 THIS_DIR 항목이 없습니다.

en: Directory '%s' has no URL
ko: 디렉토리 '%s'에 URL정보가 없습니다.

en: Directory '%s' is missing
ko: 디렉토리 '%s'가 없습니다.

en: Directory entry corrupt
ko: 디렉토리 등록정보가 손상되었습니다.

en: Directory needs to be empty but is not
ko: 디렉토리가 비어있어야만 합니다

en: Dirlist element not a list
ko: Dirlist 요소가 리스트 구조체가 아닙니다.

en: Disabled repository feature
ko: 제한된 저장소 기능

en: Display information about a local or remote item.
    usage: info [TARGET[@REV]...]
    
      Print information about each TARGET (default: '.')
      TARGET may be either a working-copy path or URL.  If specified, REV
      determines in which revision the target is first looked up.
ko: 작업 사본이나 저장소의 파일, 디렉토리의 정보를 출력합니다.
    사용법: info [TARGET...]
    
      각 PATH에 해당하는 정보를 출력합니다. (기본값: '.').
      PATH는 작업 사본 경로 혹은 URL이 될 수 있습니다.

en: Display the differences between two revisions or paths.
    usage: 1. diff [-c M | -r N[:M]] [TARGET[@REV]...]
           2. diff [-r N[:M]] --old=OLD-TGT[@OLDREV] [--new=NEW-TGT[@NEWREV]] \
                   [PATH...]
           3. diff OLD-URL[@OLDREV] NEW-URL[@NEWREV]
    
      1. Display the changes made to TARGETs as they are seen in REV between
         two revisions.  TARGETs may be all working copy paths or all URLs.
         If TARGETs are working copy paths, N defaults to BASE and M to the
         working copy; if URLs, N must be specified and M defaults to HEAD.
         The '-c M' option is equivalent to '-r N:M' where N = M-1.
         Using '-c -M' does the reverse: '-r M:N' where N = M-1.
    
      2. Display the differences between OLD-TGT as it was seen in OLDREV and
         NEW-TGT as it was seen in NEWREV.  PATHs, if given, are relative to
         OLD-TGT and NEW-TGT and restrict the output to differences for those
         paths.  OLD-TGT and NEW-TGT may be working copy paths or URL[@REV]. 
         NEW-TGT defaults to OLD-TGT if not specified.  -r N makes OLDREV default
         to N, -r N:M makes OLDREV default to N and NEWREV default to M.
    
      3. Shorthand for 'svn diff --old=OLD-URL[@OLDREV] --new=NEW-URL[@NEWREV]'
    
      Use just 'svn diff' to display local modifications in a working copy.
ko: 두 경로상의 차이점을 출력합니다.
    사용법: 1. diff [-c M | -r N[:M]] [TARGET[@REV]...]
           2. diff [-r N[:M]] --old=OLD-TGT[@OLDREV] [--new=NEW-TGT[@NEWREV]] \
                   [PATH...]
           3. diff OLD-URL[@OLDREV] NEW-URL[@NEWREV]
    
      1. REV 리비전에 있는 TARGET들이 N,M 두 리비전에서의 어떤 내용 변경이 있는지
         보여줍니다. TARGET들은 모두가 작업사본 경로이거나 모두가 URL일 수 있습니다.
    
         TARGET 중에 작업사본내의 경로이면서 N이 생략되면 BASE가 사용되고,
         경로가 아니면 N은 반드시 명시되어야합니다. 또한 작업사본내의 경로이면서,
         M이 생략되면 작업중인 파일이 사용되고, URL의 경우 HEAD가 사용됩니다.
         '-c M' 옵션은 N = M-1 인 '-r N:M' 옵션과 같습니다.
         '-c -M' 은 반대로 수행됩니다. 즉 '-r M:N, (N=M-1)'로 수행합니다.
    
      2. OLDREV 리비전의 OLD-TGT와 NEWREV 리비전의  NEW-TGT의 차이를 보여줍니다.
         PATH가 주어지면, OLD-TGT와 NEW-TGT에 대한 상대 경로를 구하여 차이를 보여주며,
         출력은 그 경로에 대한 것으로 제한됩니다.
         OLD-TGT와 NEW-TGT는 모두 작업 사본내의 경로나 URL[@REV]로 표현될 수 있습니다.
         NEW-TGT가 생략되면 OLD-TGT를 사용합니다. -r N은 OLD-TGT의 디폴트 리비전을 N으로
         -r N:M 은 OLDREV의 디폴트 리비전을 N으로 NEW-TGT에 대해선 M으로 처리합니다.
         -c M 은 OLDREV의 기본값을 M-1로 NEWREV의 기본값을 M으로 처리합니다.
    
      3. 'svn diff --old=OLD-URL[@OLDREV] --new=NEW-URL[@NEWREV]' 의 줄임 표현입니다.
    
      'svn diff' 을 사용하면 작업 중 수정된 내용을 볼 수 있습니다.

en: Do not display filtering statistics.
ko: 필터링 통계를 표시 하지 마십시오.

en: Don't filter revision properties.
ko: 리비젼 속성을 필터하지 마십시오.

en: Dropped %d node(s):
ko: 노드(s) %d 를 없앱니다:

en: Dropped %d revision(s).
ko: 노드(s) %d 를 떨어뜨립니다.

en: Dump stream contains a malformed header (with no ':') at '%.20s'
ko: 덤프 스트림이 잘못된 형태의 헤더를 포함하고 있습니다 (':' 없이) '%.20s'에서

en: Dump stream contains a malformed header (with no value) at '%.20s'
ko: 덤프 스트림이 잘못된 형태의 헤더를 포함하고 있습니다 (값없이) '%.20s'에서

en: Dumpstream data appears to be malformed
ko: 덤프 스트림의 포맷에 오류가 있습니다.

en: Duplicate something in working copy or repository, remembering history.
    usage: copy SRC[@REV]... DST
    
    When copying multiple sources, they will be added as children of DST, 
    which must be a directory.
    
      SRC and DST can each be either a working copy (WC) path or URL:
        WC  -> WC:   copy and schedule for addition (with history)
        WC  -> URL:  immediately commit a copy of WC to URL
        URL -> WC:   check out URL into WC, schedule for addition
        URL -> URL:  complete server-side copy;  used to branch & tag
      All the SRCs must be of the same type.
ko: 작업 사본 혹은 저장소의 내용을 이전 로그메시지와 함께 복사합니다.
    사용법: copy SRC[@REV]... DST
    
    복수의 원본들을 복사 할 때, 반드시 디렉토리여야만 하는, 
    DST의 하위로 추가 될 것입니다.
    
      SRC와 DST는 작업 사본(WC) 혹은 저장소 URL이 될 수 있습니다:
        WC  -> WC:   바로 복사하고 저장소에 이전 로그와 함께 추가하도록 스케쥴
        WC  -> URL:  작업사본을 URL에 복사하고 바로 커밋함
        URL -> WC:   URL로부터 체크아웃해서 현 작업 사본에 추가하도록 스케쥴
        URL -> URL:  서버상에서 바로 복사함; 브랜치 & 태그를 만들 때 사용됨
      모든 SRC들은 같은 종류의 것이어야 합니다.

en: Edit a property with an external editor.
    usage: 1. propedit PROPNAME TARGET...
           2. propedit PROPNAME --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. Edits versioned prop in working copy or repository.
      2. Edits unversioned remote prop on repos revision.
         TARGET only determines which repository to access.
ko: PROPNAME을 외부 편집기를 통해 수정합니다.
    사용법: 1. propedit PROPNAME TARGET...
           2. propedit PROPNAME --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. 작업사본내의 버전관리되는 속성을 편집합니다.
      2. 원격지의 버전관리되지 않는 속성을 편집합니다.
         TARGET은 접근할 저장소를 지정합니다.

en: Either a URL or versioned item is required
ko: URL 혹은 버전 관리 파일이 필요합니다.

en: Empty error list
ko: 비어 있는 오류 리스트

en: End revision %ld is invalid (youngest revision is %ld)
ko: 끝 리비전 %ld 는 잘못되었습니다. (가장 최신 리비전은 %ld 입니다)

en: Entry '%s' has illegal schedule
ko: '%s' 항목은 잘못된 스케쥴을 가지고 있습니다.

en: Entry '%s' has invalid '%s' value
ko: 엔트리 '%s'는 유효하지 않은 값 '%s'를 갖고 있습니다

en: Entry '%s' has invalid node kind
ko: 엔트리 '%s'는 유효하지 않은 노드 종류를 갖고 있습니다

en: Entry '%s' has no URL
ko: 항목 '%s'는 URL이 없습니다.

en: Entry '%s' has unexpectedly changed special status
ko: '%s' 항목이 예기치 못하게 특별 상태를 변경하였습니다.

en: Entry '%s' is already under version control
ko: '%s' 항목은 이미 관리 대상입니다.

en: Entry already exists
ko: 이미 존재하는 항목입니다

en: Entry for '%s' exists (though the working file is missing)
ko: 작업사본에는 없을지라도 '%s'가 이미 등록되어 있음

en: Entry for '%s' has invalid repository root
ko: 엔트리 '%s'에 유효하지 않은 저장소 루트가 있습니다.

en: Entry for '%s' has no URL
ko: '%s' 항목은 URL이 없습니다.

en: Entry for '%s' is marked as 'copied' but is not itself scheduled
    for addition.  Perhaps you're committing a target that is
    inside an unversioned (or not-yet-versioned) directory?
ko: '%s'는 복사된 표시가 있지만, 그 자체로는 추가 스케쥴이 없습니다.
    아마, 지금 버전관리되고 있지 않은 (혹은 아직 버전이 없는) 디렉토리
    안에서 대상을 커밋하고 있는 중인 것 같습니다.

en: Entry has an invalid attribute
ko: 잘못된 속성을 지닌 항목입니다

en: Entry has no URL
ko: URL 이 없는 항목입니다

en: Entry has no revision
ko: 리비전이 없는 항목입니다

en: Error aborting report
ko: 보고 중지 실패

en: Error at entry %d in entries file for '%s':
ko: 엔트리 %d가 '%s' 엔트리 파일에서 잘 못 되었습니다:

en: Error bumping revisions post-commit (details follow):
ko: 커밋 후 리비전들을 갱신하는 도중 오류가 발생하였습니다:

en: Error calling external program
ko: 외부 프로그램 실행 중 오류

en: Error checking existence of '%s'
ko: '%s'의 존재 여부 점검하는 중 오류 발생

en: Error closing directory '%s'
ko: 디렉토리를 닫을 수 없습니다. '%s'

en: Error closing filesystem
ko: 파일 시스템 닫기 오류

en: Error closing null file
ko: null 파일 닫기 오류가 발생하였습니다

en: Error closing read end of stderr pipe
ko: 표준 에러 파이프를 닫는데 오류가 발생하였습니다.

en: Error closing write end of stderr pipe
ko: 표준 에러 파이프를 닫는데 실패하였습니다

en: Error comparing '%s' and '%s'
ko: '%s' 와 '%s' 비교중 오류 발생

en: Error copying logfile;  the DB_LOG_AUTOREMOVE feature 
    may be interfering with the hotcopy algorithm.  If 
    the problem persists, try deactivating this feature 
    in DB_CONFIG
ko: 로그파일 복사 오류; DB_LOG_AUTOREMOVE 속성이 
    hotcopy 알고리즘과 간섭을 일으키는 것 같습니다.
    만약 문제가 지속되면, DB_CONFIG 내에서 본 속성을
    끄십시오.

en: Error during recursive add of '%s'
ko: '%s'를 재귀적으로 추가하는 중에 오류 발생

en: Error during recursive copy of '%s'
ko: '%s'를 재귀적으로 복사하는 중에 오류 발생

en: Error getting 'affected time' for '%s'
ko: '%s'에 대한 'affected time' 얻어 오는 중 오류 발생

en: Error getting 'affected time' of '%s'
ko: '%s'의 'afftected time' 얻어 오는 중 오류 발생

en: Error getting 'affected time' on '%s'
ko: '%s'에 'affected time'을 얻어 오는 중 오류 발생

en: Error getting UID of process
ko: 프로세스의 UID를 얻을 수 없습니다.

en: Error in child process: %s
ko: 자식 프로세스 오류: %s

en: Error in post-commit clean-up (details follow):
ko: 커밋 후처리를 마무리하는 중에 오류 발생 (아래에 자세히):

en: Error initializing command line arguments
ko: 명령행 인자 초기화 실패

en: Error modifying entry for '%s'
ko: '%s'에 대한 엔트리 수정 중 오류 발생

en: Error modifying entry of '%s'
ko: '%s'의 엔트리 수정 중 오류 발생

en: Error normalizing edited contents to internal format
ko: 수정된 내용을 내부 포맷으로 정규화 도중 오류 발생

en: Error normalizing log message to internal format
ko: 로그를 내부 포맷으로 정규화 도중 오류 발생

en: Error opening db lockfile
ko: DB 잠금 파일 열기 실패

en: Error parsing %s property on '%s': '%s'
ko: '%s'에 대한 %s 속성을 분석하던 중 오류 발생: '%s'

en: Error parsing '%s'
ko: '%s'의 구문 분석 실패

en: Error parsing arguments
ko: 인자를 분석 도중 오류 발생

en: Error parsing diff options
ko: diff 옵션 구문 분석 실패

en: Error processing command '%s' in '%s'
ko: '%s'의 '%s' 명령 처리 중 오류 발생

en: Error reading administrative log file in '%s'
ko: '%s'의 관리 로그 파일을 읽는 중 오류 발생

en: Error reading changes for key '%s'
ko: '%s' 키의 변경사항 읽기중 오류가 발생하였습니다.

en: Error reading spooled %s request response
ko: 스풀링된 %s 요청에 대한 응답을 읽는데 오류가 발생하였습니다.

en: Error removing changelist from entry '%s'
ko: '%s'의 변경사항 목록을 제거하는 중 오류가 발생하였습니다.

en: Error removing lock from entry for '%s'
ko: '%s'에 대한 잠금해제 오류

en: Error replacing text-base of '%s'
ko: '%s'의 text-base 교체 중 오류 발생

en: Error resolving case of '%s'
ko: '%s' 사항을 해결 중 에러 발생하였습니다.

en: Error restoring text for '%s'
ko: '%s'에 대한 텍스트 복구 오류

en: Error retrieving REPORT (%d)
ko: REPORT (%d) 검색 실패

en: Error running '%s':  exitcode was %d, args were:
    in directory '%s', basenames:
    %s
    %s
    %s
ko: '%s' 실행 중 오류:  종료코드는 %d, 인자는:
    디렉토리 명 '%s':
    %s
    %s
    %s

en: Error running catastrophic recovery on hotcopy;  the 
    DB_LOG_AUTOREMOVE feature may be interfering with the 
    hotcopy algorithm.  If the problem persists, try deactivating 
    this feature in DB_CONFIG
ko: hotcopy 도중 복원오류; DB_LOG_AUTOREMOVE 속성이 
    hotcopy 알고리즘과 간섭을 일으키는 것 같습니다.
    만약 문제가 지속되면, DB_CONFIG 내에서 본 속성을
    끄십시오.

en: Error running post-commit hook
ko: post-commit 훅 실행중 오류

en: Error running post-lock hook
ko: post-lock 훅 실행중 오류

en: Error running post-unlock hook
ko: post-unlock 훅 실행중 오류

en: Error unlocking locked dirs (details follow):
ko: 잠긴 디렉토리를 해제하는데 실패함 (아래에 자세히):

en: Error validating server certificate for '%s':
ko: '%s' 서버의 인증서 검증 실패:

en: Error waiting for process '%s'
ko: 프로세스 '%s'을/를 기다리던 중 에러 발생

en: Error writing entries file for '%s'
ko: '%s'에 대한 엔트리 파일 쓰기 오류

en: Error writing hash to '%s'
ko: '%s'에 해시 쓰기 오류

en: Error writing log file for '%s'
ko: '%s'에 대한 로그 파일 쓰기 오류

en: Error writing log for '%s'
ko: '%s'에 대한 로그 쓰기 오류

en: Error writing stream: unexpected EOF
ko: 쓰기 오류: 예상치 못한 EOF

en: Error writing to '%s'
ko: '%s'에 쓰기 오류

en: Error writing to '%s': unexpected EOF
ko: '%s'에 쓰기 오류: 예상치 못한 EOF

en: Exactly one file argument required
ko: 정확하게 하나의 파일 인자만 필요합니다

en: Exactly one property name and one file argument required
ko: 정확하게 하나의 속성과 하나의 파일 인자만 필요합니다

en: Excluding (and dropping empty revisions for) prefixes:
ko: 프리픽스를 제외시킵니다( 그리고 빈 리비젼을 없앱니다):

en: Excluding prefixes:
ko: 프리픽스를 제외시킵니다:

en: Expected '%s' to be a directory but found a file
ko: URL('%s')은 파일입니다. 디렉토리를 지정하세요.

en: Expected '%s' to be a file but found a directory
ko: URL('%s')은 디렉토리입니다. 파일을 지정하세요.

en: Expected FS format '%d'; found format '%d'
ko: 예상되는 파일시스템 포맷 '%d', 발견된 포맷 '%d'

en: Expected a valid revnum and path
ko: 정상적인 리비전번호와 경로가 아닙니다

en: Expected repository format '%d' or '%d'; found format '%d'
ko: 예상되는 파일시스템 포맷 '%d' 또는 '%d'; 발견된 포맷 '%d'

en: Expires: %s
ko: 만료일: %s

en: Explicit target argument required
ko: 대상 인자를 명시적으로 넣어주세요.

en: Explicit target required ('%s' interpreted as prop value)
ko: 대상을 명시해야합니다. ('%s' 는 속성값으로 인식됩니다.)

en: Export complete.
ko: 익스포트 완료됨.

en: Exported external at revision %ld.
ko: 외부 경로의 익스포트, 리비전 %ld.

en: Exported revision %ld.
ko: 익스포트된 리비전 %ld.

en: External at revision %ld.
ko: 외부 경로 리비전 %ld.

en: External checkout complete.
ko: 체크아웃 완료됨.

en: External export complete.
ko: 외부 경로 익스포트 완료됨.

en: External update complete.
ko: 외부 경로 업데이트 완료됨.

en: Failed to add directory '%s': a non-directory object of the same name already exists
ko: 디렉토리 추가 실패 '%s': 디렉토리가 아닌 같은 이름의 개체가 이미 존재합니다

en: Failed to add directory '%s': a versioned directory of the same name already exists
ko: 강제로 디렉토리 추가 실패 '%s': 버전관리 되는 같은 이름의 디렉토리가 이미 존재합니다

en: Failed to add directory '%s': an unversioned directory of the same name already exists
ko: 강제로 디렉토리 추가 실패 '%s': 버전관리 되지 않는 같은 이름의 디렉토리가 이미 존재합니다

en: Failed to add directory '%s': copyfrom arguments not yet supported
ko: 디렉토리 추가 실패 '%s': copyfrom 인자는 아직 지원되지 않습니다.

en: Failed to add directory '%s': object of the same name as the administrative directory
ko: 디렉토리 추가 실패 '%s': 같은 이름의 개체가 관리용도로 사용됩니다.

en: Failed to add file '%s': a file of the same name is already scheduled for addition with history
ko: 파일 '%s'를 추가할 수 없습니다: 이미 같은 이름의 대상이 추가되도록 스케쥴되어 있습니다

en: Failed to add file '%s': a non-file object of the same name already exists
ko: 파일 '%s'를 추가할 수 없습니다: 파일이 아닌 같은 이름의 개체가 이미 존재합니다

en: Failed to add file '%s': object of the same name already exists
ko: 파일 '%s'를 추가할 수 없습니다: 같은 이름의 대상이 이미 존재합니다

en: Failed to calculate MD5 digest for '%s'
ko: '%s'에 대한 MD5 값을 계산하는데 실패하였습니다.

en: Failed to connect to Service Control Manager
ko: Service Control Manager에 연결하는데 실패하였습니다

en: Failed to create winservice_start_event
ko: winservice_start_event 생성을 실패하였습니다

en: Failed to delete mmap '%s'
ko: mmap '%s'의 제거에 실패하였습니다.

en: Failed to execute WebDAV PROPPATCH
ko: WebDAV PROPPATCH 실행 실패

en: Failed to fetch lock information
ko: 잠금 정보 얻기 오류

en: Failed to find label '%s' for URL '%s'
ko: 라벨 '%s' (URL '%s')을 찾을 수 없습니다.

en: Failed to find time on revision %ld
ko: 리비젼 %ld 에서 time을 발견 할 수 없습니다

en: Failed to get exclusive repository access; perhaps another process
    such as httpd, svnserve or svn has it open?
ko: 배타적인 저장소 접근을 얻을 수 없습니다; 혹시 httpd, 
    svnserve 나 svn 같은 다른 프로세스들에 의해 열려있습니까?

en: Failed to get lock on destination repos, currently held by '%s'
ko: '%s'에 의해 잠겨 있어 대상 저장소를 잠그지 못하였습니다.

en: Failed to get new string key
ko: 새로운 문자열 키를 얻는데 실패하였습니다.

en: Failed to load module for FS type '%s'
ko: FS 타입 '%s'을 적재할 수 없습니다.

en: Failed to load properties from disk
ko: 디스크로 부터 속성을 로드하는 데 실패했습니다

en: Failed to mark '%s' absent: item of the same name is already scheduled for addition
ko: '%s' 를 없는 것으로 표시할 수 없습니다: 이미 같은 이름의 항목이 추가되도록 스케쥴되어 있습니다

en: Failed to parse URI
ko: URI를 분석하는데 실패하였습니다.

en: Failed to revert '%s' -- try updating instead.
ko: 복원 실패 '%s' -- 업데이트를 사용하세요.

en: Failed to run '%s' hook; broken symlink
ko: '%s' 훅을 수행하는데 실패하였습니다; 심볼릭 링크가 깨졌습니다.

en: Failed to start '%s' hook
ko: '%s' 훅을 수행하는데 실패하였습니다.

en: Failed to write full amount to stream
ko: 기록할 내용을 모두 기록하는데 실패하였습니다

en: Failed writing updated file
ko: 수정된 파일을 쓰는데 실패하였습니다

en: Failure loading plugin
ko: 플러긴 로딩 실패

en: Failure opening '%s'
ko: 열 수 없습니다. '%s'

en: Failure reading rep '%s'
ko: 저장소 '%s' 읽기 실패

en: File '%s' already exists
ko: 파일 '%s'은(는) 이미 존재합니다.

en: File '%s' has binary mime type property
ko: 파일 '%s'는 바이너리 MIME 타입 속성을 갖고 있습니다

en: File '%s' has inconsistent newlines
ko: 파일 '%s' 은 일치하지 않는 개행문자를 포함하고 있습니다

en: File '%s' has local modifications
ko: 파일 '%s'는 로컬에서 수정되었습니다.

en: File '%s' in directory '%s' is not a versioned resource
ko: 디렉토리 '%s' 의 파일 '%s'는 버젼 관리 대상이 아닙니다

en: File already exists: filesystem '%s', revision %ld, path '%s'
ko: 파일이 이미 존재함: 파일시스템 '%s', 리비전 %ld, 경로 '%s'

en: File already exists: filesystem '%s', transaction '%s', path '%s'
ko: 파일이 이미 존재함: 파일시스템 '%s', 트랜잭션 '%s', 경로 '%s'

en: File doesn't exist on HEAD
ko: 파일이 HEAD 리비전에 존재하지 않습니다

en: File is not mutable: filesystem '%s', revision %ld, path '%s'
ko: 파일은 변경될 수 없습니다: 파일시스템 '%s', 리비전 %ld, 경로 '%s'

en: File not found: revision %ld, path '%s'
ko: 파일 발견되지 않음: 리비전 %ld, 경로 '%s'

en: File not found: transaction '%s', path '%s'
ko: 파일 발견되지 않음: 트랜잭션 '%s', 경로 '%s'

en: Filesystem directory has no such entry
ko: 파일 시스템 디렉토리에 그런 항목이 없습니다.

en: Filesystem has no item
ko: 파일 시스템에 그런 아이템이 없습니다.

en: Filesystem has no such copy
ko: 파일 시스템에 그런 사본이 없습니다.

en: Filesystem has no such lock
ko: 파일 시스템에 그런 잠금이 없습니다.

en: Filesystem has no such node-rev-id
ko: 파일 시스템에 그런 node-rev-id 가 없습니다.

en: Filesystem has no such string
ko: 파일 시스템에 그런 문자열이 없습니다.

en: Filesystem is already open
ko: 파일 시스템이 이미 열려있습니다.

en: Filesystem is corrupt
ko: 파일 시스템이 손상되었습니다.

en: Filesystem is not open
ko: 파일 시스템이 열린 상태가 아닙니다.

en: Filesystem object already open
ko: 파일 시스템 객체는 이미 열려있습니다.

en: Filesystem object has not been opened yet
ko: 파일시스템 개체가 아직 열리지 않았습니다.

en: Filesystem path '%s' is neither a file nor a directory
ko: 파일 시스템내의 '%s'는 파일이나 디렉토리가 아닙니다

en: Filter out nodes with given prefixes from dumpstream.
    usage: svndumpfilter exclude PATH_PREFIX...
ko: dumpstream에서 인자로 주어진 프리픽스(경로)가 있는 노드를 제거합니다.
    usage: svndumpfilter exclude PATH_PREFIX...

en: Filter out nodes without given prefixes from dumpstream.
    usage: svndumpfilter include PATH_PREFIX...
ko: dumpstream에서 인자로 주어진 프리픽스(경로)가 없는 노드를 필터링합니다.
    사용법: svndumpfilter include PATH_PREFIX...

en: Final line in revision file longer than 64 characters
ko: 리비전 파일 마지막 행의 길이가 64 문자를 넘습니다.

en: Final line in revision file missing space
ko: 리비전 파일의 마지막 행에 스페이스가 없습니다.

en: First line of '%s' contains non-digit
ko: '%s'의 첫번째 줄은 숫자가 아닌 것을 포함하고 있습니다.

en: First revision cannot be higher than second
ko: 첫번 째 리비젼이 두번째 보다 더 높을 수 없습니다.

en: Format of an svn:externals property was invalid
ko: svn:externals 에 대한 형식이 올바르지 않습니다

en: Found a working copy path
ko: 작업 사본의 경로가 발견되었습니다.

en: Found malformed header in revision file
ko: 리비전 파일내에 잘못된 형식의 헤더가 있습니다.

en: Framing error in pipe protocol
ko: 파이프 프로토콜에서 프레임 오류 발생

en: General filesystem error
ko: 파일 시스템 일반 오류

en: Got apply-textdelta element without preceding add-file or open-file
ko: 선행하는 add-file 혹은 open-file 없이 apply-textdelta 요소를 만났습니다

en: Got cdata content for a prop delete
ko: prop delete에 대해 cdata 내용을 만났습니다

en: Got close-directory element without ever opening a directory
ko: 디렉토리를 연 적이 없는데도 불구하고 close-directory 요소를 만났습니다

en: Got close-file element without preceding add-file or open-file
ko: 선행하는 add-file 혹은 open-file 없이 close-file 요소를 만났습니다

en: Got source path but no source revision for '%s'
ko: 소스 경로는 얻었으나 리비전을 얻을 수 없습니다. '%s'

en: Got unrecognized encoding '%s'
ko: 인식할 수 없는 인코딩: '%s'

en: HTTP Path Not Found
ko: HTTP 경로 발견되지 않음

en: Illegal svn repository URL '%s'
ko: 잘못된 svn 저장소 URL '%s'

en: Illegal target for the requested operation
ko: 요구된 명령에 대하여 잘못된 대상

en: Impossibly long repository root from server
ko: 너무 긴 저장소 루트가 지정되었습니다.

en: In directory '%s'
ko: 디렉토리 '%s'

en: Including (and dropping empty revisions for) prefixes:
ko: 프리픽스를 포함합니다( 그리고 빈 리비젼을 없앱니다):

en: Including prefixes:
ko: 프리픽스를 포함합니다:

en: Incompatible library version
ko: 호환되지 않는 라이브러리 버전

en: Incomplete data
ko: 불완전한 데이터

en: Incomplete lock data returned
ko: 불완전한 잠금 데이터를 돌려 받았습니다.

en: Incomplete or unterminated property block
ko: 불완전한 혹은 종료되지 않은 속성 블럭

en: Inconsistent line ending style
ko: 개행 형식이 일관성이 없습니다

en: Incorrect arguments supplied
ko: 잘못된 인자가 넘겨졌습니다.

en: Incorrect parameters given
ko: 잘못된 인자가 넘겨짐

en: Index
ko: 인덱스

en: Input/output error
ko: 입출력 오류

en: Inter-repository relocation not allowed
ko: 저장소를 넘어서는 'URL 전환'은 불가능합니다.

en: Internal error: there is an unknown parent (%d) for the 'DAV:response' element within the MERGE response
ko: 내부 오류: MERGE 응답안에 DAV:response 개체에 대한 알 수 없는 상위개체(%d)가 있습니다.

en: Invalid %s property on '%s': target involves '.' or '..' or is an absolute path
ko: %s'에 대한 유효하지 않은 속성 %s : 대상은 '.' 이나 '..' 을 포함하거나 절대 경로입니다

en: Invalid 'format' attribute
ko: 잘못된 'format' 속성

en: Invalid URL '%s'
ko: 잘못된 URL '%s'

en: Invalid URL: illegal character in proxy port number
ko: 잘못된 URL: 잘못된 문자가 프록시 포트 번호에 있습니다.

en: Invalid URL: negative proxy port number
ko: 잘못된 URL: 포트 번호가 음수입니다.

en: Invalid URL: proxy port number greater than maximum TCP port number 65535
ko: 잘못된 URL: 프록시 포트 번호가 TCP 포트번호의 최대값인 65536를 넘어섭니다.

en: Invalid argument '%s' in diff options
ko: '%s'는 diff 옵션의 잘못된 인자입니다

en: Invalid authz configuration
ko: 잘못된 authz 설정

en: Invalid change kind in rev file
ko: rev-file 안에 종류값이 잘못됨

en: Invalid change ordering: new node revision ID without delete
ko: 변경 순서 오류: 삭제 없는 새 노드 리비전 ID

en: Invalid change ordering: non-add change on deleted path
ko: 변경 순서 오류: 삭제된 경로상에는 추가할 수 없습니다.

en: Invalid change type
ko: 변경 형식이 잘못됨

en: Invalid changes line in rev-file
ko: rev-file 안에 변경된 줄 수 잘못됨

en: Invalid config: illegal character in debug mask value
ko: 잘못된 설정: 디버그 마스크 값에 잘못된 문자가 있습니다.

en: Invalid config: illegal character in timeout value
ko: 잘못된 설정: 타임아웃 값에 잘못된 문자가 있습니다.

en: Invalid config: negative timeout value
ko: 잘못된 설정: 타임아웃 값이 음수입니다.

en: Invalid config: unable to load certificate file '%s'
ko: 잘못된 설정: 인증서 파일 '%s' 를 읽을 수 없습니다.

en: Invalid config: unknown http authtype '%s'
ko: 잘못된 설정: 알 수 없는 http 인증 형식('%s')입니다

en: Invalid configuration value
ko: 잘못된 설정 값

en: Invalid control character '0x%02x' in path '%s'
ko: 잘못된 제어 문자 '0x%02x'가 경로 '%s'에 있습니다.

en: Invalid copy source path '%s'
ko: 원본 경로 '%s' 에 대한 잘못된 복제입니다

en: Invalid creation date header value in response.
ko: 응답 해더의 잘못된 생성 날짜 값.

en: Invalid diff stream: [new] insn %d overflows the new data section
ko: 잘못된 diff 스트림: [tgt] insn %d이 새 데이터 영역을 넘었습니다.

en: Invalid diff stream: [src] insn %d overflows the source view
ko: 잘못된 diff 스트림: [src] insn %d이 원본뷰의 크기를 넘었습니다.

en: Invalid diff stream: [tgt] insn %d starts beyond the target view position
ko: 잘못된 diff 스트림: [tgt] insn %d이 뷰의 시작 위치를 넘었습니다.

en: Invalid diff stream: insn %d cannot be decoded
ko: 잘못된 diff 스트림: insn %d 를 디코딩할 수 없습니다.

en: Invalid diff stream: insn %d has non-positive length
ko: 잘못된 diff 스트림: insn %d 의 길이가 양수가 아닙니다

en: Invalid diff stream: insn %d overflows the target view
ko: 잘못된 diff 스트림: insn %d이 대상뷰의 크기를 넘었습니다.

en: Invalid editor anchoring; at least one of the input paths is not a directory and there was no source entry
ko: 잘못된 편집 오류; 적어도 하나의 경로가 디렉토리가 아니거나 소스가 존재하지않습니다.

en: Invalid end revision %ld
ko: 잘못된 끝 리비전 %ld

en: Invalid entry terminator
ko: 엔트리 종결 태그가 잘못되었습니다

en: Invalid escape sequence
ko: 잘못된 이스케이프 시퀀스

en: Invalid escaped character
ko: 잘못 이스케이프된 문자

en: Invalid file or dir token during edit
ko: 편집 명령안에 잘못된 파일, 디렉토리 토큰이 있습니다.

en: Invalid filesystem path syntax
ko: 유효하지 않은 파일시스템 경로 형식입니다.

en: Invalid filesystem revision number
ko: 파일 시스템의 리비전 번호가 잘못되었습니다.

en: Invalid filesystem transaction name
ko: 파일 시스템의 트랜잭션 이름이 잘못되었습니다.

en: Invalid lock
ko: 잘못된 잠금

en: Invalid operation on the current working directory
ko: 현재 작업사본에 대한 잘못된 명령입니다.

en: Invalid prop-mod flag in rev-file
ko: rev-file 안에 prop-mod 값 잘못됨

en: Invalid relocation
ko: 잘못된 URL 전환

en: Invalid report for top level of working copy
ko: 최상위 작업사본 경로에 대한 잘못된 명령입니다.

en: Invalid revision number supplied
ko: 잘못된 리비전 번호가 지정되었습니다.

en: Invalid revision specifier
ko: 잘못된 리비전 번호가 지정되었습니다.

en: Invalid schedule
ko: 예약이 잘못됨

en: Invalid server response to dated-rev request
ko: dated-rev 요청에 대한 서버의 응답이 올바르지 않습니다.

en: Invalid start revision %ld
ko: 잘못된 시작 리비전 %ld

en: Invalid switch
ko: 잘못된 전환(switch)

en: Invalid target path
ko: 대상 경로가 잘못되었습니다.

en: Invalid text-mod flag in rev-file
ko: rev-file 안에 text-mod 플래그 잘못됨

en: Invalid timeout value
ko: 잘못된 타임아웃 값

en: Invalid value for field '%s'
ko: 필드 '%s'에 잘못된 값입니다

en: Invalid version line in entries file of '%s'
ko: '%s'의 엔트리에 잘못된 버전이 들어 있는 행이 있습니다.

en: Item already exists in filesystem
ko: 아이템이 이미 파일 시스템에 있습니다.

en: Item is not readable
ko: 아이템이 읽기 불가능합니다

en: Item is not writable
ko: 아이템이 쓰기가능하지 않습니다.

en: Item is out of date
ko: 아이템이 오래되었습니다

en: Item is out-of-date
ko: 아이템이 오래되었습니다

en: Item is partially readable
ko: 아이템이 부분적으로 읽기 가능합니다

en: Last Changed Author: %s
ko: 마지막 수정 작업자: %s

en: Last Changed Date
ko: 마지막 수정 일자

en: Last Changed Rev: %ld
ko: 마지막 수정 리비전: %ld

en: Left locally modified or unversioned files
ko: 수정된체 남겨졌거나 버전관리 대상이 아닌 파일

en: Line endings other than expected
ko: 다른 것이 있어야할 자리에 개행이 되었습니다

en: List all properties on files, dirs, or revisions.
    usage: 1. proplist [TARGET[@REV]...]
           2. proplist --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. Lists versioned props. If specified, REV determines in which
         revision the target is first looked up.
      2. Lists unversioned remote props on repos revision.
         TARGET only determines which repository to access.
ko: 파일, 디렉토리, 리비전의 모든 속성을 출력합니다.
    사용법: 1. proplist [TARGET[@REV]...]
           2. proplist --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. 작업 사본내의 버전관리 속성을 출력.REV 가 지정되면 해당 리비전의
         대상을 먼저 찾습니다.
      2. 원격지의 버전관리 대상이 아닌 속성을 출력.
         TARGET은 접근할 저장소를 지정합니다.

en: List directory entries in the repository.
    usage: list [TARGET[@REV]...]
    
      List each TARGET file and the contents of each TARGET directory as
      they exist in the repository.  If TARGET is a working copy path, the
      corresponding repository URL will be used. If specified, REV determines
      in which revision the target is first looked up.
    
      The default TARGET is '.', meaning the repository URL of the current
      working directory.
    
      With --verbose, the following fields will be shown for each item:
    
        Revision number of the last commit
        Author of the last commit
        If locked, the letter 'O'.  (Use 'svn info URL' to see details)
        Size (in bytes)
        Date and time of the last commit
ko: 저장소에 있는 항목들을 나열해줍니다.
    사용법: list [TARGET[@REV]...]
    
      TARGET 파일과 TARGET 디렉토리의 내용을 저장소에 있는 내용대로
      출력해 줍니다. TARGET이 만일 작업 사본의 경로에 있는 것이라면
      해당하는 저장소의 URL이 사용됩니다.
    
      TARGET이 생략될 경우 현재 작업 사본의 URL이 사용됩니다.
      
    
      --verbose 가 사용되면, 다음 필드들이 보여지게 됩니다.
    
        마지막 커밋된 리비전 번호
        마지막 커밋한 작성자
        잠긴 파일에 대해서는 'O' 문자 ('svn info URL'로 조회)
        크기(바이트)
        마지막 커밋한 날짜와 시각

en: Local URL '%s' contains only a hostname, no path
ko: 로컬 URL '%s' 은/는 호스트 이름만 있으며 경로가 없습니다.

en: Local URL '%s' contains unsupported hostname
ko: 로컬 URL '%s' 에 지원하지 않는 호스트이름이 있습니다.

en: Local URL '%s' does not contain 'file://' prefix
ko: 로컬 URL '%s' 은/는 'file://' 로 시작하지 않습니다.

en: Location entry not a list
ko: Location 엔트리가 리스트 구조체가 아닙니다

en: Lock Comment (%i line):
    %s
ko: 잠금 이유 (%i 행):
    %s

en: Lock Comment (%i lines):
    %s
ko: 잠금 이유 (%i 행):
    %s

en: Lock Created
ko: 잠금 생성일:

en: Lock Expires
ko: 잠금 만료일:

en: Lock Owner: %s
ko: 잠금 생성자: %s

en: Lock Token: %s
ko: 잠금 토큰: %s

en: Lock comment contains a zero byte
ko: Lock comment의 길이가 0 입니다.

en: Lock comment contains illegal characters
ko: 잠금 설명에 잘못된 문자가 있습니다

en: Lock comment file is a versioned file; use '--force-log' to override
ko: 잠그는 이유에 대한 파일이 버전관리 대상입니다. 강제로 지정하려면 '--force-log' 를 사용하세요.

en: Lock element not a list
ko: 리스트가 아닌 개체를 잠급니다

en: Lock failed: newer version of '%s' exists
ko: 잠금 실패: 새로운 버전의 '%s'가 존재합니다

en: Lock file '%s' is not a regular file
ko: 잠그는 파일 '%s'은/는 일반 파일이 아닙니다.

en: Lock has expired
ko: 잠금이 만료되었습니다.

en: Lock has expired:  lock-token '%s' in filesystem '%s'
ko: 잠금이 만료되었습니다: 잠금 토큰 '%s'. 파일시스템 '%s'

en: Lock request failed
ko: 잠금 요청 실패

en: Lock request failed: %d %s
ko: 잠금 요청 실패: %d %s

en: Lock response not a list
ko: lock 명령의 응답이 리스트가 아닙니다

en: Lock token is incorrect
ko: 잠금 토큰이 잘못되었습니다.

en: Lock working copy paths or URLs in the repository, so that
    no other user can commit changes to them.
    usage: lock TARGET...
    
      Use --force to steal the lock from another user or working copy.
ko: 작업 사본이나 저장소의 URL을 잠굽니다. 다른 사용자가 변경하여
    커밋할 수 없습니다.
    사용법: lock TARGET...
    
      --force 를 사용하면 다른 사람이나 다른 사본에서 잠궜을지라도 빼앗아옵니다.

en: Log command for directory '%s' is mislocated
ko: 디렉토리 '%s'에 대한 로그 명령이 잘못된 곳에 위치해 있습니다

en: Log entry missing 'name' attribute (entry '%s' for directory '%s')
ko: 'name' 속성이 빠진 로그 엔트리 ( 디렉토리 '%s'에 대한 엔트리 '%s' )

en: Log entry not a list
ko: 로그 엔트리가 리스트 구조체가 아닙니다.

en: Log message contains a zero byte
ko: 로그 메시지의 길이가 0 입니다.

en: Log message file is a versioned file; use '--force-log' to override
ko: 로그 메시지 파일은 버전관리 대상입니다. 강제로 지정하려면 '--force-log' 를 사용하세요.

en: MD5 checksum is missing
ko: MD5 체크섬 누락됨

en: MIME type '%s' does not contain '/'
ko: MIME 타입 '%s'이  '/'를 포함하고 있지 않습니다.

en: MIME type '%s' ends with non-alphanumeric character
ko: MIME 타입 '%s'의 끝이 숫자나 알파벳이 아닙니다.

en: MIME type '%s' has empty media type
ko: MIME 타입 '%s'에 미디어 타입이 비어 있습니다.

en: Malformed URL for repository
ko: 저장소에 대한 잘못된 URL

en: Malformed XML: %s at line %d
ko: 잘못된 XML: %s (줄 번호 %d)

en: Malformed copyfrom line in node-rev
ko: node-rev 내에 copyfrom 행에 오류가 있습니다.

en: Malformed copyroot line in node-rev
ko: node-rev 내에 copyroot 형식이 잘못되었습니다.

en: Malformed dumpfile header
ko: 잘못된 덤프 파일 헤더

en: Malformed dumpstream: Revision 0 must not contain node records
ko: 포맷오류가 있는 덤프 스트림: 0번 리비전이 노드 레코드를 포함하고 있지 않아야합니다

en: Malformed error list
ko: 잘못된 형식의 오류 리스트

en: Malformed file
ko: 잘못된 파일

en: Malformed network data
ko: 잘못된 네트워크 데이터

en: Malformed representation header
ko: 보여질 내용의 헤더 형식이 잘못되었습니다.

en: Malformed skeleton data
ko: 잘못된 형식의 스케레톤 데이터

en: Malformed stream data
ko: 비정상 스트림 데이터

en: Malformed svndiff data in representation
ko: 보여질 내용에 잘못된 svndiff 데이터가 있습니다.

en: Malformed text rep offset line in node-rev
ko: node-rev 에 잘못된 텍스트 rep 옵셋 라인

en: Merge conflict during commit
ko: 커밋도중 병합이 충돌하였습니다.

en: Mismatch popping the WC unwind stack
ko: 작업사본의 탈출 스택(unwind stack) 제거가 일치하지 않습니다

en: Mismatched FS module version for '%s': found %d.%d.%d%s, expected %d.%d.%d%s
ko: FS 모듈 버전 불일치 '%s': 발견된 것 %d.%d.%d%s, 기대되는 것 %d.%d.%d%s

en: Mismatched RA version for '%s': found %d.%d.%d%s, expected %d.%d.%d%s
ko: RA 플러그인 버전이 다릅니다. '%s': 발견된 것 %d.%d.%d%s, 예상한 것 %d.%d.%d%s

en: Missing 'dest' attribute in '%s'
ko: '%s'에 'dest' 속성이 빠졌습니다

en: Missing 'left' attribute in '%s'
ko: '%s'에 'left' 속성이 빠졌습니다

en: Missing 'revision' attribute for '%s'
ko: '%s'에 대한 'revision' 속성이 빠졌습니다

en: Missing 'right' attribute in '%s'
ko: '%s'에 'right' 속성이 빠졌습니다

en: Missing 'timestamp' attribute in '%s'
ko: '%s'에 'timestamp' 속성이 빠졌습니다

en: Missing changed-path information for '%s' in revision %ld
ko: '%s'의 변경된 경로 정보가 누락됨, 리비전 %ld.

en: Missing cpath in node-rev
ko: node-rev 내에 cpath가 없습니다

en: Missing default entry
ko: 기본 엔트리가 빠졌습니다

en: Missing end of line in wcprops file for '%s'
ko: 작업사본의 속성 파일 '%s'의 마지막 행이 없습니다.

en: Missing entry terminator
ko: 엔트리 종결 태그가 빠졌습니다

en: Missing kind field in node-rev
ko: node-rev 내에 kind 필드가 없습니다.

en: Missing name attr in %s element
ko: %s 요소에서 name 속성이 빠졌습니다.

en: Missing name attr in add-directory element
ko: add-directory 요소에서 name 속성이 빠졌습니다.

en: Missing name attr in add-file element
ko: add-file 요소에서 name 속성이 빠졌습니다.

en: Missing name attr in delete-entry element
ko: delete-entry 요소에서 name 속성이 빠졌습니다

en: Missing name attr in open-directory element
ko: open-directory 요소에서 name 속성이 빠졌습니다.

en: Missing name attr in open-file element
ko: open-file 요소에서 name 속성이 빠졌습니다.

en: Missing node-id in node-rev
ko: node-rev 내에 node-id가 없습니다.

en: Missing path argument
ko: 경로가 지정되지 않았습니다

en: Missing propname and repository path arguments
ko: propname과 저장소 경로가 지정되지 않았습니다.

en: Missing propname argument
ko: 속성 이름이 지정되지 않았습니다

en: Missing propname or repository path argument
ko: propname 또는 저장소 경로가 지정되지 않았습니다.

en: Missing repository path argument
ko: 저장소 경로가 지정되지 않았습니다.

en: Missing required node revision ID
ko: 필요한 노드 리비전 ID가 누락되었습니다.

en: Missing required revision specification
ko: 필요한 리비전 지정이 생략됨

en: Missing revision
ko: 리비젼이 누락되었습니다

en: Missing revision attr in delete-entry element
ko: delete-entry 요소에서 attr 리비젼이 빠졌습니다

en: Missing revision attr in open-directory element
ko: open-directory 요소에서 revision 속성이 빠졌습니다

en: Missing revision attr in open-file element
ko: open-file 요소에서 revision 속성이 빠졌습니다

en: Missing revision attr in open-root element
ko: open-root 요소에서 revision 속성이 빠졌습니다

en: Missing revision attr in target-revision element
ko: 대상 리비전 요소에서 revision 속성이 빠졌습니다

en: Modified
ko: 수정됨

en: Module for accessing a repository on local disk.
ko: 로컬 디스크에 있는 저장소를 접근하기 위한 모듈

en: Module for accessing a repository using the svn network protocol.
ko: svn 네트워크 프로토콜을 사용하여 저장소에 접근하는 모듈

en: Module for accessing a repository via WebDAV (DeltaV) protocol.
ko: WebDAV (DeltaV) 프로토콜을 통해 저장소에 접근하는 모듈

en: Module for working with a Berkeley DB repository.
ko: Berkeley DB로 된 저장소에 접근하기 위한 모듈

en: Module for working with a plain file (FSFS) repository.
ko: 일반 파일 기반 저장소를 접근하기 위한 모듈

en: Move and/or rename something in working copy or repository.
    usage: move SRC... DST
    
    When moving multiple sources, they will be added as children of DST, 
    which must be a directory.
    
      Note:  this subcommand is equivalent to a 'copy' and 'delete'.
      Note:  the --revision option has no use and is deprecated.
    
      SRC and DST can both be working copy (WC) paths or URLs:
        WC  -> WC:   move and schedule for addition (with history)
        URL -> URL:  complete server-side rename.
      All the SRCs must be of the same type.
ko: 작업 사본내 혹은 저장소 안의 파일이나 디렉토리를 이동하거나, 이름을 바꿉니다.
    사용법: move SRC DST
    복수의 원본들을 옮길 때, 반드시 디렉토리여야만 하는, 
    DST의 하위로 추가 될 것입니다.
    
      주의: 이 명령은 'copy' 후 'delete'한 것과 동일합니다.
      주의: --revision 옵션은 더 이상 사용되지 않습니다.
    
      SRC와 DST 는 둘다 작업사본 혹은 URL이어야 합니다.
        WC  -> WC:   작업 사본내에서 바로 이동 후, 추가하도록 스케쥴링하며, 로그 메시지도 복사됩니다.
        URL -> URL:  서버 상에서만 이름을 바꾸며, 바로 커밋됩니다.
      모든 SRC들은 같은 종류의 것이어야 합니다.

en: Moves between the working copy and the repository are not supported
ko: 작업 사본과 저장소 간 이동은 지원하지 않습니다

en: Multiple revision arguments encountered; can't specify -c twice, or both -c and -r
ko: 복수의 리비전 인자를 받았습니다. -c 를 두번 지정할 수 없습니다.

en: Multiple revision arguments encountered; can't specify -r and -c, or try '-r N:M' instead of '-r N -r M'
ko: 복수의 리비전 인자를 받았습니다. -r과 -c릉 지정할 수 없으며, 또는 '-r M -r N' 대신 '-r M:N' 을 사용하세요.

en: Multiple revision arguments encountered; try '-r N:M' instead of '-r N -r M'
ko: 복수의 리비전 인자를 받았습니다. '-r M -r N' 대신 '-r M:N' 을 사용하세요.

en: Must specify the revision as a number, a date or 'HEAD' when operating on a revision property
ko: 리비전 속성에 대해 명령을 수행할 경우는 반드시 숫자나 날짜 혹은 'HEAD'로 리비전 속성을 명시해야 합니다.

en: Mutually exclusive arguments specified
ko: 동시에 존재할 수 없는 인자가 주어졌습니다.

en: Name does not refer to a filesystem directory
ko: 이름이 파일시스템 디렉토리를 참조하지 않습니다.

en: Name does not refer to a filesystem file
ko: 이름이 파일시스템 파일을 참조하지 않습니다.

en: Name is not a single path component
ko: 이름이 파일시스템 단일 경로 요소가 아닙니다.

en: Name: %s
ko: 이름: %s

en: Name: %s%s
ko: 이름: %s%s

en: Negative expiration date passed to svn_fs_lock
ko: 만료기간이 음수로 지정되었습니다.

en: Neon was unable to parse URL '%s'
ko: Neon이 이해할 수 없는 URL 입니다: '%s'

en: Network connection closed unexpectedly
ko: 네트워크 접속이 예기치 않게 종료되었습니다.

en: Network read/write error
ko: 네트워크 읽기/쓰기 오류

en: Network socket initialization failed
ko: 네트워크 소켓 초기화 실패

en: New entry name required when importing a file
ko: 파일을 임포트할 때 새 항목 이름이 필요합니다.

en: No '.' entry in: '%s'
ko: '.' 이 등록되어 있지 않습니다: '%s'

en: No auth file path available
ko: 인증 파일 경로가 유효하지 않습니다.

en: No authentication provider available
ko: 인증 정보를 얻기 위한 장치가 없습니다.

en: No changes to property '%s' on '%s'
ko: 속성('%s'; '%s')에 변화가 없습니다.

en: No changes to property '%s' on revision %ld
ko: '%s' 속성이 변경되지 않았습니다. 리비전 %ld

en: No commits in repository
ko: 저장소에 커밋 없음

en: No common parent found, unable to operate on disjoint arguments
ko: 공유하는 상위 디렉토리가 존재하지 없습니다. 분리된 경로들이 지정되었습니다.

en: No copy with id '%s' in filesystem '%s'
ko: '%s'라는 아이디의 사본이 없습니다. 파일시스템 '%s'

en: No default entry in directory '%s'
ko: 디릭토리 '%s'에 기본 엔트리가 없습니다

en: No error output was produced by the hook.
ko: 훅에 의해 어떤 에러 출력도 일어나지 않았습니다.

en: No external editor available
ko: 외부 편집기가 없습니다

en: No lock on path '%s' in filesystem '%s'
ko: '%s'에 잠금이 없습니다. 파일시스템 '%s'

en: No lock token provided
ko: 잠금 토큰이 제공되지 않았습니다.

en: No part of path '%s' was found in repository HEAD
ko: '%s'의 경로가 저장소의 HEAD 에서 발견되지 않았습니다.

en: No such XML tag attribute
ko: 그러한 XML 태그 값이 없습니다

en: No such entry: '%s'
ko: 없는 항목: '%s'

en: No such representation '%s'
ko: 없는 표현 항목: '%s'

en: No such revision %ld
ko: 없는 리비전 %ld 입니다.

en: No such thing as 'base' working copy properties!
ko: 'base' 작업 사본 속성으로 그런 것은 없습니다.!

en: No such transaction
ko: 그런 트랜잭션이 없습니다.

en: No token given for path '%s' in filesystem '%s'
ko: '%s'라는 경로에 토큰이 없습니다. 파일시스템 '%s'

en: No transaction named '%s' in filesystem '%s'
ko: 트랜잭션 이름이 '%s'로는 존재하지 않습니다. 파일 시스템 '%s'

en: No user associated with filesystem
ko: 파일 시스템과 연관된 사용자가 없습니다.

en: No username is currently associated with filesystem '%s'
ko: 사용자가 파일시스템에 할당되어 있지 않습니다. '%s'

en: No valid copyfrom revision in filtered stream
ko: 필터링된 스트립내에 복사 원본의 리비전이 올바르지 않습니다.

en: No write-lock in '%s'
ko: '%s'에 쓰기 잠금이 없습니다

en: Node Kind: directory
ko: 노드 종류: 디렉토리

en: Node Kind: file
ko: 노드 종류: 파일

en: Node Kind: none
ko: 노드 종류: 없음

en: Node Kind: unknown
ko: 노드 종류: 알려지지 않음

en: Non-ASCII character (code %d) detected, and unable to convert to/from UTF-8
ko: ASCII가 아닌 (코드 %d) 문자가 발견되었으며, UTF-8과 상호 변환이 불가능합니다.

en: Non-numeric change argument given to -c
ko: -c 인자로 숫자를 입력해야 합니다.

en: Non-numeric limit argument given
ko: 숫자를 입력해야 합니다.

en: Non-string as part of file contents
ko: 파일 내용이 부분적으로 문자열이 아닙니다.

en: Non-string as part of text delta
ko: 텍스트 조각의 일부가 문자열이 아닙니다.

en: None of the environment variables SVN_EDITOR, VISUAL or EDITOR is set, and no 'editor-cmd' run-time configuration option was found
ko: 환경변수 SVN_EDITOR, VISUAL, EDITOR 중 하나는 설정하거나, 'editor-cmd' 를 구성화일에 명시해야합니다.

en: Not all required revisions are specified
ko: 필요한 리비전이 빠져있습니다.

en: Not authorized to open root of edit operation
ko: 수정 명령의 루트를 열 수 있는 권한을 얻지 못하였습니다.

en: Not enough arguments provided
ko: 인자가 충분히 주어지지 않았습니다

en: Null rep, but offset past zero already
ko: 비어있는 rep입니다만, 내용이 있는 것처럼 접근합니다.

en: Number is larger than maximum
ko: 숫자가 최대값을 넘었습니다.

en: Object is not a revision root
ko: 개체가 리비전의 루트가 아닙니다

en: Object is not a transaction root
ko: 개체가 트랜잭션의 루트가 아닙니다

en: Obstructed update
ko: 업데이트 중단됨

en: Only diffs between a path's text-base and its working files are supported at this time
ko: 현재는 경로의 마지막 업데이트 내용과 작업된 내용의 차이만 생성할 수 있습니다.

en: Only one revision allowed
ko: 오직 하나의 리비젼만이 허용됩니다

en: Only relative paths can be specified after a URL
ko: URL 뒤에 지정할 때는 상대 경로만 가능합니다.

en: Operation does not apply to binary file
ko: 명령은 바이너리 파일에 적용되지 않습니다

en: Operation does not apply to directory
ko: 디렉토리에는 적용할 수 없는 명령

en: Operation does not support multiple sources
ko: 명령은 복수의 원본은 지원하지 않습니다

en: Option --tunnel-user is only valid in tunnel mode.
ko: 옵션 --tunnel-user는 터널 모드에서만 유효합니다.

en: Out of date: '%s' in transaction '%s'
ko: 시간이 오래되었습니다.: '%s' (트랜잭션 '%s')

en: Output the content of specified files or
    URLs with revision and author information in-line.
    usage: blame TARGET[@REV]...
    
      If specified, REV determines in which revision the target is first
      looked up.
ko: 지정한 파일이나 URL의 내용의 수정내역을
    각 라인별로 리비전과 작성자를 보여줍니다.
    사용법: blame TARGET[@REV]...
    
      REV가 지정되면, 지정된 REV에서부터 찾아 보여줍니다.

en: Output the content of specified files or URLs.
    usage: cat TARGET[@REV]...
    
      If specified, REV determines in which revision the target is first
      looked up.
ko: 지정한 파일이나 URL의 내용을 출력합니다.
    사용법: cat TARGET[@REV]...
    
      REV가 지정되면, 지정된 REV에서부터 찾아 출력합니다.

en: Owner: %s
ko: 소유자: %s

en: Passphrase for '%s':
ko: 패스프레이즈 '%s':

en: Password for '%s':
ko: '%s'의 암호:

en: Path '%s' already exists
ko: 경로 '%s' 는 이미 존재합니다.

en: Path '%s' does not exist
ko: 경로 '%s'는 존재하지 않습니다.

en: Path '%s' does not exist in revision %ld
ko: 경로 '%s'은(는) 리비전 %ld에 없습니다.

en: Path '%s' doesn't exist in HEAD revision
ko: 경로 '%s'는 HEAD 리비전에 존재하지 않습니다.

en: Path '%s' doesn't exist in revision %ld
ko: 경로 '%s'는 리비전 %ld 에 존재하지 않습니다

en: Path '%s' ends in '%s', which is unsupported for this operation
ko: 경로 '%s'는 '%s'에서 끝나며, 이는 지원하지 않은 동작입니다.

en: Path '%s' has no committed revision
ko: 경로 '%s'는 커밋된 리비젼이 없습니다

en: Path '%s' is already locked by user '%s' in filesystem '%s'
ko: 경로 '%s'는 사용자 '%s'가 이미 잠궜습니다. 파일시스템 '%s'

en: Path '%s' is not a URL
ko: '%s' 경로는 URL이 아닙니다.

en: Path '%s' is not a directory
ko: 경로 '%s'은(는) 디렉토리가 아닙니다

en: Path '%s' is not a file
ko: '%s' 경로는 파일이 아닙니다.

en: Path '%s' isn't locked.
ko: '%s' 는 잠궈지지 안않았습니다.

en: Path '%s' not found in head revision
ko: 경로 '%s'는 head 리비전에 없습니다.

en: Path '%s' not found in revision %ld
ko: 경로 '%s'는 리비전 %ld에 없습니다.

en: Path '%s' not present
ko: 경로 '%s'는 존재하지 않습니다.

en: Path has no lock token
ko: 지정한 경로에 잠금 토큰이 없습니다.

en: Path is already locked
ko: 경로는 이미 잠겨 있습니다.

en: Path is not a working copy directory
ko: 경로는 작업사본 디렉토리가 아닙니다.

en: Path is not a working copy file
ko: 경로는 작업사본 파일이 아닙니다.

en: Path is not locked
ko: 경로는 잠기지 않았습니다.

en: Path syntax not supported in this context
ko: 본 문맥에서는 지원되지 않는 경로 형식입니다.

en: Path: %s
ko: 경로: %s

en: Please upgrade the server to 0.19 or later
ko: 서버를 0.19 버전 이상으로 업그레이드 하세요.

en: Premature EOF seen from server
ko: 서버로부터 EOF 를 너무 빨리 받았습니다.

en: Premature end of content data in dumpstream
ko: 덤프 스트림에서 데이터가 정상적으로 끝나지 않았습니다.

en: Print the status of working copy files and directories.
    usage: status [PATH...]
    
      With no args, print only locally modified items (no network access).
      With -u, add working revision and server out-of-date information.
      With -v, print full revision information on every item.
    
      The first six columns in the output are each one character wide:
        First column: Says if item was added, deleted, or otherwise changed
          ' ' no modifications
          'A' Added
          'C' Conflicted
          'D' Deleted
          'I' Ignored
          'M' Modified
          'R' Replaced
          'X' item is unversioned, but is used by an externals definition
          '?' item is not under version control
          '!' item is missing (removed by non-svn command) or incomplete
          '~' versioned item obstructed by some item of a different kind
        Second column: Modifications of a file's or directory's properties
          ' ' no modifications
          'C' Conflicted
          'M' Modified
        Third column: Whether the working copy directory is locked
          ' ' not locked
          'L' locked
        Fourth column: Scheduled commit will contain addition-with-history
          ' ' no history scheduled with commit
          '+' history scheduled with commit
        Fifth column: Whether the item is switched relative to its parent
          ' ' normal
          'S' switched
        Sixth column: Repository lock token
          (without -u)
          ' ' no lock token
          'K' lock token present
          (with -u)
          ' ' not locked in repository, no lock token
          'K' locked in repository, lock toKen present
          'O' locked in repository, lock token in some Other working copy
          'T' locked in repository, lock token present but sTolen
          'B' not locked in repository, lock token present but Broken
    
      The out-of-date information appears in the eighth column (with -u):
          '*' a newer revision exists on the server
          ' ' the working copy is up to date
    
      Remaining fields are variable width and delimited by spaces:
        The working revision (with -u or -v)
        The last committed revision and last committed author (with -v)
        The working copy path is always the final field, so it can
          include spaces.
    
      Example output:
        svn status wc
         M     wc/bar.c
        A  +   wc/qax.c
    
        svn status -u wc
         M           965    wc/bar.c
               *     965    wc/foo.c
        A  +         965    wc/qax.c
        Status against revision:   981
    
        svn status --show-updates --verbose wc
         M           965       938 kfogel       wc/bar.c
               *     965       922 sussman      wc/foo.c
        A  +         965       687 joe          wc/qax.c
                     965       687 joe          wc/zig.c
        Status against revision:   981
ko: 작업 사본내의 파일과 디렉토리에 대한 상태를 출력합니다.
    사용법: status [PATH...]
    
      인자 없이 주어질 경우 작업 사본에서 수정된 아이템만 출력합니다.
      -u 옵션을 주면, 작업 리비전과 서버의 날짜 지남 정보를 출력합니다.
      -v 옵션을 주면, 모든 아이템들의 전체 정보를 보여줍니다.
    
      출력되는 처음 여섯개의 컬럼은 각각 다음과 같은 의미를 가집니다:
        첫번째 컬럼: 추가, 삭제 변경, 변경없음에 대한 것을 의미합니다.
          ' ' 변경 없음
          'A' 추가됨
          'C' 충돌함
          'D' 삭제됨
          'I' 무시됨
          'M' 수정됨
          'R' 치환됨
          'X' 아이템은 svn:externals 로 지정된 외부 관리대상입니다.
          '?' 아이템은 버전관리 대상이 아닙니다.
          '!' 아이템이 누락되었습니다. (svn 명령이 아닌 것으로 삭제되었음)
          '~' 다른 종류의 아이템에 의해 제한된 버전관리 대상
        두번째 컬럼: 파일이나 디렉토리의 속성 변경 사항을 의미합니다.
          ' ' 변경 없음
          'C' 충돌함
          'M' 수정됨
        세번째컬럼: 작업 사본 디렉토리의 잠김여부를 나타냅니다.
          ' ' 잠기지 않음
          'L' 잠김
        네번째컬럼: 과거의 커밋로그를 포함하도록 스케쥴링하는지를 나타냅니다..
          ' ' 과거의 커밋로그 포함하지 않음
          '+' 과거의 커밋로그 포함함
        다섯번째컬럼: 아이템이 상위 경로에 대하여 전환(switch)되었는지를 나타냅니다.
          ' ' 기본
          'S' 전환됨
        여섯번째컬럼: 저장소 잠금 토큰
          (-u 옵션 없이)
          ' ' 잠금 토큰이 없습니다.
          'K' 잠금 토큰이 있습니다.
          (-u 옵션을 주고)
          ' ' 저장소가 잠기지 않았으며, 잠금 토큰도 없습니다.
          'K' 저장소가 잠기었고, 잠금 토큰이 존재합니다.
          'O' 저장소가 잠기었고, 다른 작업 사본이 잠금토큰을 가지고 있습니다.
          'T' 저장소가 잠기었고, 존재해야할 잠금토큰이 사라졌습니다.
          'B' 저장소가 잠기지 않았으며, 존재하는 잠금토큰이 깨진상태입니다.
    
      날짜가 지난 정보에는 여덟번째 컬럼에 나타납니다.(-u 옵션):
          '*' 새 리비전이 저장소에 있습니다.
          ' ' 작업사본은 최신의 것입니다.
    
      나머지 필드는 그 값에 따라 공백으로 분리되는 가변길이를 가집니다:
        작업 리비전(옵션 -u 또는 -v)
        마지막 커밋 리비전과 작성자(옵션 -v)
        작업 사본의 경로또한 마지막 필드입니다. 그리고 그 경로에는 공백을
        포함할 수 있습니다.
    
      출력 예제:
        svn status wc
         M     wc/bar.c
        A  +   wc/qax.c
    
        svn status -u wc
         M           965    wc/bar.c
               *     965    wc/foo.c
        A  +         965    wc/qax.c
        Head revision:   981
    
        svn status --show-updates --verbose wc
         M           965       938 kfogel       wc/bar.c
               *     965       922 sussman      wc/foo.c
        A  +         965       687 joe          wc/qax.c
                     965       687 joe          wc/zig.c
        Status against revision:   981

en: Print the value of a property on files, dirs, or revisions.
    usage: 1. propget PROPNAME [TARGET[@REV]...]
           2. propget PROPNAME --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. Prints versioned props. If specified, REV determines in which
         revision the target is first looked up.
      2. Prints unversioned remote prop on repos revision.
         TARGET only determines which repository to access.
    
      By default, this subcommand will add an extra newline to the end
      of the property values so that the output looks pretty.  Also,
      whenever there are multiple paths involved, each property value
      is prefixed with the path with which it is associated.  Use
      the --strict option to disable these beautifications (useful,
      for example, when redirecting binary property values to a file).
ko: 파일, 디렉토리 또는 리비전의 PROPNAME을 출력합니다.
    사용법: 1. propget PROPNAME [TARGET[@REV]...]
            2. propget PROPNAME --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. 작업사본내의 버전관리되는 속성을 출력
      2. 원격지의 버전관리되지 않는 속성을 출력
         TARGET은 접근할 저장소를 지정합니다.
    
      이 명령은 미관상 속성 값 다음에 한 줄 띄어 출력합니다.
      또한 한 속성 값이 여러 경로와 연관되어 있다면,
      각 연관된 경로 앞에 나오게 됩니다.
      --strict 옵션을 사용하면 보기좋게 꾸미지 않습니다.
      (이 옵션은 바이너리 속성 출력을 재지정하여 파일에
      쓰로자 할 때 유용합니다.)

en: Problem on first log entry in a working copy
ko: 작업 사본에 첫번째 로그 엔트리 오류

en: Problem running log
ko: 로그실행 중 오류

en: Process '%s' failed (exitwhy %d)
ko: 프로세스 '%s' 실패함 (종료이유 %d)

en: Process '%s' returned error exitcode %d
ko: 프로세스 '%s' 오류 종료 코드 %d 반환함.

en: Prop diffs element not a list
ko: Prop diff 요소가 리스트 구조체가 아닙니다.

en: Properties Last Updated
ko: 마지막 속성 수정 일자

en: Properties on '%s':
ko: '%s'에 대한 속성:

en: Property '%s' is an entry property
ko: 속성 '%s'는 엔트리 속성입니다

en: Property '%s' is not a regular property
ko: 속성 '%s'는 일반적인 속성이 아닙니다.

en: Property '%s' not found on path '%s' in revision %ld
ko: 속성('%s')이 경로('%s')상에서 발견되지 않았습니다. (리비전 %ld)

en: Property '%s' not found on path '%s' in transaction %s
ko: 속성 '%s'이 경로 '%s' 트랜잭션 %s에서 발견되지 않았습니다

en: Property '%s' not found on revision %ld
ko: 속성 '%s'는 리비전 %ld에 없습니다.

en: Property not found
ko: 속성을 찾을 수 없습니다.

en: Proplist element not a list
ko: Proplist 요소가 리스트 구조체가 아닙니다.

en: Protocol error: the MERGE response for the '%s' resource did not return all of the properties that we asked for (and need to complete the commit)
ko: 프로토콜 오류: '%s' 에 대한 MERGE 응답이 요청한 모든 속성정보를 포함하고 있지 않습니다. (그리고, 커밋을 완료해야할 필요가 있습니다.)

en: Protocol error: we told the server not to auto-merge any resources, but it said that '%s' was merged
ko: 프로토콜 오류: 서버에게 자동 병합을 하지 말도록 지시하였으나 서버에서 '%s'의 병합이 이루어졌다는 응답을 받았습니다.

en: Put files and directories under version control, scheduling
    them for addition to repository.  They will be added in next commit.
    usage: add PATH...
ko: 파일과 디렉토리를 버전관리 대상에 넣습니다. 저장소에
    추가하도록 스케쥴링 되며, 다음 커밋할 때, 추가됩니다.
    사용법: add PATH...

en: Python exception has been set with the error
ko: 오류에 파이썬 예외가 있습니다.

en: RA layer didn't receive requested OPTIONS info
ko: RA 계층이 요구된 OPTIONS 정보를 수신하지 않았습니다.

en: RA layer failed to create HTTP request
ko: RA 계층에서 HTTP 요청을 생성하지 못했습니다.

en: RA layer failed to fetch properties
ko: RA 계층이 속성 추출에 실패하였습니다.

en: RA layer failed to init socket layer
ko: RA 계층에서 소켓 계층 초기화에 실패하였습니다.

en: RA layer file already exists
ko: RA 계층 파일이 이미 존재합니다

en: RA layer request failed
ko: RA 계층 요청 실패

en: REPORT response handling failed to complete the editor drive
ko: REPORT 응답 처리가 편집기 구동을 완료하는데 실패하였습니다.

en: REVISION   PATH
    --------   ----
ko: 리비전      경로
    --------   ----

en: REVISION   PATH <ID>
    --------   ---------
ko: 리비전       경로 <ID>
    --------   ---------

en: Ran out of unique names
ko: 고유 파일명 생성 실패

en: Read access denied for root of edit
ko: 읽기 금지

en: Read error in pipe
ko: 파이프에서 읽기 오류 발생

en: Reading '%s'
ko: '%s'을/를 읽습니다

en: Reading one svndiff window read beyond the end of the representation
ko: 표시될 내용의 끝부분을 넘어 읽은 svndiff 창을 읽고 있습니다.

en: Recursively clean up the working copy, removing locks, resuming
    unfinished operations, etc.
    usage: cleanup [PATH...]
ko: 재귀적으로 작업 사본을 순회하면서 복사, 제거시 실패한 잠금파일을 삭제하며,
    중단된 명령을 재개합니다.
    사용법: cleanup [PATH...]

en: Reference to non-existent node '%s' in filesystem '%s'
ko: 존재하지 않는 노드 '%s'에 대한 참조, 파일시스템 '%s'

en: Reference to non-existent revision %ld in filesystem '%s'
ko: 리비전 %ld 에 대한 파일 시스템 %s 내의 참조

en: Relative source revision %ld is not available in current repository
ko: 상대 소스 리비전 %ld 는 현재 저장소안에서 유효하지 않습니다.

en: Relocate can only change the repository part of an URL
ko: 재배치는 저장소의 URL 부분만을 수정할 수 있습니다.

en: Remove 'conflicted' state on working copy files or directories.
    usage: resolved PATH...
    
      Note:  this subcommand does not semantically resolve conflicts or
      remove conflict markers; it merely removes the conflict-related
      artifact files and allows PATH to be committed again.
ko: 작업사본내의 파일이나 디렉토리의 충돌 상황을 제거합니다.
    사용법: resolved PATH...
    
      주의:  본 부속 명령은 충돌한 것을 실제로 해결해 주는 것이 아닙니다.
      단지 충돌 표시만을 없앨 뿐입니다. 충돌 요소들과 관련된 파일만
      삭제하며, 다시 커밋할 수 있는 상태로 만들어줍니다.

en: Remove a property from files, dirs, or revisions.
    usage: 1. propdel PROPNAME [PATH...]
           2. propdel PROPNAME --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. Removes versioned props in working copy.
      2. Removes unversioned remote prop on repos revision.
         TARGET only determines which repository to access.
ko: 속성을 파일, 디렉토리, 리비전으로부터 제거합니다.
    사용법: 1. propdel PROPNAME [PATH...]
            2. propdel PROPNAME --revprop -r REV [TARGET]
    
      1. 작업 사본내의 버전관리되는 속성을 제거합니다.
      2. 원격지 REV 리비전의 버전관리되지 않는 속성을 제거합니다.
         TARGET은 접근할 저장소를 지정합니다.

en: Remove files and directories from version control.
    usage: 1. delete PATH...
           2. delete URL...
    
      1. Each item specified by a PATH is scheduled for deletion upon
        the next commit.  Files, and directories that have not been
        committed, are immediately removed from the working copy
        unless --keep-local option is given.
        PATHs that are, or contain, unversioned or modified items will
        not be removed unless the --force option is given.
    
      2. Each item specified by a URL is deleted from the repository
        via an immediate commit.
ko: 파일과 디렉토리를 버전 관리 대상에서 제거합니다.
    사용법: 1. delete PATH...
            2. delete URL...
    
      1. PATH에 있는 모든 파일, 디렉토리들을 제거하도록 스케쥴합니다
         커밋되지 않은 파일과 디렉토리는 --keep-local 옵션을 사용하지 않는 한
         즉시 작업사본에서 제거됩니다.
         PATH가 버전 관리 대상이 아니거나 그러한 파일을 포함하는 디렉토리라면
         --force 옵션을 주어야만 삭제됩니다.
    
      2. URL로 지정된 아이템들은 저장소에서 즉시 삭제됩니다.

en: Remove revisions emptied by filtering.
ko: 필터링에 의해 비워진 리비젼을 제거합니다

en: Removed lock on '%s'.
ko: 잠금 해제됨 '%s'

en: Renumber revisions left after filtering.
ko: 필터링 후에 남겨진 리비젼에 다시 번호를 매깁니다

en: Rep '%s' both mutable and non-fulltext
ko: Rep '%s'는 뮤터블함과 동시에 전체텍스트가 아닙니다.

en: Rep '%s' is not mutable
ko: 표현식 '%s'는 변경 불가능합니다.

en: Rep contents are too large: got %s, limit is %s
ko: 저장소의 내용이 너무 큽니다.: 현재 %s이나 최대값은 %s입니다.

en: Replacing      %s
ko: 치환          %s

en: Repository Root: %s
ko: 저장소 루트: %s

en: Repository URL required when importing
ko: 임포트할 때는 저장소 URL이 필요합니다.

en: Repository UUID: %s
ko: 저장소 UUID: %s

en: Repository access is needed for this operation
ko: 본 명령에는 저장소 접근이 필요합니다

en: Repository access method not implemented
ko: 저장소 접근 방법이 구현되지 않았습니다

en: Repository argument required
ko: 저장소 인자가 팔요합니다

en: Repository argument required
ko: 저장소 인자가 팔요합니다

en: Repository creation failed
ko: 저장소 생성 실패

en: Repository has been moved
ko: 저장소가 이동되었습니다

en: Repository has no UUID
ko: 저장소에 UUID가 없습니다

en: Repository has not been enabled to accept revision propchanges;
    ask the administrator to create a pre-revprop-change hook
ko: 저장소가 리비전 속성을 바꿀 수 있지 못하도록 설정되었습니다.
    pre-revprop-change 훅을 생성해달라고 관리자에게 문의 하십시오

en: Repository lock acquired.
    Please wait; recovering the repository may take some time...
ko: 저장소 잠금을 획득했습니다.
    기다려 주십시오; 저장소 복구는 시간이 소요될 수 있습니다...

en: Repository moved permanently to '%s'; please relocate
ko: 저장소가 영구히 '%s'로 옮겨졌습니다. svn switch --relocate를 사용하여 바꾸십시오

en: Repository moved temporarily to '%s'; please relocate
ko: 저장소가 잠시 '%s'로 옮겨졌습니다. svn switch --relocate를 사용하여 바꾸십시오

en: Representation is being written
ko: 표현식을 출력중입니다.

en: Representation is not of type 'delta'
ko: 표현식이 'delta' 형식이 아닙니다.

en: Resolved conflicted state of '%s'
ko: 충돌상황 해제됨 '%s'

en: Restore pristine working copy file (undo most local edits).
    usage: revert PATH...
    
      Note:  this subcommand does not require network access, and resolves
      any conflicted states.  However, it does not restore removed directories.
ko: 작업 사본을 받아 왔던 최초 상태로 되돌립니다. (작업한 내용을 모두 되돌립니다.)
    사용법: revert PATH...
    
      주의: 본 부속 명령은 네트워크 요청이 전혀 필요하지 않습니다. 또한 충돌한 상황을
      해결하지 않습니다. 그리고, 삭제된 디렉토리에 대해서는 다시 되돌려놓지 않습니다.

en: Restored '%s'
ko: 다시 가져옴 '%s'

en: Reverted '%s'
ko: 다시 복원함 '%s'

en: Revision %ld committed as %ld.
ko: 리비젼 %ld 는 %ld 로 커밋되었습니다.

en: Revision %ld doesn't match existing revision %ld in '%s'
ko: 리비젼 %ld은 존재하는 리비젼 %ld 과 '%s'에서 일치하지 않습니다

en: Revision %ld skipped.
ko: 리비젼 %ld 는 무시되었습니다.

en: Revision action '%c' for revision %ld of '%s' lacks a prior revision
ko: 리비전 명령 '%c' 은 이전 리비전을 필요로 합니다. (리비전 %ld; %s)

en: Revision being currently copied (%ld), last merged revision (%ld), and destination HEAD (%ld) are inconsistent; have you committed to the destination without using svnsync?
ko: 현재 복사중인 리비전(%ld), 마지막으로 병합된 리비전(%ld), 그리고 대상 HEAD (%ld)의 정보가 일치하지 않습니다. svnsync를 수행하지 않고 커밋하셨습니까?

en: Revision entry not a list
ko: 리비전 엔트리가 리스트 구조체가 아닙니다.

en: Revision file lacks trailing newline
ko: 리비전 파일 내에 마지막 개행문자가 없습니다.

en: Revision property '%s' not allowed in this context
ko: 리비전 속성 '%s'는 본 문맥에서 허용되지 않습니다

en: Revision range is not allowed
ko: 리비전 범위는 사용 불가능합니다.

en: Revision type requires a working copy path, not a URL
ko: 리비전 형식은 URL대신 작업 사본 경로를 필요로합니다.

en: Revision: %ld
ko: 리비전: %ld

en: Revisions must not be greater than the youngest revision (%ld)
ko: 리비전은 끝 최신 리비전(%ld) 보다 더 작아야합니다.

en: Revisions renumbered as follows:
ko: 리비젼들이 다음과 같이 다시 번호를 매깁니다:

en: Root object must be a transaction root
ko: 루트 개체가 트랜잭션의 루트이어야 합니다.

en: SSL is not supported
ko: SSL은 지원되지 않습니다.

en: Safe data '%s' was followed by non-ASCII byte %d: unable to convert to/from UTF-8
ko: 안전한 데이터:
    "%s"
    아스키 아닌 값(%d)이 따라 왔습니다: UTF-8과 상호 변환이 불가능합니다.

en: Schedule: add
ko: 스케쥴: 추가

en: Schedule: delete
ko: 스케쥴: 삭제

en: Schedule: normal
ko: 스케쥴: 일반

en: Schedule: replace
ko: 스케쥴: 치환

en: Second revision required
ko: 두 번째 리비전이 필요합니다

en: Send changes from your working copy to the repository.
    usage: commit [PATH...]
    
      A log message must be provided, but it can be empty.
      OS400 does not support the starting of an editor,
      so --message or --file must be used. If any targets are
      (or contain) locked items, those will be unlocked after a
      successful commit.
ko: 변경된 내용을 작업 사본에서 저장소로 전송합니다.
    사용법: commit [PATH...]
    
      로그 메시지는 반드시 넘겨져야 하며, 빈 메시지를 넘길 수도 있습니다.
      OS4000은 에디터를 시작하는 방법을 제공하지 않습니다. 따라서,
      --message 나 --file 이 반드시 사용되어야 합니다.
      잠긴 파일이 있거나, 잠긴 파일이 들어 있는 디렉토리는
      성공적으로 커밋이 되면 잠금이 해제가 됩니다.

en: Send changes from your working copy to the repository.
    usage: commit [PATH...]
    
      A log message must be provided, but it can be empty.  If it is not
      given by a --message or --file option, an editor will be started.
      If any targets are (or contain) locked items, those will be
      unlocked after a successful commit.
ko: 변경된 내용을 작업 사본에서 저장소로 전송합니다.
    사용법: commit [PATH...]
    
      로그 메시지는 반드시 넘겨져야 하며, 빈 메시지를 넘길 수도 있습니다.
      만약 --message 나 --file 옵션을 사용하지 않았다면, 편집기가 수행됩니다.
      잠긴 파일이 있거나, 잠긴 파일이 들어 있는 디렉토리는
      성공적으로 커밋이 되면 잠금이 해제가 됩니다.

en: Sending        %s
ko: 전송중         %s

en: Server did not send repository root
ko: 서버가 저장소 루트를 전송하지 않았습니다.

en: Server does not support date-based operations
ko: 서버가 날짜 기반 명령을 지원하지 않습니다.

en: Server does not support locking features
ko: 서버가 잠금 기능을 지원하지 않습니다.

en: Server doesn't support the get-lock command
ko: 서버가 get-lock 명령을 지원하지 않습니다.

en: Server doesn't support the lock command
ko: 서버가 lock 명령을 지원하지 않습니다.

en: Server doesn't support the replay command
ko: 서버가 replay 명령을 지원하지 않습니다.

en: Server doesn't support the unlock command
ko: 서버가 unlock 명령을 지원하지 않습니다.

en: Server requires minimum version %d
ko: 서버는 적어도 버전 %d 을/를 요구합니다

en: Server response missing the expected deadprop-count property
ko: 서버가 기대되는 deaddrop-count 속성을 빠뜨리고 응답하였습니다

en: Server sent unexpected return value (%d %s) in response to %s request for '%s'
ko: 서버가 예기치 않은 리턴 값 (%d %s) 을 %s 을/를 '%s'에 요청한 것에 대한 응답으로 보냈습니다

en: Session is rooted at '%s' but the repos root is '%s'
ko: 세션은 '%s'에 있습니다, 그러나 저장소의 루트는 '%s'에 있습니다.

en: Set new value for property '%s' on '%s'
ko: 속성('%s'; '%s')을 새로이 설정합니다

en: Set new value for property '%s' on revision %ld
ko: '%s' 속성의 새로운 값이 리비전 %ld에 설정되었습니다.

en: Set the value of a property on files, dirs, or revisions.
    usage: 1. propset PROPNAME PROPVAL PATH...
           2. propset PROPNAME --revprop -r REV PROPVAL [TARGET]
    
      1. Creates a versioned, local propchange in working copy.
      2. Creates an unversioned, remote propchange on repos revision.
         TARGET only determines which repository to access.
    
      The value may be provided with the --file option instead of PROPVAL.
    
      Note: svn recognizes the following special versioned properties
      but will store any arbitrary properties set:
        svn:ignore     - A newline separated list of file patterns to ignore.
        svn:keywords   - Keywords to be expanded.  Valid keywords are:
          URL, HeadURL             - The URL for the head version of the object.
          Author, LastChangedBy    - The last person to modify the file.
          Date, LastChangedDate    - The date/time the object was last modified.
          Rev, Revision,           - The last revision the object changed.
          LastChangedRevision
          Id                       - A compressed summary of the previous
                                       4 keywords.
        svn:executable - If present, make the file executable.
        svn:eol-style  - One of 'native', 'LF', 'CR', 'CRLF'.
        svn:mime-type  - The mimetype of the file.  Used to determine
          whether to merge the file, and how to serve it from Apache.
          A mimetype beginning with 'text/' (or an absent mimetype) is
          treated as text.  Anything else is treated as binary.
        svn:externals  - A newline separated list of module specifiers,
          each of which consists of a relative directory path, optional
          revision flags, and an URL.  For example
            foo             http://example.com/repos/zig
            foo/bar -r 1234 http://example.com/repos/zag
        svn:needs-lock - If present, indicates that the file should be locked
          before it is modified.  Makes the working copy file read-only
          when it is not locked.
      The svn:keywords, svn:executable, svn:eol-style, svn:mime-type and
      svn:needs-lock properties cannot be set on a directory.  A non-recursive
      attempt will fail, and a recursive attempt will set the property
      only on the file children of the directory.
ko: 파일, 디렉토리, 리비전의 PROPNAME 속성을 PROPVAL 값으로 설정합니다.
    사용법: 1. propset PROPNAME [PROPVAL | -F VALFILE] PATH...
            2. propset PROPNAME --revprop -r REV [PROPVAL | -F VALFILE] [TARGET]
    
      1. 작업 사본내에서 속성 값을 만듭니다.
      2. 저장소 리비전에 버전관리하지 않는 속성을 만듭니다.
         TARGET은 접근할 저장소를 지정합니다.
    
      PROVAL 값은 --file 로 지정하여 줄 수도 있습니다.
      참고: svn은 다음과 같은 특별한 '버전관리' 속성을 인식합니다.
      이 외에도 임의의 원하는 속성을 설정할 수 있습니다.
        svn:ignore     - 한 줄에 하나씩 값을 주어 커밋, 업데이트 등에서 무시하는 목록을 지정합니다.
        svn:keywords   - 본문 내에 치환될 키워드 목록을 지정합니다. 다음은 가능한 값들입니다.
          URL, HeadURL             - 개체의 최신 버전의 URL.
          Author, LastChangedBy    - 최종 파일 수정 작업자.
          Date, LastChangedDate    - 최종 파일 수정 날짜/시각.
          Rev, Revision,           - 개체가 변경된 마지막 리비전.
          LastChangedRevision
          Id                       - 위 네가지 키워드를 종합한 포맷.
          
        svn:executable - 속성이 존재하면, 체크아웃, 업데이트 후에 파일을 실행가능 하도록 만듭니다.
        svn:eol-style  - 다음 중 하나 'native', 'LF', 'CR', 'CRLF'.
        svn:mime-type  - 파일의 MIME 형식을 지정합니다. 
          이 속성은 병합하는데 사용되며, Apache 웹서버가 사용합니다.
         'text/' 로 시작하는 MIME 형식은 텍스트로 취급하며,
          그외의 것은 바이너리로 취급됩니다.
        svn:externals  - 한 줄에 하나씩 지정하는 외부 모듈 리스트입니다.
          각각은 현재 디렉토리에 대해 체크아웃, 업데이트시에 상대 디렉토리 경로로 만들어 지며,
          URL을 하나 지정해야하며, 추가적으로 리비전 플래그를 넣을 수 있습니다.
            foo             http://example.com/repos/zig
            foo/bar -r 1234 http://example.com/repos/zag
        svn:needs-lock - 지정되면, 수정되기 전에 반드시 잠궈져야 합니다.
          잠궈지기 전에는 작업사본에서는 항상 읽기 전용으로 만들어 집니다.
          
      svn:keywords, svn:executable, svn:eol-style, svn:mime-type, svn-needs-lock
      속성들은 디렉토리에는 지정할 수 없으며, 설정시 재귀적으로 수행되는 명령이
      아니라면, 디렉토리에 대해서는 실패하며, 재귀적일 경우 파일에 대해서만
      설정됩니다.

en: Setting property on non-local target '%s' needs a base revision
ko: 작업 사본이 아닌 대상 '%s'에 대한 속성 설정은 BASE 리비전이 필요합니다.

en: Setting property recursively on non-local target '%s' is not supported
ko: 작업 사본이 아닌 대상 '%s'에 대한 재귀적 설정은 지원하지 않습니다.

en: Show the log messages for a set of revision(s) and/or file(s).
    usage: 1. log [PATH]
           2. log URL[@REV] [PATH...]
    
      1. Print the log messages for a local PATH (default: '.').
         The default revision range is BASE:1.
    
      2. Print the log messages for the PATHs (default: '.') under URL.
         If specified, REV determines in which revision the URL is first
         looked up.  The default revision range is HEAD:1.
    
      With -v, also print all affected paths with each log message.
      With -q, don't print the log message body itself (note that this is
      compatible with -v).
    
      Each log message is printed just once, even if more than one of the
      affected paths for that revision were explicitly requested.  Logs
      follow copy history by default.  Use --stop-on-copy to disable this
      behavior, which can be useful for determining branchpoints.
    
      Examples:
        svn log
        svn log foo.c
        svn log http://www.example.com/repo/project/foo.c
        svn log http://www.example.com/repo/project foo.c bar.c
ko: 파일에 대한 커밋 로그 메시지들을 보여줍니다.
    사용법: 1. log [PATH]
            2. log URL[@REV] [PATH...]
    
      1. PATH(생략시, '.') 에 해당하는 로그 메시지들을 보여줍니다.
         리비전 범위는 BASE:1 입니다. (BASE: 변경전 리비전)
    
      2. URL 하의 PATH에 해당하는 로그 메시지들을 보여줍니다.
         REV는 어떤 리비전부터 로그를 찾을지 명시하게 됩니다.
         리비전 범위는 HEAD:1 입니다. (HEAD: URL의 최신 리비전)
    
      -v를 사용하면, 해당 로그에 영향을 받은 경로들을 출력합니다.
      -q를 사용하면, 로그 메시지 자체는 출력되지 않습니다.
         (-v와 호환되어 사용가능합니다.)
    
      여러 경로를 명시적으로 지정하여도 영향을 준 로그 메시지는
      한번만 출력됩니다. 과거 복사된 파일의 원본을 따라가며
      로그 메시지가 출력됩니다. --stop-on-copy 를 사용하면,
      원본을 따라가지 않으며 분기된 시점을 파악하는데 유용합니다.
    
      예:
        svn log
        svn log foo.c
        svn log http://www.example.com/repo/project/foo.c
        svn log http://www.example.com/repo/project foo.c bar.c

en: Size of uncompressed data does not match stored original length
ko: 압축 해제된 데이터의 크기가 저장된 원본 길이와 일치하지 않습니다

en: Skipped '%s'
ko: 무시함 '%s'

en: Skipped missing target: '%s'
ko: 무시한 파일: '%s'

en: Skipping binary file: '%s'
ko: 바이너리 파일을 무시합니다: '%s'

en: Something is wrong with the log message's contents
ko: 로그 메시지 내용이 이상합니다.

en: Source '%s' is not a directory
ko: 원본 '%s'은 디렉토리가 아닙니다

en: Source URL '%s' is from foreign repository; leaving it as a disjoint WC
ko: 원본 URL '%s'은(는) 외부 저장소에서 온 것이며, 작업사본과 연결되지 않습니다.

en: Source and dest appear not to be in the same repository (src: '%s'; dst: '%s')
ko: 원본과 대상이 같은 저장소안에 있지 않습니다. (원본: '%s'; 대상: '%s')

en: Source url '%s' is from different repository
ko: 원본 URL '%s'은(는) 외부 저장소와 연결되어 있습니다.

en: Special code for wrapping server errors to report to client
ko: 클라이언트에 보고하기 위한 서버 에러 래핑 특수 코드

en: Start revision %ld is greater than end revision %ld
ko: 시작 리비전(%ld)이 끝 리비전(%ld) 보다 더 큰 값입니다.

en: Start revision must precede end revision
ko: 시작 버전은 종료버전보다 앞서야 합니다.

en: Status against revision: %6ld
ko: 리비전의 상태: %6ld

en: Storage of non-regular property '%s' is disallowed through the repository interface, and could indicate a bug in your client
ko: 정상적인 속성 '%s'에 대한 저장공간이 저장소 인터페이스를 통해 접근할 수 없습니다.이는 클라이언트 버그일 수 있습니다.

en: String does not represent a node or node-rev-id
ko: 문자열이 노드 혹은 node-rev-id를 뜻하지 않습니다.

en: String length larger than maximum
ko: 문자열 길이가 최대값을 넘었습니다.

en: Subcommand '%s' doesn't accept option '%s'
    Type 'svn help %s' for usage.
ko: '%s' 명령은 '%s' 를 옵션으로 취하지 않습니다.
    'svn help %s' 로 사용법을 보십시오.

en: Subcommand '%s' doesn't accept option '%s'
    Type 'svnadmin help %s' for usage.
ko: 부속 명령 '%s' 는 옵션 '%s'를 허용할 수 없습니다
    'svnadmin help %s'로 사용법을 보십시오.

en: Subcommand '%s' doesn't accept option '%s'
    Type 'svndumpfilter help %s' for usage.
ko: 하위명령 '%s' 는 옵션 '%s'를 허용할 수 없습니다.
    'svndumpfilter help %s' 을 통해 사용법을 확인하세요.

en: Subcommand '%s' doesn't accept option '%s'
    Type 'svnlook help %s' for usage.
ko: 명령 '%s'는 옵션 '%s'를 인식하지 못합니다.
    'svnlook help %s'를 이용하여 사용법을 확인하세요.

en: Subcommand '%s' doesn't accept option '%s'
    Type 'svnsync help %s' for usage.
ko: 부속 명령어 '%s' 은/는 옵션 '%s' 을/를 취하지 않습니다.
    'svnsync help %s' 로 사용법을 보십시오.

en: Subcommand argument required
ko: 인자가 필요한 명령입니다.

en: Subversion is a tool for version control.
    For additional information, see http://subversion.tigris.org/
ko: Subversion은 형상관리를 위한 도구입니다.
    더 상세한 정보를 위해서는 http://subversion.tigris.org/ 를 방문하세요.

en: Successful edit status returned too soon
ko: 성공했다는 편집 상태가 너무 빨리 반환 되었습니다.

en: Successor id '%s' (for '%s') already exists in filesystem '%s'
ko: 석세서 ID '%s' ('%s' 용)가 이미 파일 시스템(%s)에 있습니다.

en: Sum of subblock sizes larger than total block content length
ko: 하위 블럭의 크기의 합이 전체 크기보다 큽니다.

en: Summarizing diff can only compare repository to repository
ko: 요약 비교는 보관소대 보관소로만 가능합니다.

en: Svndiff compressed data is invalid
ko: Svndiff 의 압축된 데이터가 잘못되었습니다

en: Svndiff contains corrupt window header
ko: Svndiff 데이터가 손상된 윈도우를 포함하고 있습니다.

en: Svndiff data contains backward-sliding source view
ko: Svndiff 데이터에 뒤로 진행하는 부분이 있습니다.

en: Svndiff data contains corrupt window
ko: Svndiff 데이터가 손상된 윈도우를 포함하고 있습니다.

en: Svndiff data contains invalid instruction
ko: Svndiff 데이터에 잘못된 명령이 포함되어있습니다.

en: Svndiff data ends unexpectedly
ko: Svndiff 데이터가 예기치않게 끝났습니다.

en: Svndiff data has invalid header
ko: Svndiff 데이터가 잘못된 헤더를 가지고 있습니다.

en: Svndiff has backwards-sliding source views
ko: Svndiff 데이터에 뒤로 진행하는 부분이 있습니다.

en: Svndiff has invalid header
ko: Svndiff 데이터가 잘못된 헤더를 가지고 있습니다.

en: Svndiff source length inconsistency
ko: Svndiff의 원본 길이가 일치하지 않습니다.

en: Symbolic links are not supported on this platform
ko: 이 플랫폼에서는 심볼릭 링크가 지원되지 않습니다.

en: Syntax error in native-eol argument '%s'
ko: native-eol 인자 '%s' 에 구문오류가 있습니다.

en: Syntax error in revision argument '%s'
ko: 리비전 인자 '%s'안에 구문오류가 있습니다.

en: Syntax error parsing revision '%s'
ko: 구문 오류 분석 리비젼 '%s'

en: Target lists to diff may not contain both working copy paths and URLs
ko: diff 대상은 작업 사본과 URL을 동시에 포함할 수 없습니다.

en: Target path does not exist
ko: 목적지 경로가 존재하지 않습니다.

en: Test failed
ko: 테스트 실패

en: Text Last Updated
ko: 마지막 내용 수정 일자

en: Text delta chunk not a string
ko: 문서의 차이 조각(text delta chunk)이 문자열이 아닙니다.

en: The %s request returned invalid XML in the response: %s (%s)
ko: %s 요청의 응답으로 잘못된 XML을 반환하였습니다. : %s (%s)

en: The '--transaction' (-t) and '--revision' (-r) arguments can not co-exist
ko: '--transaction' (-t) 과 '--revision' (-r) 인자는 동시에 사용 불가능합니다.

en: The CHECKOUT response did not contain a 'Location:' header
ko: CHECKOUT 응답에 'Location:' 헤더가 없습니다.

en: The MERGE property response had an error status
ko: MERGE 속성 응답이 오류 상태를 포함하고 있습니다.

en: The OPTIONS response did not include the requested activity-collection-set; this often means that the URL is not WebDAV-enabled
ko: OPTIONS 응답이 요청한 activity-collection-set 에 대한 것을 포함하고 있지 않습니다. 대개 URL이 WebDAV 가 활성화되지 않은 경우 발생합니다.

en: The URL '%s' has a different repository root than its parent
ko: URL '%s'은(는) 상위 디렉토리와 다른 저장소입니다.

en: The UUID property was not found on the resource or any of its parents
ko: UUID 속성이 대상이나 대상의 어떤 상위에서도 발견되지 않았습니다

en: The VCC property was not found on the resource
ko: VCC 속성이 리소스내에서 발견되지 않았습니다.

en: The file '%s' changed unexpectedly during diff
ko: 파일 '%s'이 diff 를 하는 동안 예기치 않게 변경되었습니다

en: The file-revs report didn't contain any revisions
ko: file-revs 는 리비전정보를 가지고 있지 않습니다.

en: The following error output was produced by the hook:
ko: 다음의 에러 출력은 훅에 의해 일어난 것입니다;

en: The following repository access (RA) modules are available:
ko: 저장소(repository) 접근 모듈(RA) 목록:

en: The following repository back-end (FS) modules are available:
ko: 저장소(repository) 접근 모듈(FS) 목록:

en: The get-file-revs command didn't return any revisions
ko: get-file-revs 명령이 어떠한 리비전도 반환하지 않았습니다.

en: The latest repos revision is %ld.
ko: 가장 최근의 repos 리비젼은 %ld 입니다.

en: The location for '%s' for revision %ld does not exist in the repository or refers to an unrelated object
ko: '%s'에 대한 위치(리비전 %ld)가 저장소내에 존재하지 않거나 연관되지 않는 개체를 참조하고 있습니다.

en: The lock comment is a pathname (was -F intended?); use '--force-log' to override
ko: 잠그는 이유를 경로명으로 하였습니다. (-F 를 사용하려던 것인가요?) 강제로 사용하려면 '--force-log'를 사용하세요

en: The log message file is under version control
ko: 로그 메시지 파일은 버전 관리 대상입니다.

en: The log message is a pathname
ko: 로그 메시지는 경로명입니다.

en: The log message is a pathname (was -F intended?); use '--force-log' to override
ko: 로그 메시지가 경로명입니다. (-F 를 사용하려던 것인가요?) 강제로 사용하려면 '--force-log'를 사용하세요

en: The operation was interrupted
ko: 명령 수행이 간섭으로 중단됩니다.

en: The path was not part of a repository
ko: 경로는 저장소의 일부가 아닙니다.

en: The relative-path property was not found on the resource
ko: relative-path 속성이 리소스에서 발견되지 않았습니다.

en: The repository at '%s' has uuid '%s', but the WC has '%s'
ko: '%s'의 저장소는 '%s'라는 uuid를 가지고 있습니다만 작업사본은 '%s' 입니다.

en: The repository is locked, perhaps for db recovery
ko: 저장소가 잠기어 있습니다. 아마 DB 복구중일 것입니다.

en: The request response contained at least one error
ko: 요청이 적어도 하나의 에러를 포함하여 응답합니다

en: The response contains a non-conforming HTTP status line
ko: 응답이 부적합한 HTTP 상태 라인을 포함합니다

en: The root directory cannot be deleted
ko: 루트 디렉토리는 제거될 수 없습니다.

en: The service failed to start
ko: 서비스 시작에 실패하였습니다

en: The service failed to start; an internal error occurred while starting the service
ko: 서비스 시작에 실패하였습니다; 서비스를 구동하는 중에 내부 오류가 발생하였습니다

en: The specified diff option is not supported
ko: 지정한 diff 옵션은 지원되지 않는 것입니다.

en: The specified transaction is not mutable
ko: 본 명령이 수행되면 다시 되돌릴 수 없습니다.

en: There is already a versioned item '%s'
ko: 버전 관리되고 있는 항목 '%s'는 이미 존재합니다.

en: There is no change 0
ko: 0번에 대해 변경 내역이 없습니다.

en: This client is too old to work with working copy '%s'; please get a newer Subversion client
ko: 이 클라이언트는 너무 오래되어 작업사본 '%s'에 대해 작업을 수행할 수 없습니다. subversion 을 업그레이드하십시오.

en: This is an empty revision for padding.
ko: 이것은 padding을 위한 빈 리비젼입니다.

en: Token '%s' does not point to any existing lock in filesystem '%s'
ko: 토큰 '%s'은/는 파일시스템 '%s'에 존재하지 않는 잠금을 가리킵니다.

en: Too many arguments given
ko: 많은 인자가 주어졌습니다.

en: Too many arguments to import command
ko: 많은 인자가 import 명령에 주어졌습니다.

en: Too many nested items
ko: 경로의 깊이가 너무 깊습니다.

en: Transaction '%s' is not based on a revision; how odd
ko: 실행 구문 '%s' 는 리비전관리 대상이 아닙니다: 이상한 동작 발생

en: Transaction '%s' out of date with respect to revision '%s'
ko: 트랜잭션 '%s' 는 리비전 '%s'의 관점에서 만료기간이 지났습니다.

en: Transaction '%s' removed.
ko: 트랜잭션 '%s' 가 제거되었습니다.

en: Transaction aborted, but cleanup failed
ko: 트랜잭션이 취소되었으나 'cleanup'도 실패하였습니다.

en: Transaction cleanup failed
ko: 트랜잭션이 'cleanup' 오류

en: Transaction is dead
ko: 트랜잭션 종료됨

en: Transaction is dead: '%s'
ko: 트랜잭션 종료됨: '%s'

en: Transaction is not dead
ko: 트랜잭션 종료되지 않음

en: Transaction is not dead: '%s'
ko: 트랜잭션 종료되지 않음: '%s'

en: Transaction is out of date
ko: 트랜잭션이 기한 만료됨

en: Transaction out of date
ko: 트랜잭션이 오래된 것임

en: Transmitting file data
ko: 파일 데이터 전송중

en: Tried a versioning operation on an unversioned resource
ko: 버전관리 대상이 아닌 것에 버전관련 명령을 시도했습니다.

en: Tried to change an immutable representation
ko: 변경할 수 없는 표현식에 대해 변경 시도합니다.

en: Try 'svn add' or 'svn add --non-recursive' instead?
ko: 'svn add' 또는 'svn add --non-recursive' 를 사용하세요.

en: Try 'svn help' for more info
ko: 더 많은 정보를 위해 'svn help'를 이용해 보세요

en: Try 'svn revert --recursive' instead?
ko: 'svn revert --recursive' 를 사용하세요.

en: Try 'svnadmin help' for more info
ko: 더 많은 정보를 위해 'svnadmin help'를 이용하세요.

en: Try 'svndumpfilter help' for more info
ko: 더 많은 정보를 위해 'svndumpfilter help'를 이용하세요

en: Try 'svnlook help' for more info
ko: 더 많은 정보를 위해 'svnlook help'를 이용하세요

en: Try 'svnsync help' for more info
ko: 더 많은 정보를 위해 'svnsync help'를 이용하세요

en: Trying to add new property '%s' with value '%s',
    but property already exists with value '%s'.
ko: 새로운 속성 '%s'를 값 '%s'에 추가하려고  하지만,
    이미 value '%s'에 속성이 존재합니다.

en: Trying to change property '%s' from '%s' to '%s',
    but property already exists with value '%s'.
ko: 속성 '%s'를 '%s'에서 '%s'로 변경하려고 하지만,
    이미 값 '%s'에 속성이 존재합니다.

en: Trying to change property '%s' from '%s' to '%s',
    but the property does not exist.
ko: 속성 '%s'를 '%s'에서 '%s'로 변경하려고 하지만,
    그 속성은 존재 하지 않습니다.

en: Trying to delete property '%s' but value has been modified from '%s' to '%s'.
ko: 새로운 속성 '%s'을/를 삭제하려하지만, 값이 '%s'에서 '%s' (으)로 바뀌었습니다.

en: Trying to use an unsupported feature
ko: 지원하지 않는 속성을 사용하는 중

en: Tunnel scheme %s requires environment variable %s to be defined
ko: 터널 스킴 %s 는 %s라는 환경 변수의 정의를 필요로 합니다.

en: Two top-level reports with no target
ko: 대상이 없는 두 개의 최상의 보고서

en: Two versioned resources are unrelated
ko: 두개의 버전관리 대상이 연관성이 없습니다.

en: Type '%s --help' for usage.
ko: 사용법은 보시려면, '%s --help' 을 이용하세요.

en: Type '%s help' for usage.
ko: 사용법은 '%s help'를 통해 볼 수 있습니다.

en: Type 'svnversion --help' for usage.
ko: 사용법을 보시려면, 'svnversion --help' 을 이용하세요.

en: URL '%s' contains a '..' element
ko: URL '%s'는 '..' 요소를 포함합니다.

en: URL '%s' doesn't exist
ko: URL '%s'는 존재하지 않습니다.

en: URL '%s' doesn't match existing URL '%s' in '%s'
ko: URL '%s'은 '%s'에 존재하는 URL '%s'과 일치하지 않습니다

en: URL '%s' is not properly URI-encoded
ko: URL '%s'는 URI 인코딩에 적당하지 않습니다.

en: URL '%s' non-existent in revision %ld
ko: URL '%s'은(는) 리비전('%ld')에 존재하지 않습니다.

en: URL '%s' non-existent in that revision
ko: URL '%s'은(는) 그 리비전에서 존재하지 않습니다.

en: URL '%s' refers to a directory
ko: URL '%s' 는 디렉토리입니다.

en: URL '%s' refers to a file, not a directory
ko: URL('%s')은 파일입니다. 디렉토리를 지정하세요.

en: URL has no scheme: '%s'
ko: URL에 스키마가 없음: '%s'

en: URLs have no scheme ('%s' and '%s')
ko: URL에 스키마가 없음 ('%s' 과 '%s')

en: UUID Token: %s
ko: UUID 토큰: %s

en: UUID of source repository (%s) does not match expected UUID (%s)
ko: 대상 저장소의 UUID (%s)가 기대하는 UUID (%s)와 일치하지 않습니다.

en: Unable to check path existence for '%s'
ko: 경로가 존재하는지 확인할 수 없습니다. '%s'

en: Unable to create transaction directory in '%s' for revision %ld
ko: '%s'에 트랜잭션 디렉토리를 만들 수 없습니다. 리비전 %ld.

en: Unable to extract data from response header
ko: 응답헤더에서 데이터를 추출할 수 없습니다.

en: Unable to find repository location for '%s' in revision %ld
ko: '%s'의 저장소 위치를 찾을 수 없습니다. 리비전 %ld.

en: Unable to locate auth file
ko: 인증 파일을 지정할 수 없습니다

en: Unable to lock '%s'
ko: 잠금을 설정할 수 없습니다. '%s'

en: Unable to lock/unlock across multiple repositories
ko: 복수의 저장소간의 잠금/해제는 불가능합니다.

en: Unable to make any directories
ko: 어떤 디렉토리도 만들 수 없습니다

en: Unable to make name for '%s'
ko: 이름을 만들 수 없습니다. '%s'

en: Unable to open an ra_local session to URL
ko: URL에 대해 ra_local 세션을 열수 없습니다.

en: Unable to open auth file for reading
ko: 인증 파일을 읽는데 실패하였습니다.

en: Unable to open auth file for writing
ko: 인증 파일을 기록하는데 실패하였습니다.

en: Unable to open repository '%s'
ko: 저장소 '%s' 을/를 열 수 없습니다.

en: Unable to open root of edit
ko: 수정하는 것의 루트를 열 수 없습니다.

en: Undefined tunnel scheme '%s'
ko: 정의되지 않은 터널 스킴 '%s'

en: Unexpected EOF on stream
ko: 스트림의 비정상 종료

en: Unexpected EOF writing contents
ko: 쓰기 스트림의 비정상 종료가 발생하였습니다.

en: Unexpected end of entry
ko: 기대하지 않은 entry의 끝을 만남

en: Unexpected end of svndiff input
ko: svndiff의 입력이 알 수 없는 이유로 중단되었습니다.

en: Unexpected immutable node at '%s'
ko: 경로 '%s'에 기대하지 못한 변경 불가능한 노드를 발견하였습니다.

en: Unexpected node kind found
ko: 기대하지 않은 노드 종류가 발견되었습니다

en: Unexpected or unknown property kind
ko: 예기치 않은 혹은 알려지지 않은 속성 종류

en: Unexpected server response to authentication
ko: 인증시도중 예상치 못한 서버 응답

en: Unexpectedly found '%s': path is marked 'missing'
ko: 예기치 않은 발견 '%s': 경로는 'missing' 표시가 되어 있습니다.

en: Unknown FS type
ko: 알 수 없는 파일 시스템 종류

en: Unknown FS type '%s'
ko: 알수 없는 파일시스템 종류 '%s'

en: Unknown XML encoding: '%s'
ko: 알 수 없는 XML 인코딩: '%s'

en: Unknown authorization method
ko: 알 수 없는 인증 방식

en: Unknown command '%s'
ko: 알 수 없는 명령 '%s'

en: Unknown command: '%s'
ko: 알 수 없는 명령: '%s'

en: Unknown entry kind for '%s'
ko: '%s'의 알 수 없는 항목입니다.

en: Unknown hostname '%s'
ko: 알 수 없는 호스트: '%s'

en: Unknown node kind for '%s'
ko: '%s'의 노드를 알 수 없습니다.

en: Unknown node kind for representation '%s'
ko: '%s'의 노드 종류를 알 수 없습니다.

en: Unknown or unexpected kind for path '%s'
ko: 경로 '%s'에 대한 알 수 없거나 기대하지 않은 종류입니다.

en: Unknown or unversionable type for '%s'
ko: 경로 '%s'은 알 수 없거나 버전관리 할 수 없는 것입니다.

en: Unknown status '%s' in command response
ko: 명령의 응답안에 알 수 없는 상태 값 '%s'

en: Unknown status for lock command
ko: lock 명령에 대한 알 수 없는 상태

en: Unknown status for unlock command
ko: unlock 명령에 대한 알 수 없는 상태

en: Unknown svn protocol command
ko: 알 수 없는 svn 프로토콜 명령

en: Unknown svn_node_kind
ko: 알 수 없는 노드 종류

en: Unlock request failed: %d %s
ko: 잠금해제 요청 실패: %d %s

en: Unlock response not a list
ko: unlock 명령의 응답이 리스트가 아닙니다

en: Unlock succeeded, but post-unlock hook failed
ko: 잠금 해제는 성공하였습니다만 post-commit 훅이 실패하였습니다.

en: Unlock working copy paths or URLs.
    usage: unlock TARGET...
    
      Use --force to break the lock.
ko: 작업사본이나 저장소 URL의 잠금을 해제합니다.
    사용법: unlock TARGET...
    
      --force 를 사용하면 강제로 해제합니다.

en: Unmergeable scheduling requested on an entry
ko: 항목에 대하여 병합될 수 없는 스케쥴이 요청되었습니다.

en: Unreadable path encountered; access denied
ko: 읽을 수 없는 경로 발생; 접근 거부되었습니다.

en: Unrecognized URL scheme '%s'
ko: 알 수 없는 URL 스키마입니다. '%s'

en: Unrecognized URL scheme for '%s'
ko: 알 수 없는 URL 스키마입니다. '%s'

en: Unrecognized binary data encoding; can't decode
ko: 알 수 없는 바이너리 데이터 인코딩: 디코드 불가능

en: Unrecognized line ending style
ko: 개행 형식이 알 수 없는 값입니다

en: Unrecognized logfile element '%s' in '%s'
ko: '%s'의 인식 할 수 없는 로그 파일 요소 '%s'

en: Unrecognized node kind '%s' from server
ko: 서버로부터 확인 불가능한 노드 종류 '%s'

en: Unrecognized node kind: '%s'
ko: 인실할 수 없는 노드 종류: '%s'

en: Unrecognized node-action on node '%s'
ko: '%s'의 노드에 대해 알 수 없는 명령입니다.

en: Unrecognized record type in stream
ko: 알 수 없는 레코드 타입이 발견되었습니다.

en: Unrecognized revision type requested for '%s'
ko: '%s'에 대한 인식 불가능한 리비전 종류의 요청을 받았습니다.

en: Unrecognized stream data
ko: 알 수 없는 스트림 데이터

en: Unspecified error message
ko: 지정되지 않은 에러 메시지

en: Unsupported FS format
ko: 지원하지 않은 FS 포맷

en: Unsupported FS loader version (%d) for bdb
ko: BDB의 지원하지 않는 FS 로더 버전 (%d)

en: Unsupported FS loader version (%d) for fsfs
ko: fsfs에 대한 지원하지 않는 파일시스템 로더 버전(%d)입니다.

en: Unsupported RA loader version (%d) for ra_dav
ko: ra_dav의 지원하지 않는 RA 로더 버전 (%d)입니다.

en: Unsupported RA loader version (%d) for ra_local
ko: ra_local에 대한 지원하지 않는 RA 로더 버전(%d)입니다.

en: Unsupported RA loader version (%d) for ra_serf
ko: ra_serf에 대한 지원하지 않는 RA 로더 버전(%d)입니다.

en: Unsupported RA loader version (%d) for ra_svn
ko: ra_svn에 대한 지원하지 않는 RA 로더 버전(%d)입니다.

en: Unsupported RA plugin ABI version
ko: 지원하지 않는 RA 플러긴 ABI 버전입니다.

en: Unsupported dumpfile version: %d
ko: 지원되지 않는 덤프파일 버전: %d

en: Unsupported node kind for path '%s'
ko: 경로 '%s'에 지원될 수 없는 노드 종류입니다

en: Unsupported repository version
ko: 지원되지 않는 저장소 버전

en: Unsupported working copy format
ko: 지원하지 않은 작업사본 포맷

en: Unversioned properties on revision %ld:
ko: 리비전 속성(%ld):

en: Update complete.
ko: 업데이트 완료됨.

en: Update the working copy to a different URL.
    usage: 1. switch URL [PATH]
           2. switch --relocate FROM TO [PATH...]
    
      1. Update the working copy to mirror a new URL within the repository.
         This behaviour is similar to 'svn update', and is the way to
         move a working copy to a branch or tag within the same repository.
    
      2. Rewrite working copy URL metadata to reflect a syntactic change only.
         This is used when repository's root URL changes (such as a scheme
         or hostname change) but your working copy still reflects the same
         directory within the same repository.
    
      If --force is used, unversioned obstructing paths in the working
      copy do not automatically cause a failure if the switch attempts to
      add the same path.  If the obstructing path is the same type (file
      or directory) as the corresponding path in the repository it becomes
      versioned but its contents are left 'as-is' in the working copy.
      This means that an obstructing directory's unversioned children may
      also obstruct and become versioned.  For files, any content differences
      between the obstruction and the repository are treated like a local
      modification to the working copy.  All properties from the repository
      are applied to the obstructing path.
ko: 작업사본을 다른 URL에 업데이트합니다.
    사용법: 1. switch URL [PATH]
           2. switch --relocate FROM TO [PATH...]
    
      1. 작업사본을 저장소내의 새 URL로 미러링을 합니다.
         'svn update'와 비슷한 일을 합니다. 하지만 이것은
         작업사본의 URL을 같은 저장소내의 브랜치나 태그로 전환하는데 사용합니다.
    
      2. 작업 사본 하위 디렉토리에는 checkout 할 때의 URL 정보가 들어 있는 
         메타정보가 있습니다. 이 정보를 새 URL로 갱신합니다.
         즉, 접근하는 방식이(ssh, http등)나 호스트 이름이 바뀐 경우에만 되며,
         작업사본의 구조는 그대로 유지합니다.
    
      현 작업 사본에 관리대상으로 추가되지 않은 파일이 존재하고, switch를 할
      URL에 같은 이름의 파일이 관리대상으로 이미 존재하는 경우 오류를 내게 됩니다.
      이 경우 --force 를 주게되면, 오류가 나지 않으며, switch될 URL의 관리대상으로
      취급하게 됩니다. 두 대응되는 대상이 같은 형식(파일 또는 디렉토리)이면,
      파일의 경우 저장소의 내용과 다른 것이 작업사본에 있는 경우 저장소에서 
      꺼내온 뒤 수정한 것으로 봅니다. 즉, 현 작업 사본의 내용이 바뀌지
      않은 채 새 URL의 메타 정보가 추가되며, 내용은 수정된 것으로 보게 됩니다.
      디렉토리의 경우 하위의 모든 파일이 버전 관리 대상으로 추가됩니다.
      또한, 저장소에 있는 대상의 속성들이 모두 작업사본에 적용됩니다.
      즉, switch 명령으로 내용은 변하지 않으며, 메타 정보와 속성이 변경됩니다.

en: Updated external to revision %ld.
ko: 외부 경로의 업데이트, 리비전 %ld.

en: Updated to revision %ld.
ko: 업데이트 된 리비전 %ld.

en: Use --force to override this restriction
ko: 강제로 적용하려면 --force 옵션을 사용하세요.

en: Use of an external editor to fetch log message is not supported on OS400; consider using the --message (-m) or --file (-F) options
ko: OS400에서는 외부 에디터를 사용할 수 없습니다. 변수를 설정하시거나; --message (-m) 또는 --file (-F) 옵션을 사용하세요.

en: User %s does not own lock on path '%s' (currently locked by %s)
ko: 사용자 %s 은/는 '%s'를 잠그지 않았습니다. (현재 %s에 의해 잠겼습니다)

en: User '%s' is trying to use a lock owned by '%s' in filesystem '%s'
ko: 사용자 '%s' 는 사용자 '%s'의 소유로된 잠금을 사용하려 합니다. 파일시스템 '%s'

en: Username does not match lock owner
ko: Username이 잠금 소유자와 일치하지 않습니다.

en: Username:
ko: 사용자명:

en: Valid UTF-8 data
    (hex:%s)
    followed by invalid UTF-8 sequence
    (hex:%s)
ko: 유효한 UTF-8 데이터
    (hex:%s)
    뒤에 잘못된 UTF-8 문자열이 발견되었습니다.
    (hex:%s)

en: Value will not be set unless forced
ko: 강제(--force)하지 않으면 값이 설정되지 않습니다.

en: Version %d is not non-negative
ko: 버젼 %d은/는 non-negative가 아닙니다.

en: Version file format not correct
ko: 버전 파일의 포맷이 바르지 않습니다

en: Version mismatch in '%s': found %d.%d.%d%s, expected %d.%d.%d%s
ko: '%s'의 버젼이 일치하지 않습니다: 발견된 버젼 %d.%d.%d%s, 기대 버젼 %d.%d.%d%s

en: WARNING: Referencing data in revision %ld, which is older than the oldest
    WARNING: dumped revision (%ld).  Loading this dump into an empty repository
    WARNING: will fail.
ko: 경고: 리비전 %ld 안에 있는 데이터를 참조하는 중입니다. 이것은 덤프된 버전
    경고: (%ld)보다 더 오래된 것입니다. 이 덤프를 비어 있는 저장소안에 적재하는 것은
    경고: 실패할 것입니다.

en: Waiting on repository lock; perhaps another process has it open?
ko: 저장소 잠금을 기다리고 있습니다: 혹시 다른 프로세스에 의해 열려 있지 않습니까?

en: When specifying working copy paths, only one target may be given
ko: 작업 사본의 경로는 하나만 가능합니다.

en: While preparing '%s' for commit
ko: 커밋을 위해 '%s'를 준비 중

en: Won't delete locally modified directory '%s'
ko: 수정한 디렉토리는 지우지 않을 것입니다. '%s'

en: Working copy '%s' is not locked
ko: 작업사본 '%s'은/는 잠겨 있지 않습니다.

en: Working copy '%s' locked
ko: 작업사본 '%s'은/는 잠겨 있습니다.

en: Working copy format of '%s' is too old (%d); please check out your working copy again
ko: '%s'의 작업 사본 포맷은 너무 오래되었습니다(%d); 작업 사본을 다시 꺼내어 주십시오

en: Working copy is corrupt
ko: 작업사본이 손상되었습니다.

en: Working copy is not up-to-date
ko: 작업 사본이 최신이 아닙니다.

en: Working copy not locked; this is probably a bug, please report
ko: 작업 사본을 잠글 수 없습니다. 버그라 추정되며, 보고해주십시오.

en: Working copy path '%s' does not exist in repository
ko: 경로 '%s'은(는) 저장소에 없습니다.

en: Working copy text base is corrupt
ko: 작업사본의 베이스파일이 손상되었습니다.

en: Write denied:  not authorized to read all of revision %ld
ko: 쓰기 금지됨: 리비전 %ld에 대해서 전체를 읽을 수 있는 권한이 없습니다.

en: Write error
ko: 쓰기 오류

en: Write-lock stolen in '%s'
ko: 어떤 이유에서인지 '%s'의 쓰기 잠금이 제거 되었습니다.

en: Wrong number of targets specified
ko: 지정한 대상의 숫자가 잘못되었습니다.

en: XML data was not well-formed
ko: XML 데이터는 제대로 된 형식(well-formed)이 아닙니다

en: XML parser failed in '%s'
ko: XML 파서가 '%s'에 실패했습니다

en: You must specify exactly one of -d, -i, -t or -X.
ko: -d, -i, -t, -X 중 한가지만 지정하십시오.

en: Your .svn/tmp directory may be missing or corrupt; run 'svn cleanup' and try again
ko: 당신의 .svn/tmp 디릭토리가 누락되거나 손상되었습니다; 'svn cleanup' 명령을 실행한 뒤, 다시 시도하십시오

en: Your commit message was left in a temporary file:
ko: 커밋 메시지는 다음 파일에 저장되어 있으며, -F로 재사용 할 수 있습니다. :

en: Your file or directory '%s' is probably out-of-date
ko: 파일 또는 디렉토리 '%s'는 만료된 것입니다.

en: [Error output could not be read.]
ko: [출력된 에러를 읽을 수 없습니다.]

en: [Error output could not be translated from the native locale to UTF-8.]
ko: [출력된 에러는 기본 로케일에서 UTF-8으로 변환될 수 없습니다.]

en: allocating new copy ID (getting 'next-key')
ko: 새로운 사본 ID 할당 중 ('next-key' 얻는 중)

en: allocating new node ID (getting 'next-key')
ko: 새로운 노드 ID를 할당 중 ('next-key' 얻는 중)

en: allocating new representation (getting next-key)
ko: 새로운 표현식 할당중 (next-key 얻는 중)

en: authorization failed
ko: 인증에 실패하였습니다.

en: be verbose
ko: 자세히 출력합니다.

en: blame of the WORKING revision is not supported
ko: 작업 중인 사본에 대해서는 수정한 사람을 확인할 수 없습니다.

en: bumping next copy key
ko: 다음 사본 키 생성중

en: bumping next node ID key
ko: 새로운 노드 ID 생성중

en: bumping next representation key
ko: 다음 표현식 키를 생성중

en: bypass the repository hook system
ko: 저장소 훅 시스템을 처리하지 않습니다

en: call hook after changing revision property
ko: 리비전을 새로이 커밋한 뒤 훅을 호출합니다.

en: call hook before changing revision property
ko: 리비전을 새로이 커밋하기 전 훅을 호출합니다.

en: call post-commit hook after committing revisions
ko: 리비전을 새로이 커밋한 뒤 post-commit 훅을 호출합니다.

en: call pre-commit hook before committing revisions
ko: 리비전을 새로이 커밋하기 전 post-commit 훅을 호출합니다.

en: closing changes cursor
ko: 변경사항 읽는 커서를 닫는 중

en: could not connect to server
ko: 서버에 접속할 수 없습니다.

en: creating change
ko: 변경 내용 생성중

en: creating cursor for reading a string
ko: 문자열 읽기용 커서 생성 중

en: creating cursor for reading changes
ko: 변경 내용을 읽기위한 커서 생성중

en: daemon mode
ko: 데몬 모드

en: deleting changes
ko: 변경 내용 삭제중

en: deleting entry from 'copies' table
ko: 'copies' 테이블에서 엔트리를 삭제중

en: deleting entry from 'nodes' table
ko: 'nodes' 테이블에서 엔트리 삭제 중

en: deleting representation
ko: 표현식 삭제중

en: disable automatic log file removal [Berkeley DB]
ko: 자동 로그 파일 삭제를 비활성화 합니다 [Berkeley DB]

en: disable automatic properties
ko: 자동 속성기능을 비활성화합니다.

en: disable fsync at transaction commit [Berkeley DB]
ko: 트랜잭션을 커밋에서 fsync를 비활성화합니다[Berkeley DB]

en: display this help
ko: 이 도움말을 출력함

en: display update information
ko: 업데이트 정보를 출력합니다.

en: disregard default and svn:ignore property ignores
ko: svn:ignore로 지정한 것과 디폴트로 무시하는 파일들을 무시하지 않습니다.

en: do no interactive prompting
ko: 대화식 사용자 입력을 기다리지 않습니다.

en: do not cache authentication tokens
ko: 인증 정보를 캐시에 저장하지 않습니다.

en: do not cross copies while traversing history
ko: 과거에 copy 명령이 일어난 지점까지만 로그를 검색합니다.

en: do not output the trailing newline
ko: 맨 뒤의 개행 문자를 출력하지 않습니다.

en: do not print differences for added files
ko: 추가된 파일에 대해서는 차이를 출력하지 않음

en: do not print differences for deleted files
ko: 삭제된 파일에 대해서는 차이를 출력하지 않습니다.

en: don't delete changelist after commit
ko: 커밋후에 변경 목록을 삭제하지 않습니다.

en: don't unlock the targets
ko: 대상의 잠금을 해제하지 않고 진행합니다.

en: done.
ko: 처리되었습니다.

en: dump incrementally
ko: incremental 적재를 합니다.

en: enable automatic properties
ko: 자동 속성기능을 활성화합니다.

en: exported%s
ko: 익스포트됨%s

en: fetching changes
ko: 변경사항 읽는중

en: force operation to run
ko: 강제로 실행합니다.

en: force read only, overriding repository config file
ko: 저장소 구성화일을 무시하고. 읽기 전용으로 바꿈.

en: force validity of log message source
ko: 로그 메시지의 유효성을 확인하지 않습니다.

en: general usage: svnadmin SUBCOMMAND REPOS_PATH  [ARGS & OPTIONS ...]
    Type 'svnadmin help <subcommand>' for help on a specific subcommand.
    Type 'svnadmin --version' to see the program version and FS modules.
    
    Available subcommands:
ko: 일반적인 사용법: svnadmin SUBCOMMAND REPOS_PATH  [ARGS & OPTIONS ...]
    특정 부속 명령의 사용법을 위해서는 'svnadmin help <subcommand>' 를 참조하십시오.
    'svnlook --version'으로 버전과 파일시스템 모듈을 볼 수가 있습니다.
    
    가능한 하위 명령 목록:

en: general usage: svndumpfilter SUBCOMMAND [ARGS & OPTIONS ...]
    Type 'svndumpfilter help <subcommand>' for help on a specific subcommand.
    Type 'svndumpfilter --version' to see the program version.
    
    Available subcommands:
ko: 일반적인 사용법: svndumpfilter SUBCOMMAND [ARGS & OPTIONS ...]
    특정 부속 명령의 사용법을 위해서는 'svndumpfilter help <subcommand>'를 참조하십시오.
    'svndumpfilter --version'으로 버전을 볼 수가 있습니다.
    
    가능한 하위 명령 목록:

en: general usage: svnlook SUBCOMMAND REPOS_PATH [ARGS & OPTIONS ...]
    Note: any subcommand which takes the '--revision' and '--transaction'
          options will, if invoked without one of those options, act on
          the repository's youngest revision.
    Type 'svnlook help <subcommand>' for help on a specific subcommand.
    Type 'svnlook --version' to see the program version and FS modules.
    
    Available subcommands:
ko: 일반적인 사용법: svnlook SUBCOMMAND REPOS_PATH [ARGS & OPTIONS ...]
    주의: --revision'과 '--transaction' 을 취하는 하위 명령들은 이 옵션들 없이
          실행될 수 있습니다. 이 경우 가장 최신의 리비전에 대하여 명령을 수행합니다.
    'svnlook help <subcommand>'와 같은 형식으로 각각의 도움말을 볼 수 있습니다.
    'svnlook --version'으로 버전과 파일시스템 모듈을 볼 수가 있습니다.
    
    가능한 부속 명령어 목록:

en: general usage: svnsync SUBCOMMAND DEST_URL  [ARGS & OPTIONS ...]
    Type 'svnsync help <subcommand>' for help on a specific subcommand.
    Type 'svnsync --version' to see the program version and RA modules.
    
    Available subcommands:
ko: 일반적인 사용법: svnsync SUBCOMMAND DEST_URL  [ARGS & OPTIONS ...]
    특정 하위명령의 사용법을 위해서는 'svnsync help <subcommand>' 를 참조하십시오.
    'svnsync --version'을 이용하면 버전과 접근 모듈 목록을 볼 수 있습니다.
    
    가능한 부속 명령 목록:

en: get repository uuid
ko: 저장소 uuid 얻기

en: give output suitable for concatenation
ko: 덧붙이기 쉬운 형태로 출력합니다.

en: ignore ancestry when calculating merges
ko: 병합할 때, 히스토리를 무시합니다.

en: ignore any repos UUID found in the stream
ko: 스트림에 어떤 repos UUID가 발견되어도 무시합니다

en: ignore externals definitions
ko: 외부 모듈(svn:externals로 지정된)은 무시합니다.

en: inetd mode
ko: inetd 모드

en: keep path in working copy
ko: 작업사본의 경로를 유지합니다

en: last changed rather than current revisions
ko: 현재 리비전 대신 마지막 커밋된 리비전을 출력

en: listen hostname or IP address (for daemon mode)
ko: 리슨 호스트명 혹은 IP 주소 (데몬 모드)

en: listen once (useful for debugging)
ko: 1 회만 listen 합니다. (디버깅에 사용됩니다.)

en: listen port (for daemon mode)
ko: 리슨 포트 (데몬 모드)

en: load at specified directory in repository
ko: 저장소의 지정된 디렉토리에 로드합니다

en: maximum number of log entries
ko: 로그 개수의 최대값

en: next-id file corrupt
ko: next-id 파일 손상됨

en: no progress (only errors) to stderr
ko: stderr 에 대한 진행사항이 (오류에 한해서) 없습니다

en: no such changelist '%s'
ko: 없는 변경 목록: '%s'

en: notice ancestry when calculating differences
ko: 차이를 구할 때, 모든 히스토리를 참고합니다.

en: operate on a revision property (use with -r or -t)
ko: 속성의 리비전 지정합니다. (-r 이나 -t 옵션과 같이 사용)

en: operate on a revision property (use with -r)
ko: 속성의 리비전 지정합니다. (-r 옵션과 같이 사용)

en: operate on single directory only
ko: 단일 디렉토리에만 적용합니다.

en: operate only on members of changelist ARG
ko: 변경 목록 ARG에 있는 것에만 가능한 명령입니다.

en: output in XML
ko: XML 포맷으로 출력합니다.

en: pass contents of file ARG as additional args
ko: arg로 주어진 파일 내용을 옵션으로 추가합니다.

en: print as little as possible
ko: 가능한 적게 출력합니다.

en: print differences against the copy source
ko: 사본의 원본과 차이를 출력합니다.

en: print extra information
ko: 기타 정보를 출력합니다.

en: property '%s' deleted (recursively) from '%s'.
ko: 속성 '%s' 이 (재귀적으로) '%s'에서 삭제되었습니다.

en: property '%s' deleted from '%s'.
ko: 속성 '%s' 이 '%s'에서 삭제되었습니다.

en: property '%s' deleted from repository revision %ld
ko: '%s' 속성이 저장소 리비전 %ld 에서 삭제되었습니다.

en: property '%s' set (recursively) on '%s'
ko: 속성 '%s'을/를 (재귀적으로) '%s'에 설정하였습니다.

en: property '%s' set on '%s'
ko: 속성 '%s' 를 '%s'에 설정합니다.

en: property '%s' set on repository revision %ld
ko: 속성 '%s'을/를 저장소 리비전 %ld에  설정하였습니다.

en: read lock comment from file ARG
ko: arg에서 잠금 메시지를 읽습니다.

en: read log message from file ARG
ko: arg에서 로그 메시지를 읽습니다.

en: read property value from file ARG
ko: arg에서 속성 값을 읽습니다.

en: read user configuration files from directory ARG
ko: arg로 지정된 디렉토리에서 사용자 구성화일을 읽습니다.

en: reading copy
ko: 사본 읽는 중

en: reading filesystem revision
ko: 파일 시스템 리비전 읽는 중

en: reading node revision
ko: 노드 리비전 읽는 중

en: reading representation
ko: 표현식 읽는 중

en: relocate via URL-rewriting
ko: URL-rewriting을 통하여 저장소 URL을 변경합니다.

en: remove changelist association
ko: 변경 목록 관계를 제거합니다.

en: remove redundant Berkeley DB log files
                                 from source repository [Berkeley DB]
ko: 소스 저장소[Berkeley DB]의 오래된 Berkeley DB 
                                 로그 파일을 지웁니다.

en: root of directory to serve
ko: 서비스를 제공할 루트 디렉토리

en: run as a windows service (SCM only)
ko: windows 서비스로만 실행됩니다 (SCM 에서만)

en: run in foreground (useful for debugging)
ko: 포어그라운드로 실행 (디버깅용)

en: set repos UUID to that found in stream, if any
ko: 만약 있다면, repos UUID 를 스트림에서 발견된 것에 설정합니다,

en: set repository uuid
ko: 저장소 uuid 설정

en: show a summary of the results
ko: 요약된 결과 보기

en: show details for copies
ko: 사본들의 세부사항을 보여줍니다.

en: show full paths instead of indenting them
ko: 생략형태의 경로대신 전체 경로를 보여줍니다.

en: show help on a subcommand
ko: 부속 명령어에 대한 도움말 보기

en: show node revision ids for each path
ko: 각 경로에 대한 노드 리비젼 아이디를 보여줍니다

en: show program version information
ko: 프로그램 버젼 정보를 보여줍니다

en: specify a password ARG
ko: arg를 접속에 필요한 패스워드로 사용합니다.

en: specify a username ARG
ko: arg를 접속에 필요한 사용자 ID로 사용합니다.

en: specify lock comment ARG
ko: arg에 잠금 메시지를 지정합니다.

en: specify log message ARG
ko: 커밋 로그 메시지를 지정합니다.

en: specify revision number ARG
ko: 리비젼 번호로 ARG를 지정합니다

en: specify revision number ARG (or X:Y range)
ko: 리비젼 넘버 ARG ( 또는 X:Y 범위 )를 지정합니다

en: specify transaction name ARG
ko: arg를 트랜잭션 이름으로 지정합니다

en: storing copy record
ko: 저장된 사본이 손상되었습니다.

en: storing node revision
ko: 노드 리비전 저장 중

en: storing representation
ko: 표현식 저장중

en: storing transaction record
ko: 트랜잭션 레코드 저장중

en: subcommand argument required
ko: 부속 명령어 인자가 필요합니다

en: svn: run 'svn cleanup' to remove locks (type 'svn help cleanup' for details)
ko: svn: 'svn cleanup'은 잠금 파일을 제거합니다. ('svn help cleanup'은 자세한 설명을 보여줍니다)

en: svndiff data requested non-existent source
ko: 존재하지않는 소스에 대하여 svndiff 데이터를 요청하였습니다.

en: svndiff requested position beyond end of stream
ko: 스트림의 마지막을 지난 위치에 대한 svndiff 요청을 받았습니다.

en: svndiff window length is corrupt
ko: svndiff 창 길이가 손상되었습니다.

en: svnserve: Root path '%s' does not exist or is not a directory.
ko: svnserve: 루트 경로 '%s'은(는) 존재하지 않거나 디렉토리가 아닙니다.

en: svnserve: The --service flag is only valid if the process is started by the Service Control Manager.
ko: svnserver: --service 플래그는 프로세스가 Service Control Manager에 의해 실행되었을 때만 유효합니다.

en: system('%s') returned %d
ko: system('%s') 가 %d 을/를 반환합니다.

en: the change made by revision ARG (like -r ARG-1:ARG)
                                 If ARG is negative this is like -r ARG:ARG-1
ko: 리비젼 ARG 에 의한 변경 (-r ARG-1:ARG 와 같음)
                                 ARG 가 음수라면 이것은 -r ARG:ARG-1 와 같습니다

en: timed out waiting for server
ko: 서버의 응답시간이 초과하였습니다.

en: treat value as being in charset encoding ARG
ko: 값을 arg에 해당하는 문자코드로 취급합니다.

en: try operation but make no changes
ko: 실제 명령은 수행하지 않고 시도만 합니다.

en: tunnel mode
ko: 터널 모드

en: tunnel username (default is current uid's name)
ko: 터널 사용자명 (생략값은 현재 uid의 이름)

en: type of repository: 'fsfs' (default) or 'bdb'
ko: 저장소 타입: 'fsfs' (기본값) 또는 'bdb'

en: unknown
ko: 알 수 없음

en: usage: svn <subcommand> [options] [args]
    Subversion command-line client, version %s.
    Type 'svn help <subcommand>' for help on a specific subcommand.
    Type 'svn --version' to see the program version and RA modules
      or 'svn --version --quiet' to see just the version number.
    
    Most subcommands take file and/or directory arguments, recursing
    on the directories.  If no arguments are supplied to such a
    command, it recurses on the current directory (inclusive) by default.
    
    Available subcommands:
ko: 사용법: svn <subcommand> [options] [args]
    Subversion 명령행 클라이언트 버전 %s.
    'svn help <subcommand>'를 사용하여 특정 명령에 대하여 도움말을 얻으십시오.
    'svn --version'를 사용하여 버전과 원격접속 모듈에 대한 정보를 얻으십시오.
     또는 'svn --version --quiet'를 사용하여 버전 정보만 얻으십시오.
    
    대부분의 하위 명령들은 재귀적으로 수행하면서 파일이나 디렉토리를 인자로 취합니다.
    명령들에 인자가 주어지지 않으면 현재 디렉토리를 포함하여 재귀적으로 수행하게
    됩니다.
    
    가능한 명령:

en: usage: svnadmin crashtest REPOS_PATH
    
    Open the repository at REPOS_PATH, then abort, thus simulating
    a process that crashes while holding an open repository handle.
ko: 사용법: svnadmin crashtest REPOS_PATH
    
    REPOS_PATH 경로의 저장소를 열고, 바로 정지시킵니다. 이로써,
    저장소 핸들을 열고 오류난 프로세스를 시뮬레이트합니다.

en: usage: svnadmin create REPOS_PATH
    
    Create a new, empty repository at REPOS_PATH.
ko: 사용법: svnadmin create REPOS_PATH
    
    REPOS_PATH 에 새로운 빈 저장소를 생성합니다.

en: usage: svnadmin deltify [-r LOWER[:UPPER]] REPOS_PATH
    
    Run over the requested revision range, performing predecessor delti-
    fication on the paths changed in those revisions.  Deltification in
    essence compresses the repository by only storing the differences or
    delta from the preceding revision.  If no revisions are specified,
    this will simply deltify the HEAD revision.
ko: 사용법: svnadmin deltify [-r LOWER[:UPPER]] REPOS_PATH
    
    요청된 리비젼 범위내에서, 경로상의 해당 리비젼에 변경된 부분을 증분 백업 해놓습니다.
    증분 백업은 오직 이전 버젼과의 차이만을 저장하여 압축합니다.
    리비젼이 지정되지 않았다면,
    단순히 HEAD 리비젼에서 수행됩니다.

en: usage: svnadmin dump REPOS_PATH [-r LOWER[:UPPER]] [--incremental]
    
    Dump the contents of filesystem to stdout in a 'dumpfile'
    portable format, sending feedback to stderr.  Dump revisions
    LOWER rev through UPPER rev.  If no revisions are given, dump all
    revision trees.  If only LOWER is given, dump that one revision tree.
    If --incremental is passed, then the first revision dumped will be
    a diff against the previous revision, instead of the usual fulltext.
ko: 사용법: svnadmin dump REPOS_PATH [-r LOWER[:UPPER]] [--incremental]
    
    파일 시스템의 내용을 stdout 으로 포터블한 형식의 'dumpfile'로 적재하며,
    stderr로 피드백을 보냅니다. 리비젼 LOWER rev 부터 UPPER rev 까지 
    적재합니다. 주어진 리비젼이 없다면, 모든 리비젼 트리를 적재합니다.
    --incremental 옵션을 사용한다면, 모든 내용이 아닌 
    이전 버젼과의 차이만 적재됩니다.

en: usage: svnadmin help [SUBCOMMAND...]
    
    Describe the usage of this program or its subcommands.
ko: 사용법: svnadmin help [SUBCOMMAND...]
    
    이 프로그램이나 부속 명령의 사용법을 보여줍니다.

en: usage: svnadmin hotcopy REPOS_PATH NEW_REPOS_PATH
    
    Makes a hot copy of a repository.
ko: 사용법: svnadmin hotcopy REPOS_PATH NEW_REPOS_PATH
    
    저장소를 강제로 복제합니다.

en: usage: svnadmin list-dblogs REPOS_PATH
    
    List all Berkeley DB log files.
    
    WARNING: Modifying or deleting logfiles which are still in use
    will cause your repository to be corrupted.
ko: 사용법: svnadmin list-dblogs REPOS_PATH
    
    버클리 디비 로그 파일들의 리스트를 보여줍니다.
    
    경고: 아직 사용중인 로그 파일들을 수정하거나 삭제하는 것은
    저장소를 손상시키는 원인이 될 수 있습니다.

en: usage: svnadmin list-unused-dblogs REPOS_PATH
    
    List unused Berkeley DB log files.
ko: 사용법: svnadmin list-unused-dblogs REPOS_PATH
    
    사용하지 않는 버클리 디비 로그 파일의 리스트를 보여줍니다.

en: usage: svnadmin load REPOS_PATH
    
    Read a 'dumpfile'-formatted stream from stdin, committing
    new revisions into the repository's filesystem.  If the repository
    was previously empty, its UUID will, by default, be changed to the
    one specified in the stream.  Progress feedback is sent to stdout.
ko: 사용법: svnadmin load REPOS_PATH
    
    stdin 으로 'dumpfile' 형식의 스트림을 읽어들여, 새로운 리비젼을
    저장소의 파일시스템으로 커밋합니다. 이전에 저장소가
    비어있었다면, 기본적으로 그것의 UUID 가 스트림에 지정된
    한가지로 변경될것입니다. 진행 피드백은 stdout 으로 전송됩니다.

en: usage: svnadmin lslocks REPOS_PATH
    
    Print descriptions of all locks.
ko: 사용법: svnadmin lslocks REPOS_PATH
    
    잠궈진 경로에 대한 사유를 출력해줍니다.

en: usage: svnadmin lstxns REPOS_PATH
    
    Print the names of all uncommitted transactions.
ko: 사용법: svnadmin lstxns REPOS_PATH
    
    모든 커밋안된 트랜잭션의 이름을 출력해줍니다.

en: usage: svnadmin rmlocks REPOS_PATH LOCKED_PATH...
    
    Unconditionally remove lock from each LOCKED_PATH.
ko: 사용법: svnadmin rmlocks REPOS_PATH LOCKED_PATH...
    
    LOCKED_PATH 에 걸려있는 잠금을 강제로 제거합니다.

en: usage: svnadmin rmtxns REPOS_PATH TXN_NAME...
    
    Delete the named transaction(s).
ko: 사용법: svnadmin rmtxns REPOS_PATH TXN_NAME...
    
    명명된 트랜잭션(들)을 삭제합니다.

en: usage: svnadmin setlog REPOS_PATH -r REVISION FILE
    
    Set the log-message on revision REVISION to the contents of FILE.  Use
    --bypass-hooks to avoid triggering the revision-property-related hooks
    (for example, if you do not want an email notification sent
    from your post-revprop-change hook, or because the modification of
    revision properties has not been enabled in the pre-revprop-change
    hook).
    
    NOTE: Revision properties are not versioned, so this command will
    overwrite the previous log message.
ko: 사용법: svnadmin setlog REPOS_PATH -r REVISION FILE
    
    FILE 내용에서 리비젼 REVISION 에 설정된 로그를 새로운 로그 메시지로
    교체합니다. --bypass-hooks  revision-property-related 를 사용하면
    훅을 수행하지 않습니다. (예를 들어, 리비전 속성의 변경이 
    pre-revprop-change 훅에서 허가하지 않을 때, post-revprop-change
    훅은 이메일 알림이 보내집니다. 이런 것을 원치 않을 때 사용할 수
    있습니다.)
    
    주의: 리비젼 속성은 버전관리되지 않으며, 이 명령은
    이전 로그 메시지에 덮어 씌어집니다.

en: usage: svnadmin setrevprop REPOS_PATH -r REVISION NAME FILE
    
    Set the property NAME on revision REVISION to the contents of FILE. Use
    --use-pre-revprop-change-hook/--use-post-revprop-change-hook to trigger
    the revision property-related hooks (for example, if you want an email
    notification sent from your post-revprop-change hook).
    
    NOTE: Revision properties are not versioned, so this command will
    overwrite the previous value of the property.
ko: 사용법: svnadmin setrevprop REPOS_PATH -r REVISION NAME FILE
    
    리비젼 REVISION의 FILE 내용에 설정되는 속성을 설정합니다.
    --use-pre-revprop-change-hook/--use-post-revprop-change-hook 옵션을
    사용하면 리비전 속성이 바뀔 때마다 알리는 일을 할 수 있습니다.
    (예를 들어, 당신의 post-revprop-change 훅을 이용하여 이메일을
    보낼 수 가 있게 됩니다.)
    
    주의: 리비젼 속성은 버전관리되지 않으며, 이 명령은
    이전 로그 메시지에 덮어 씌어집니다.

en: usage: svnadmin verify REPOS_PATH
    
    Verifies the data stored in the repository.
ko: 사용법: svnadmin verify REPOS_PATH
    
    저장소에 저장된 데이타를 검증합니다.

en: usage: svnlook author REPOS_PATH
    
    Print the author.
ko: 사용법: svnlook author REPOS_PATH
    
    작성자를 출력합니다.

en: usage: svnlook cat REPOS_PATH FILE_PATH
    
    Print the contents of a file.  Leading '/' on FILE_PATH is optional.
ko: 사용법: svnlook cat REPOS_PATH FILE_PATH
    
    파일 내용을 출력합니다. FILE_PATH 맨 앞에 오는 '/'는 생략가능합니다.

en: usage: svnlook changed REPOS_PATH
    
    Print the paths that were changed.
ko: 사용법: svnlook changed REPOS_PATH
    
    변경된 것들의 경로를 출력합니다.

en: usage: svnlook date REPOS_PATH
    
    Print the datestamp.
ko: 사용법: svnlook date REPOS_PATH
    
    최종 날짜를 출력합니다.

en: usage: svnlook diff REPOS_PATH
    
    Print GNU-style diffs of changed files and properties.
ko: 사용법: svnlook diff REPOS_PATH
    
    바뀐 파일과 속성들을 GNU 형식의 diff로 출력합니다.

en: usage: svnlook dirs-changed REPOS_PATH
    
    Print the directories that were themselves changed (property edits)
    or whose file children were changed.
ko: 사용법: svnlook dirs-changed REPOS_PATH
    
    속성 변경으로 인한 자체 수정이나 포함하는 파일들이 변경된
    디렉토리들을 출력한다.

en: usage: svnlook help [SUBCOMMAND...]
    
    Describe the usage of this program or its subcommands.
ko: 사용법: svnlook help [SUBCOMMAND...]
    
    이 프로그램 혹은 그것의 부속 명령에 대한 사용법을 출력함.

en: usage: svnlook history REPOS_PATH [PATH_IN_REPOS]
    
    Print information about the history of a path in the repository (or
    the root directory if no path is supplied).
ko: 사용법: svnlook history REPOS_PATH [PATH_IN_REPOS]
    
    저장소안의 경로(지정하지 않으면 루트)에 대한 커밋로그에 대한
    정보를 출력합니다.

en: usage: svnlook info REPOS_PATH
    
    Print the author, datestamp, log message size, and log message.
ko: 사용법: svnlook info REPOS_PATH
    
    작성자, 변경날짜, 커밋로그 메시지 크기, 커밋로그 메시지를 출력합니다.

en: usage: svnlook lock REPOS_PATH PATH_IN_REPOS
    
    If a lock exists on a path in the repository, describe it.
ko: 사용법: svnlook lock REPOS_PATH PATH_IN_REPOS
    
    저장소안의 경로가 잠겨 있으면, 잠금에 대한 설명을 보여줍니다.

en: usage: svnlook log REPOS_PATH
    
    Print the log message.
ko: 사용법: svnlook log REPOS_PATH
    
    커밋로그 메시지를 출력합니다.

en: usage: svnlook propget REPOS_PATH PROPNAME [PATH_IN_REPOS]
    
    Print the raw value of a property on a path in the repository.
    With --revprop, prints the raw value of a revision property.
ko: 사용법: svnlook propget REPOS_PATH PROPNAME PATH_IN_REPOS
    
    저장소내의 경로에 대한 속성 값을 출력합니다.
    --revprop 옵션을 주면 대상이 아닌 리비전의 속성을 출력합니다.

en: usage: svnlook proplist REPOS_PATH [PATH_IN_REPOS]
    
    List the properties of a path in the repository, or
    with the --revprop option, revision properties.
    With -v, show the property values too.
ko: 사용법: svnlook proplist REPOS_PATH PATH_IN_REPOS
    
    저장소내의 경로에 대한 속성들의 목록을 출력합니다.
    --revprop 옵션을 주면 대상이 아닌 리비전의 속성을 출력합니다.
    -v 옵션을 주면 속성값도 출력합니다.

en: usage: svnlook tree REPOS_PATH [PATH_IN_REPOS]
    
    Print the tree, starting at PATH_IN_REPOS (if supplied, at the root
    of the tree otherwise), optionally showing node revision ids.
ko: 사용법: svnlook tree REPOS_PATH [PATH_IN_REPOS]
    
    PATH_IN_REPOS로 시작하는 (생략되면 루트가 사용됩니다) 경로들의 전체 구조를 출력합니다.
    --show-ids 를 넣으면 노드의 리비전을 출력합니다.

en: usage: svnlook uuid REPOS_PATH
    
    Print the repository's UUID.
ko: 사용법: svnlook uuid REPOS_PATH
    
    저장소의 UUID를 출력합니다.

en: usage: svnlook youngest REPOS_PATH
    
    Print the youngest revision number.
ko: 사용법: svnlook youngest REPOS_PATH
    
    가정 최신의 리비전 번호를 출력합니다.

en: usage: svnserve [options]
    
    Valid options:
ko: 사용법: svnserve [options]
    
    옵션 목록:

en: usage: svnsync help [SUBCOMMAND...]
    
    Describe the usage of this program or its subcommands.
ko: 사용법: svnsync help [SUBCOMMAND...]
    
    이 프로그램이나 그것의 부속 명령어의 사용법을 보여줍니다.

en: usage: svnsync initialize DEST_URL SOURCE_URL
    
    Initialize a destination repository for synchronization from
    another repository.
    
    The destination URL must point to the root of a repository with
    no committed revisions.  The destination repository must allow
    revision property changes.
    
    You should not commit to, or make revision property changes in,
    the destination repository by any method other than 'svnsync'.
    In other words, the destination repository should be a read-only
    mirror of the source repository.
ko: 사용법: svnsync initialize DEST_URL SOURCE_URL
    
    대상 저장소를 다른 저장소와 동기를 맞추기 위해 초기화 합니다
    
    대상 저장소의 URL이 가리키는 곳의 루트는 커밋된 리비전이
    없어야합니다. 대상 저장소의 리비전 속성은 수정 가능하도록 설정
    되어 있어야합니다.
    
    대상 저장소는 읽기 모드로만 사용하여야합니다. 즉, 다른 커밋을 하거나
    리버전 속성을 수정하여서는 안됩니다. 오직, 'svnsync'를 통해서만
    수정되어야합니다.

en: usage: svnversion [OPTIONS] [WC_PATH [TRAIL_URL]]
    
      Produce a compact 'version number' for the working copy path
      WC_PATH.  TRAIL_URL is the trailing portion of the URL used to
      determine if WC_PATH itself is switched (detection of switches
      within WC_PATH does not rely on TRAIL_URL).  The version number
      is written to standard output.  For example:
    
        $ svnversion . /repos/svn/trunk 
        4168
    
      The version number will be a single number if the working
      copy is single revision, unmodified, not switched and with
      an URL that matches the TRAIL_URL argument.  If the working
      copy is unusual the version number will be more complex:
    
       4123:4168     mixed revision working copy
       4168M         modified working copy
       4123S         switched working copy
       4123:4168MS   mixed revision, modified, switched working copy
    
      If invoked on a directory that is not a working copy, an
      exported directory say, the program will output 'exported'.
    
      If invoked without arguments WC_PATH will be the current directory.
    
    Valid options:
ko: 사용법: svnversion [OPTIONS] WC_PATH [TRAIL_URL]
    
      작업 사본 WC_PATH에 대하여 축약된 "version number"를 출력합니다.
      TRAIL_URL 은 URL의 뒤에 오는 부분으로서, WC_PATH가 태그/브랜치로
      전환되었는지 판단하기 위한 부분입니다. (WC_PATH 내에서의 태그/브랜치
      전환 여부 판단은 TRAIL_URL과 연관성 없이 진행됩니다) 버전 번호는 
      표준 출력에 씌여집니다. 예를 들어,
    
        $ svnversion . /repos/svn/trunk 
        4168
    
      작업사본이 단일 리비전에, 수정되지 않고, URL 전환된적이 없고,
      TRAIL_URL 값과 URL이 일치하면, 리비전은 하나의 숫자로 가능합니다.
      그러나, 작업 사본이 평범하지 않으면 버전 번호는 좀 더 복잡합니다.
    
       4123:4168     혼합된 리비전의 작업 사본
       4168M         수정된 작업 사본
       4123S         전환된 작업 사본
       4123:4168MS   혼합된 리비전의 수정되고 전환된 작업 사본
    
      작업 사본이 아닌 디렉토리에서 수행되면, 예를 들면 익스포트된 디렉토리라면
      화면에 '"exporeted"라고 출력한다.
    
      만약 인자 없이 수행된다면, WC_PATH는 현재 디렉토리를 나타냅니다.
    
    가능한 옵션:

en: use ARG as diff command
ko: arg를 diff 명령으로 사용합니다.

en: use ARG as external editor
ko: arg를 외부 편집기로 사용합니다.

en: use ARG as merge command
ko: arg를 merge 명령으로 사용합니다.

en: use ARG as the newer target
ko: arg를 새 파일로 사용합니다.

en: use ARG as the older target
ko: arg를 오래된 파일로 사용합니다.

en: use a different EOL marker than the standard
                                 system marker for files with the svn:eol-style
                                 property set to 'native'.
                                 ARG may be one of 'LF', 'CR', 'CRLF'
ko: 행종료문자를 표준 시스템 문자가 아닌
                                파일의 svn:eol-style 속성을
                                'native'로 두어 다른 것을 사용합니다.
                                ARG는 'LF', 'CR', 'CRLF' 중의 하나가 될 수 있습니다.

en: use deltas in dump output
ko: 적재된 결과물에 deltas를 사용합니다

en: use format compatible with Subversion versions
                                 earlier than 1.4
ko: Subversion 1.4 버전 이전과 호환되는 포맷 이용

en: use strict semantics
ko: 엄밀히 적용합니다.

en: use threads instead of fork
ko: fork대신 thread 사용합니다.

en: wait instead of exit if the repository is in
                                 use by another process
ko: 만약 저장소가 다른 프로세스에 의해 사용되고 있다면
    빠져나가지 않고 기다립니다

en: write server process ID to file ARG
ko: 서버 프로세스 ID를 파일 인자에 기록
